97 подписчиков

Шустрые птички Ставропольского края. Натуральная еда - сильные дети. Солёное озеро Маныч-Гудило

Этим летом наша семья в третий раз отправилась в путешествие на солёное озеро Маныч-Гудило. Впервые мы поехали туда двадцать лет назад.

Этим летом наша семья в третий раз отправилась в путешествие на солёное озеро Маныч-Гудило. Впервые мы поехали туда двадцать лет назад. В сущности, дикие места: с севера - калмыцкие степи, с юга - территория Ставропольского края, предкавказье. Народы, населяющие эту территорию - русские, украинцы, молдаване, даргинцы, лезгины, карачаевцы, черкесы, татары, цыгане, кабардинцы, кумыки, аварцы... Скажу сразу, в чём смысл - забираться так далеко в дичь. Озеро маныч-Гудило соленое, как Мраморное море Израиля. Если плыть на животе, вода выталкивает ноги, просто за голову, чтобы встать обратно на ноги, нужно предпринять усилия. Грязи чудотворного озера полезны. Их приезжали изучать пресловутые ученые Великобритании, японцы. Но до сих пор ни кто не решился построить на берегах озера санаторий, отель с уникальными спа отделениями. Думаю, что из-за открытости места, подверженности воздействиям всем ветрам, налетающим внезапно. Оздоровительный эффект от купания в озере и грязей очень высок. Но погода в этих местах такова, что за три часа тихого спокойного безветрия может перемениться кардинально. И уж если задует внезапно степной ветрище, преград на пути у него нет, подумаешь после этого, как и где укрыться. От села Маныческое до берега 5 километров. Местные приезжают купаться на машинах. Заходить в воду приходится долго и тщательно щупая ногами дно, попадаются возвышенности, кочки.У берега дно озера пологое, мелкое. Если намочишь волосы, то от соли они засыхают на ветру в причудливой форме. Вот тут, на берегу сразу замечаешь необычных, ранее невиданных птичек.

Этим летом наша семья в третий раз отправилась в путешествие на солёное озеро Маныч-Гудило. Впервые мы поехали туда двадцать лет назад.-2

Это могут быть крупные пеликаны, мини-цапельки на коротких тоненьких ножках. Озеро - перевалочное место для перелётных птиц. Рядом - птичьи заказники. Да и воробьи во дворе у нашей родни какие-то смелые, юркие, сытые и довольные жизнью. А объясняется это просто. На территории Ставропольского края - степи с травами, поля с пшеницей, что для любой птицы райское место для прокорма. А вы замечали, что в больших городах сейчас даже не встретить воробьёв?

Этим летом наша семья в третий раз отправилась в путешествие на солёное озеро Маныч-Гудило. Впервые мы поехали туда двадцать лет назад.-3

На Маныче сохранился остров, на котором проживают и размножаются дикие лошади. В засушливый год люди спасали их, переправляли на остров сено и воду диким лошадям. Вообще, возле Ростова много конезаводов, а если поехать к северу не по Ростовской трассе, а через Калмыкию, то там можно увидеть вдоль дороги верблюдов. Мы даже ели чебуреки с верблюжатиной в придорожном кафе. Чебуреки огромные, размером с тазик. В каждом полно мяса, а не так, чтобы на просвет его искать. Съешь такой чебурек, а уголки из теста уже доесть не можешь, сыт по-горло одним чебуреком. Лица у калмыков в кафе такие плоские и широкие, как луна, как чебурек, глазочки узенькие. А дороги в Калмыкии ровные и гладенькие. Лети себе на машине со скоростью света, потому что в калмыцкой степи ни один ДПС-ник в жару не выстоит. Отправились мы обратно из Маныческого через Дивное в три утра, прямиком в Калмыкию. Налетела на нас стая саранчи, бились насекомые о лобовое стекло и размазывались по нему: жирные крупные гадёныши. Уничтожители всего сочного зелёного разнотравья и посевов.

