Написала очередную главу про Варвару Семёновну. Платочки упомянула, чтобы подружки-пенсионерки настоящими бабульками выглядели. Вспомнила при этом старушек в бытность свою на рынке, которых называли "бабки в шляпках".
Они, действительно, ходили в шляпках. Появлялись обычно с утра стайками по двое-трое, не одни и те же - разные. Мы, продавцы, отлично знали, что не купят ничего, иногда помотают нервы.
"Бабки в шляпках" просто нашли развлечение вместо театров, кино и музеев. Не в парке сидеть каждый день? Среди нового товара подобная забава невозможна, зато в секонде - за милую душу. Каждая вещь представлена в одном экземпляре, целое священнодействие - найти, углядеть, выцарапать. Рассмотреть, обсудить хором. И пойти дальше, разыскивая ещё что-нибудь интересное.
Впечатлений хватало на весь день и вечер.
В городе рынки работают постоянно, а районный, куда мы ездили с товаром - раз в неделю по воскресеньям. Всё равно что цирк прибыл.
Бабки в шляпках приходили с раннего утра, часов с 6-и уже сновали по рядам. Здесь вообще получалась настоящая церемония - договориться с вечера, собраться спозаранку (и чтобы никто не опоздал), дойти-доехать.
А если ещё что-то купили - разговоров на всю следующую неделю. Других развлечений в сёлах нет.
Нам обычно бабки в шляпках мешали. Рылись в грудах дешёвых вещей, разумеется, отвлекали. А в это время толпа стояла возле приличных, на которых и зарабатывали. Дешёвые вещи народ покупал тоже, но довольно быстро.
Бабок в шляпках было жалко. Хотя некоторые выглядели моложе меня. Ещё в 64 года стояла на этом рынке в роли продавца. Перестала ездить, когда завели нового щенка - Кейси.
А с другой стороны - бабульки нашли себе неплохое занятие. Среди них попадались вредные, которые на копеечных вещах пятнышко выискивали, а другие, действительно, приходили за покупками. Вот с этих вторых обычно денег не брали.
Что интересно - старушки честно протягивали плату за товар, даром принимать не хотели. Мы же зарабатываем? Ещё приходилось убеждать - нам есть, на чём зарабатывать. Старушки сопротивлялись.
Помню, одна выбрала пять вещичек из кучи по лею. Один лей - это вообще не деньги, проезд в маршрутке стоил 3, до города - 10. Сейчас намного дороже. Ставили столь смешную цену, чтобы избавиться от вещей, которые залежались и зависелись. Или ничего хорошего изначально не представляли.
Так вот - старушка выбрала пять футболок, протянула мне деньги, сказав, что будет стелить кошкам в лоток, потому что песок покупать - дорого. Живёт в селе, но в этажном доме, а кошек завела целых семь. Какие деньги? Разумеется, я не взяла, натолкала бабульке целый пакет этих несчастных футболок. Старушка возражала - неудобно даром.
Стояла растерянная в шляпке, блузке и даже с бусами. Правда, я тоже не девочкой выглядела, но в шортах, майке и кепке. И при куче товара.
Вообще не представляю, на что бы выживали эти старушки без секонда. И не только старушки. Вещи качественные, много фирменных, на любой карман и кошелёк. С этикетками - раз в 10-20 дешевле новых.
А сейчас пошли другие времена. С товаром, естественно, проблемы. Да и подорожал сильно. Мы свою "лавочку", например, прикрыли, муж остатки распродаёт.
Купить одежду пока ещё можно, а что дальше будет, кто знает. Мы-то, надеюсь, выживем, а бабки в шляпках? При отоплении с газом по 30 леев, а это почти 100 рублей.
Кстати, сейчас ещё все одеты прилично. Я специально в городе смотрю на пожилых людей. Никаких женщин в юбках и платочках нет. Ходят в брючках, бриджах, футболках и рубашках. Однажды видела старушку - загляденье. В светлых брюках, мокасинах, полосатой рубашке, но главное - куртка. Джинсовая, сзади голубая, спереди - белая в цветочек. Очень красиво. По возрасту и лицу подходила под категорию "бабок в шляпках".
А я теперь из продавца стала покупателем. Со стороны себя не вижу, зато прекрасно замечаю отношение некоторых торговцев - ой, пришла бабулька рыться, всё равно ничего не купит. И каждый раз смешно, когда понимают, что столкнулись с профессионалом. Быстро лица меняются.
Всех в семье одеваю именно я. Обещала написать, каким образом обеспечила дочь одеждой для офиса с дресс-кодом. За сущие копейки по сравнению с магазинами. За неделю справилась. А написать до сих пор не успела.
На следующей неделе предстоит носиться по рынкам, внукам искать зимние вещи.
А картинку прилеплю здесь такую - свои джинсы "Оливер" с этикеткой. Обожаю эту фирму. Есть у нас и магазин, в который мне лучше не заходить - сразу в обморок от цен грохнусь.
Джинсы купила в магазине секонда, когда среди лета нарвалась на скидки. Даже сфотографировала часть одного из трёх залов.
А это - джинсы. Насколько вижу сейчас, цена была 264 лея и 50% скидка - 130 (430 рублей приблизительно). За новые "Оливер" с этикеткой! Супер! Хвастаюсь. Бабка в кепке (бейсболке).
Листайте.