Недавно выяснилось, что слова из песни Димы Билана подтвердились: невозможное – возможно. Правительство решило вернуться к системе начисления платы на общедомовые нужды, который существовал ранее.
И никого не смутил факт, что против оплаты по факту ранее выступали многие сообщества. Разбираемся, какие блага принесут нам эти перемены.
Предыстория
До 2009 года существовала еще советская система оплаты за коммуналку. Счетчиков у большинства граждан не было, и все расчеты производились исходя из нормативов. Поэтому условный дядя Игорь с пятого этажа мог не закрывать воду в ванной круглосуточно.
Но в 2009 году райские условия прикрыли. Объяснив все кризисом, власти решили, что в каждом многоквартирном доме должен быть установлен общедомовой прибор учета для того, чтобы была возможность высчитать объем потребления ресурсов конкретным домом.
Врать и обманывать - нехорошо
В результате выяснилось, что общедомовой счетчик насчитывал больший объем потребленных ресурсов в сравнении с суммарными показаниями счетчиков в квартирах и нормативами (для тех квартир, где приборы учета еще не установили). Стало понятно, что некоторые люди воздействовали на показания счетчика и уменьшали их. Для погашения возникшей разницы разбивали на все квартиры исходя из их площади относительно к квадратуре строения. И скрывали эти цифры под содержанием общего имущества.
Дали передохнуть
В 2016 году власти услышали глас народа, и вернуло плату по нормативам. Каждый регион сам рассчитывал требуемый объем потребления ресурса, в результате чего получилось снизить величину платы в 8-10 раз. Такая ситуация сложилась в домах, где, к примеру, не было лифта, домофона или иных благ цивилизации или были слишком изношены сети. Это позволило эффективно бороться с «мутными» жильцами, которые скручивали показания на счетчиках.
Хватит жить хорошо
И вот в конце зимы текущего года произошел возврат к системе, действующей до 2016 года. С первого дня этого месяца оплата по нормативу отменяется и вновь следует платить по факту потребленного ресурса.
Причины такого решения объяснять не стали, а местные органы власти не стали противиться. Более того, сделаны попытки отыскать положительные стороны в отмене нормативов. Оказалось, нововведение поможет тем потребителям, которые экономят на коммуналке, что позволяет не дотягивать до нормативных показателей, а значит, платить придется меньше.
Проверяем - посмотрим, что это ждёт нас в квитанции, которая придёт в октябре. Будет ли она ниже?
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.