Склеротинозная стеблевая гниль, или белая плесень, проблема высокоурожайных соевых сортов плотной посадки. Особенно опасна белая плесень в сезоне, когда влажные и прохладные условия приходятся до цветения и во время цветения. В зависимости от погоды, тяжесть заболевания варьируется, поэтому исследователи разрабатывают методы биоконтроля белой плесени для сокращения использования агрохимических продуктов и в помощь агрохимии, так как пока ни один синтетический препарат не может в полной мере справиться с болезнью
Стеблевая склеротиниозная гниль сои вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum, патоген имеет обширный круг хозяев, насчитывающий более 400 видов растений, и свою особенность: склероций способен много лет «дремать» в почве, но во влажных и прохладных условиях гриб возобновляет рост как мицелиогенный (прорастание мицелия через почву) или карпогенный (прорастание через образование апотеция, маленькой грибовидной структуры).
Когда происходит развитие апотециев, образуются аскоспоры, которые принудительно выбрасываются в воздух, где они распространяются ветром или брызгами дождевой воды на стебли, ветки, цветы и стручки сои. Цветы служат первоначальным источником питательных веществ для патогенов, и последующие инфекции возникают на стебле сои рядом с узлом, где гриб колонизировал цветы. Позже контакт между здоровыми и больными соседними растениями приводит к заражению, так как мицелий может прорастать через листья, стебли и черешки. Склероции, образующиеся снаружи или внутри стебля, смешиваются с семенами во время сбора урожая, становясь источником инокулята для других полей.
После заражения тканей растений S. sclerotiorum на сое сначала появляются водянистые пятна, затем они становятся светло-коричневыми или темными, ткани размягчаются и наконец вырастает пушистый белый мицелий и большое количество склероций.
Для борьбы с белой гнилью сои доступны фунгициды, однако ни один из них не обеспечивает полного контроля над болезнью. Фунгициды профилактически применяют, когда сорт со средней или высокой восприимчивостью высаживается на поле с историей болезни. Кроме того, существует очень узкое окно для применения фунгицидов против склеротиниоза сои, которое должно учитывать развитие апотециев, высвобождение аскоспор и цветение культуры.
Затем, гриб имеет средний риск развития резистентности и следует проводить ротацию активных ингредиентов. Кроме того, стробилуриновые фунгициды, такие как пираклостробин, не следует применять, так как это усиливает тяжесть заболевания.
За последние годы исследования методов биоконтроля склеротиниозной гнили стебля сои значительно продвинулись, были обнаружены перспективные грибы и бактерии.
Грибы
Среди грибных агентов наиболее широко изучены штаммы Trichoderma и на сегодня разновидности видов Trichoderma участвуют в биоконтроле склеротиниоза сои в США.
Опрыскивание штаммом T. harzianum T-22 может эффективно подавлять рост S. sclerotiorum, ингибировать карпогенное и мицелиогенное прорастание склероциев, снижал индекс вредоносности болезни в полевых условиях. Более того, Т-22 смог улучшить биомассу побегов и корней в полевом применении.
Другой штамм T. harzianum, BAFC 742, смешанный с S. sclerotiorum в почве, продемонстрировал эффективность биоконтроля в тепличных и полевых условиях, увеличивая выживаемость растений сои после применения.
Помимо T. harzianum, другие виды Trichoderma также продемонстрировали многообещающую способность биоконтроля. К ним относятся T. asperelloides, T. atroviride, T. koningiopsis и T. virens.
Двумя другими важными грибами являются Clonostachys rosea и Coniothyrium minitans.
В экспериментах штаммы C. rosea BAFC3874 и BAFC1646 смешивали с почвой перед добавлением S. Sclerotiorum, и это помогло снизить гибель сои в зараженной земле.
Использование штамма C. minitans CON/M/91-08 снижало количество склероциев в почве и индекс тяжести болезни. Суспензия пикнидиоспор другого штамма C. minitans, N09, распылялась на зараженную склероциями почву и оказывала значительное влияние на жизнеспособность склероций.
Бактерии
Помимо биоконтролирующих грибов для защиты сои от склеротиниоза рассматриваются многочисленные бактерии.
Среди этих биоконтролирующих бактерий наиболее широко известны штаммы Bacillus, обладающие летучими органическими соединениями, которые влияют на рост мицелия и продукцию склероциев у патогена.
Например, мицелиальный рост S. sclerotiorum был полностью ингибирован культуральным супернатантом штамма Bacillus A 5 F, а затем из A 5 F были выделены биофунгицидные соединения.
Streptomyces — еще одна группа, эффективная против S. Sclerotiorum за счет продуцирования противогрибных метаболитов.
Штаммы Streptomyces NEAU-S7GS2 и S. lydicus WYEC 108 успешно ингибировали рост мицелия и прорастание склероциев, уменьшали количество апотециев и склероциев соответственно.
Суспензии клеток трех других штаммов - S. somaliensis SSD41 и SSD49 и S. Hydrogenans SSD60 - распыляли на всю рассаду сои, чем значительно снижали индекс и увеличивали длину побегов сои.
Другие биоконтролирующие бактерии, такие как штаммы Burkholderia, Paenibacillus polymyxa и Lysobacter enzymogenes C3 рассматриваются для обработки семян сои с неплохим контрольным эффектом.
Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.