После Первого Никейского собора, Константин Великий достиг желаемого и в Риме окончательно закрепился образ Единого и Всемогущего Бога, который стал покровителем императорской власти, самого императора и его империи. Подобно единому царю небесному, Константин приложил все мыслимые и не мыслимые усилия, для того, что бы считаться единым царём земли.
Таким образом, в представлении Константина Великого, Иисус Христос стал "Небесным императором", к которому Константин стал ближе всех остальных смертных. Последующие императоры продолжили традицию отождествления фигуры императора и его власти с Иисусом Христом, и в начале шестого мы имеем дело вот с таким воплощением мессии: в доспехах и крестом, который уж очень сильно напоминает меч.
Вероятно где-то к седьмому веку нашей эры, христианство распространилось практически на всю Азию, достигнув даже Китая. Особой популярности на востоке добились два течения: несторианство (которое признали ересью на Третьем Вселенском соборе) и манихейство (которое и христианством сложно назвать, поскольку являет собой отборную солянку из христианского гностицизма и зороастризма).
В Европе тем временем было Раннее Средневековье, и, казалось бы, уже должен был появиться какой-то единый канон изображения Иисуса. Ага, как бы не так, сказали англо-саксы, изобразив Его светловолосым и безбородым, согласно римским заветам.
Киявляне в Древней Руси тоже подумали, а чем мы собственно хуже и явили воистину уникальнейший образ Иисуса Христа - "Спас Иерей".
Православие в принципе богато на создание разнообразного облика Христа: тут тебе и изображение в образе священника...
Ребенка...
Старца...
Какого-то непознаваемого "Всевидящего Ока", прямо таки сбежавшего со страниц Ветхого Завета...
Доброго пастыря, совсем не похожего на своего римского прототипа...
И даже ангела, при чем в двух вариациях: до физического воплощения, он же "Спас Благое Молчание"...
И как Ангел великого Совета...
Но это я далеко забежал вперед, вернемся в средневековье и насладимся армянской гравюрой 1386 года, изображающей Христа и Его знаменитое хождение по воде:
А в пятнадцатом веке мир узрел вероятно самое необычное изображение Иисуса Христа. Внимание, Христианский Бог в образе средневекового рыцаря:
Хотя казалось бы, пятнадцатый век, конец средних веков, зарождение Нового времени, ну должен же уже сложиться определенный строгий канон изображения Христа? И для церковной иконографии по большей части так оно и было, однако в этот век искусство стало активно отходить от строгих церковных канонов и мир увидел личную интерпретацию облика Христа, рукой талантливых и очень художников...
А потом пришел Микеланджело, и в середине шестнадцатого века изобразил Христа и Марию в образе античных богов и героев:
Очевидно, что образ Христа в виде юного и прекрасного мужчины никуда не исчезло:
Но время шло и авторы становились всё смелее и смелее в творчестве и в 1899 году, Генри Оссава, первый значимый художник негритянского происхождения изобразил Иисуса Христа черным:
И после, тенденции не остановились и в итоге мы пришли вот к этому...
Ну и конечно мы имеем культурный аспект изображения, ведь каждый народ изображал Христа подобным себе. Вот, например, эфиопская икона:
Азиатское:
А вот так выглядит крещение Иисуса Христа в представлении гаитианцев:
Продолжать это можно до бесконечности, но я пожалуй остановлюсь на этом. А теперь просмотрите все эти изображения с мыслью в голове, что всё это один и тот же Иисус Христос...
#иисусхристос #религия #история #христианство #историяхристианства #античность #средневековье #римскаяимперия #КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