Стартовал очередной сезон Сибирской хоккейной лиги. 3 сентября в матче открытия на площадке ЛДС «Бердск» сошлись прошлогодние финалисты Кубка Покрышкина: команды «Кубометр» и «Сибирь-НЗХК». Наблюдавшие за игрой зрители стали свидетелями голевого изобилия: на двоих команды забросили десять шайб — великолепное начало сезона!
Сибирская хоккейная лига насчитывает более 40 любительских команд Новосибирской области, разделённых на четыре дивизиона в соответствие с уровнем мастерства. Сильнейший из них носит имя Александра Ивановича Покрышкина.
Чемпионат СХЛ проводится при поддержке Группы «Сибантрацит», которая помогает развивать профессиональный и любительский хоккей в регионе, а также хоккейную инфраструктуру. Так, 30 августа после капитального ремонта открылся ЛДС «Сибирь», где выступает одноимённый хоккейный клуб. Арена 1964 года постройки, на которой проводятся матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), приняла современный облик. Масштабные работы были выполнены полностью за счёт средств «Сибантрацита».
Дама с собачкой и десять голов
СХЛ пополняется новыми звёздами и притягиваниет внимание. Зрительский интерес растёт на глазах. Наглядным подтверждением тому может служить центральная встреча тура в Бердске. Болельщица в свитере «Кубометра» пришла на арену с маленькой собачкой. Девушка заботливо укутала своего пушистого питомца в плед: вместе смотреть интереснее.
В составе «Кубометра» немало известных имён и фамилий. Некоторые отметились в главной команде региона — «Сибири» — в Суперлиге и Континентальной хоккейной лиге. Есть даже мастера, привлекавшиеся в национальные команды. Так, например, опытнейший защитник Алексей Коледаев выступал на Олимпийских играх в Турине-2006 в составе сборной Казахстана, а нападающий Денис Тюрин играл за сборную России. Кроме того, цвета чемпиона защищают Дмитрий Маркелов и Антон Миловзоров — старшие братья экс-нападающих «Сибири» Владимира Маркелова и Егора Миловзорова, построившего карьеру в КХЛ.
По другую сторону площадки оказалась молодая и по-спортивному дерзкая дружина, которая не хотела ни в чём уступать титулованным исполнителям. В финальной серии прошлого сезона «Кубометр» победил «Сибирь-НЗХК». Сможет ли последняя взять реванш? Ответ на данный вопрос был главной интригой стартового тура.
Стороны начали без разведки. Не прошло и полминуты со стартового вбрасывания, как шайба усилиями Кирилла Кононенко оказалась в воротах номинальных хозяев. Позже «Сибирь-НЗХК» удваивает преимущество — 2:0. Действующий обладатель Кубка Покрышкина шокирован таким поворотом событий, но не подавлен.
К радости дамы с собачкой, «Кубометру» во втором периоде удаётся восстановить статус-кво. Антон Миловзоров сотоварищи оказываются вознаграждены за настырность — 2:2.
Впрочем, ничейный счёт продержался недолго. Во второй 15-минутке «Сибирь-НЗХК» возвращает себе преимущество в две шайбы. «Заводчане» грамотно подловили соперника на смене: Артём Морозов забивает уже практически в пустую «рамку» — 4:2.
Торжество результативности продолжается и в третьем периоде. Команды устраивают форменную «перестрелку». Нападающий «Кубометра» Денис Машанов записывает на свой счёт дубль, дважды сокращая отставание до минимума — 3:4 и 4:5. Его команда до последнего не оставляет попыток спасти матч, и только гол Тимофея Бухтоярова в пустые ворота за считанные секунды до сирены расставляет все точки над «i» — 6:4 в пользу «Сибири-НЗХК».
Порядок бьёт класс
Матч открытия сполна оправдал ожидания. Не только зрители, но и действующие лица получили удовольствие от игры.
— Эмоции зашкаливают. Организация — на высшем уровне: квалифицированные судьи, онлайн-трансляция, болельщики на трибунах, — делится впечатлениями от старта сезона 24-летний нападающий «Сибири-НЗХК» Роман Морозов. — У нас, по большому счёту, всё шло по плану. Были небольшие помарки, но игры без ошибок не бывает. Победили благодаря строгости в обороне и выполнению тренерской установки. В третьем периоде меньше бежали вперёд, в основном оставались сзади. На площадке нет имён и фамилий — на льду все равны. В данном турнире все команды сильны. Результат зависит не от фамилий, а, прежде всего, от дисциплины и желания. Порядок бьёт класс.