В каждом селе на Саврополье собственные пекарни. Хлеб выдается по талонам работникам колхозов, которые выращивают пшеницу, овощи и пенсионерам. Хлеб делается на закваске собственного брожения ни день и не два. Горбушка у хлеба высокая, пышная. Сама размером с формовку, получается как двойной хлеб. Такой хлеб вкусный, сытный, а главное, не на химических дрожжах, он не "пустой" дутый и лёгкий, как в городе. От такого хлеба пузо не вырастет и на него не будет отсылки, мол у человека аллергия на глютен! Каждый мало-мальски не ленивый в селе имеет подворье, выращивают птицу, овец, дойных коровок, бычков. У всех вдоволь свойского домашнего разнообразного мяса: бройлеры, гуси, индейка, утки, свинина, говядина. Сепарированная сметана, творог, молоко. Все хранится и закладывается в стационарные холодильные лари, которых помимо холодильников три: в летней кухне, у молодых и у родителей в доме. В лари каждый раз помещают бутыли с минералкой, домашним компотом, магазинным пивом. Нарзаном местные называют любую минеральную воду - Славяновскую, Ессентуки, Нагутскую, что и правильно. Минеральные воды в бутылках в местах Предкавказья какие-то другие, нежели у нас в городах, более вкусные. Особое место в питании занимает баранина. Из неё идёт не только шашлык, но и свои национальные блюда: дотур, бозбаш, шулюм, бухлер, шурпа, харчо, пити. Вокруг сёл много отар овец на кошарах. Там же выращивают модных вьетнамских поросят. По окрестностям села Маныческое ходит-бродит стадо верблюдов, пасутся то тут, то там. Местные спрашивают:"Где верблюдов сегодня видели?" "Да возле бахчи!"

В этом году нас удивили национальным лечебным тягучим, пастообразным традиционным угощением, который используют народы Кавказа с древних времён. Сейчас его продают во многих городах, но до сего времени я на прилавках такое лечебное средство не видела. Это урбеч. Он похож на арахисовую либо шоколадную пасту. И готовят его, перетирая семена в каменных жерновах, пока не потечет маслянистая тягучая нуга. Во время перетирания, продукт не нагревается, вся ценность и питательность его пополняет здоровье витаминами, микроэлементами и минералами в натуральном виде. Достаточно кушать урбеч каждый день по маленькой чайной ложечке. Он обволакивает слизистую во рту, как горький шоколад без сахара, потом нагревается, загустевает и потихоньку вызывает повышенное слюноотделение для растворения. Просто ложечку урбеча проглотить не сможешь. Он впитывается в слизистую как липучка. Его растворяют в чае, горячем молоке. Урбеч делают в чистом виде из семян льна, тёмного льна, кунжута белого и черного, семян подсолнечника, конопли, тыквы, абрикосовых косточек, перетирают в урбеч все виды орехов. Иногда смешивают ингредиенты друг с другом и с мёдом. Высокие лечебные свойства у этого продукта, перечислять не буду.

Догадываетесь, что проводили нас в обратный путь, гружеными замороженным мясом, бахчевыми, домашней тушенкой, ставропольскими горбушками хлеба и баночкой урбеча. А теперь представьте себе, какими крепышами вырастают на Ставрополье дети! Они не сидят сиднем за компьютерами, за столами с неполноценной едой. Они бегают, плавают, активничают со сверстниками. Они много помогают родителям и старикам по дому, управляются по хозяйству. И ещё с ними занимаются местное казачество, проводят массовые соревнования, школьные "Зарницы". Когда парни взрослеют, они вырастают со стройным мускулистым торсом. Когда девушки формируются, у них закладывается гормональная система и вырастает хорошая грудь. Фу, как красиво! Да, да, да! Никакой химозы в питании! Правильный хлеб, чистая вода, "живое" мясо и натуральная молочка. Что ещё нужно, чтобы встретить борзую юность на Ставрополье? Но, есть одно - но, эти дети разъезжаются. Поступают в редкие столичные ВУЗы (Москва, Питер) и в других крупных городах. Многие уезжают в Краснодар, поближе к морю. Это - сильные, крепкие, хорошо сформированные дети, подростки, как маленькие и большие дикие вольные птички! Вам, карьеристам, в погоне за вашими крупными и не очень заработками, такая натуральная жизнь и не снилась! А грязи Маныча, повторюсь, самые уникальные! Я набрала в большую пятилитровую баклажку и привезла с собой. Осталось только сформировать массу в комочки - маленькие чёрные мыльца и подсушить до того момента, когда наступит в них надобность. Или подарить подругам, у которых периодически ноют и побаливают ноги.

Этим летом наша семья в третий раз отправилась в путешествие на солёное озеро Маныч-Гудило. Впервые мы поехали туда двадцать лет назад.-4

#Маныч-Гудило #полезные грязи #