Обе команды — и не только они — жаждут выиграть трофей. Высочайшая конкуренция — отличительная черта стартовавшего чемпионата.
— Какая у нас задача на сезон? Самая высокая — только первое место, — уверенно заявляет Роман Морозов. — Все команды в Кубке Покрышкина примерно равны. Сложно предсказать, кто пройдёт в плей-офф, кто доберётся до финала и кто в итоге заберёт трофей. Но уверен на сто процентов, что по накалу все матчи будут подобны этому. То, что мы начали с победы, — это большой плюс. Уровень лиги растёт год от года. Некоторые игроки заканчивают профессиональную карьеру, переходят к нам из высших лиг, вливаются и молодые ребята — с ними тоже тяжело играть, у них побольше «физики». Команды становятся всё сильнее и сильнее.
Второй звездой встречи признан нападающий «Кубометра» Денис Машанов. В своё время он выступал за новосибирскую «Сибирь» и молодёжную сборную России. Что тут скажешь — большой мастер.
«Первый матч после перерыва — всегда несколько сумбурный, — рассуждает автор дубля. — Соперник — достойный, финалист прошлого чемпионата. Ребята помоложе и побыстрее нас — им чуть легче вкатываться в сезон. Обе команды много забивали, была интрига. Что касается нас, то летом катались не все, кто-то не мог из-за работы. Сегодня многие вышли на лёд первый или второй раз за долгое время — нам ещё вкатываться и вкатываться.
Мне импонирует организация матчей в Бердске: музыка, представление пятёрок — всё это влияет на хоккейную атмосферу. Организаторы стараются, и болельщики приходят. Вся наша команда это отмечает».
По словам Дениса Машанова, личные амбиции отошли для него на второй план. Главное — командный результат.
«Наша цель на сезон — занять первое место и получить удовольствие от процесса, — продолжает 36-летний форвард. — Нам ещё нужно поработать над оборонительными действиям, причём не только защитникам, но и всей пятеркой. Допускаем серьёзные ошибки, есть проблемы с началом атаки.
Чем мы сильны? В раздевалке у нас приятная атмосфера. В нашей команде собраны опытные игроки, которые знают, что делать в любой ситуации. У таких профессионалов своего дела, как Тюрин или Коледаев, всегда есть чему поучиться. Они и на лавке могут вовремя сказать своё веское слово.
Чемпионат будет интересным, подросли молодые ребята, которые составляют значительную конкуренцию. Никакой пропасти между командами нет в помине».
Большие имена и неожиданности
Летом в СХЛ оказались такие заметные фигуры, как защитник Константин Алексеев и нападающий Егор Миловзоров, завершившие профессиональные выступления и усилившие ростер «Кубометра». Первого можно смело назвать легендой «Сибири» и всего новосибирского хоккея. Правда, стартовый тур оба пропустили.
«Как показал прошедший тур, фаворитов в Кубке Покрышкина нет, — подвёл итоги дебютных поединков президент СХЛ Михаил Кусачёв. — «Кубометр» и «Сибирские звёзды», считавшиеся на бумаге одними из лидеров, проиграли свои первые матчи, причём вторые — со счётом 2:6. А ведь в составе «Кубометра» значится защитник Константин Алексеев, у которого за плечами тысяча матчей в КХЛ.
Уровень команд и игроков растёт с каждым годом, в заявках увеличивается число выпускников спортшкол и экс-мастеров — и это касается не только ведущего дивизиона, но и Кубка Чкалова. Играя в условиях жёсткой конкуренции, хоккеисты, само собой, прогрессируют быстрее.
В составах команд много тех, кто играл профессионально в чемпионатах России, Казахстана, Латвии, Белоруссии и Украины. Кто станет настоящей звездой, будет понятно после Нового года, ближе к завершению регулярного чемпионата. Конкуренция сейчас настолько велика, что один человек в команде уже ничего не решает. Это было очевидно на протяжении последних сезонов, а сейчас эта аксиома проявилась вдвойне. Никакая команда, заявляя бывшего профи, не получит большого преимущества, ведь средний уровень игроков остальных клубов тоже высокий».
Битва за Кубок Покрышкина обещает быть увлекательной. В числе претендентов на победу в турнире — команда «Сибирский Антрацит», которая в июле дошла до финала летнего Кубка СХЛ. В первом туре регулярного чемпионата «Сибантрацит» одолел «Фалькон-Премьер» (4:2). И это — только начало.