Да, мне. Лене Крюковой или ⭐️Говорит Карьергайд⭐️ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ.
Много лет казалось, что я не могу себе это позволить. Даже вам какое-то время было страшно тут про это откровенно написать. Но теперь я готова.
Так что же я делала всю жизнь, когда мне «ничего не хочется»?
Честно? Раньше я себя заставляла.
Не работает все это: «найди себе любимое дело и тебе никогда не придётся работать», «да все само как-нибудь рассосётся».
Синдром отличницы, знаете? Я была троечницей в школе по математике, а в университете — отличницей. До сих пор вспоминаю с улыбкой, что именно тогда, на парах ВысшМата у доски старой амфитеатрской аудитории главного корпуса Политеха, меня и начали называть Елена Алексеевна.
Преподаватель говорил:
«Поражаюсь Вам, Елена Алексеевна! Вы если не умом, то усидчивостью и упорством — точно своё возьмёте!»
Живу в студенчестве просто: если чего-то не понимаю, то сижу и разбираюсь до конца. Мучаю препода, спрашиваю одногруппников. И мне не страшно надоесть, важно — не скатиться в ту очкастую школьную серость.
Боюсь оказаться той, какой уже была: неидеальной=небезупречной=нелюбимой=плохой=недостойной.
Что превратило меня из троечницы в отличницу?
Не волшебство)) Нет, я не гений. Нет, у меня не открылись сверх-способности и 3-ий глаз. Нет, мне не помогли репетиторы (именно знаниями, помогли - другим). Нет, мои оценки не проплачены.
Что помогло?
- Стыд и чувство вины.
Раньше я никогда не видела, как она выходит оттуда, а тут момент совпал. Я в 5 классе, стою на переменке напротив кб директора и вижу: мама горько плачет, в очередной раз резко выбегая из кабинета директора и хлопая дверью из-за моей неуспеваемости со словами:
«Мы будем учиться в этой школе любыми способами! Да! За деньги, если вы так реагируете на взросление детей!».
3 этаж лицея, ей говорят, что я вру и прогуливаю, самовольничаю и подделываю оценки. А мама отстаивает меня и доказывает обратное. Ей тяжело и горько узнавать правду, но она за меня перегрызёт горло и будет отстаивать то, что я сказала и сделала.
[«Где она возьмёт деньги?
Все учатся бесплатно, а я буду по-другому? С какого это перепугу?
Неужели мама пойдёт на такое? Ей и так тяжело…» — пронеслось у меня]
Растит нас она одна, живем в 8-комнатной коммуналке на 1 этаже с крысами в комнате и ванной в коридоре за занавеской. Работает с утра до ночи.
И именно в этот момент до меня доходит, прояснилось прям в голову. СТЫДНО, что она старается, а я не делаю все от меня зависящее, но могу, и этим втаптываю в землю ее любовь. Знакомо?
Мама ничего тогда не сказала, лишь посмотрела на меня грустно и ушла. А я почувствовала вот эту формулу: я не такая=неидеальная=небезупречная=безотцовщина=проблемная=бедная=нелюбимая=плохая=недостойнная.
И пошла все менять. Так зарождается синдром отличницы. Потому что мне или все, или ничего — такой был и отец.
- Уроки жизни от репетиторов (не уроки по предметам).
У меня было всего 3 репетитора в жизни: английский, математика, обществознание.
📌Знаю ли я эти предметы? Нет.
📌Хорошие ли у меня оценки по ним? Да, отличные. (Сдала ли на 100 ЕГЭ: нее, ни 1, это и не было целью))
📌Что об этом говорят люди? Уверены, что я сведую в этих вопросах.
📌Что об этом говорю сама? Умею показаться умной в них. Как и в абсолютно любых темах.
👏Кто меня этому научил? Они)) мои доп.преподаватели))
Мне показали, как взломать код этой жизни. Как чит «motherlode» в игре The Sims автоматически начисляет кучу денег, такими же «читами» для реальной жизни мои учителя поделились со мной. А теперь я придумываю эти «читы» сама.
- Желание добиться успеха, хорошо зарабатывать.
Да, мне постоянно не хватало денег. Не просила у родителей, не просила у молодых людей. Но мне не хватает, и это «грызёт» изнутри. Я хочу платье за 8000₽, но надо же нам с молодым человеком что-то есть до следующей зарплаты, а ещё коммунальные платежи, дни рождения друзей.
Еще я работаю и мне всегда обидно, что люди тупее меня находятся на тех должностях, на которых денег у них достаточно для моей жизни, а я за них их работу делаю, а получаю гроши и никакой благодарности.
Ну и вы наверно понимаете, что когда я хочу что-то дорогое, я себе всегда отказываю. А работая не на той зп и должности, я учусь по ночам, вместо сна, перерабатываю, вместо отдыха после 18.00, делаю все через «надо», вместо того чтобы хоть раз сделать как хочу, зациклена на работе, чтобы «вырасти», из-за чего страдают отношения с семьей, близкими, с мч и друзьями.
К чему привёл такой подход?
— достигаю своей цели, но я не счастлива от этого, мне мало, требую от себя большего, не замечая успехов, ругая себя: ну что так много времени это заняло? ну да, больше зп, но все равно не та сумма, которую хотела…да что я за ничтожество?!
— слишком забиваю на себя, у меня выгорание и я бросаю работу: отличную должность в топовой компании. Сижу без работы 3 месяца. Брожу по улицам, не ем, не сплю, не улыбаюсь, много плачу, все серое. Собираюсь бросить профессию навсегда.
— я себе «доотказывалась». Теперь не могу отказать себе ни в чем. Трачу больше, чем зарабатываю и меня это не останавливает. Ругаю себя, но ничего не могу сделать. Ссоры с мч, семьей и близкими. Долги.
— да, я добилась должности, статуса, приличного дохода. А те тупые никуда не делись, я все равно работаю среди них мне рвёт от этого крышу. Я не радуюсь. Меня рвёт на части, потому что теперь я не делаю за них, но вижу, к чему приводят их решения, знаю, как надо, но это никому не надо. И в итоге получается проигрыш для компании, на который реагирую именно я, потому что знала, как сделать правильно, но никто не слушал. А последствия разгребать — моя работа.
— плохо сплю по ночам, ухожу молодого человека потому что «что-то он перестал дотягивать до меня и даже не стремится», насилую себя спортзалом, лишь бы не думать о том, что происходит в жизни, не умею отдыхать, нервная до чертиков, из-за этого делаю ошибки по невнимательности и опять огорчаюсь.
— я объективно лучшая. Но это опять не оценено по достоинству. И меня опять рвёт на части, потому что: «а нафига это было все тогда?!».
Сухие выводы
Итак. Я добиваюсь всего, чего хочу. Но переступаю через себя. И у меня нет счастья.
Ценным в жизни и полезным для меня оказались только уроки от моих репетиторов.
«Никогда никому не говори, если ты что-то не знаешь. Скажи: мне нужно время, чтобы уточнить. Я вернусь с обратной связью через час.»
«Никогда не оставляй пустое место в ответах. Если не знаешь — напиши хоть что-то, пустоте в тебе не место. Авось — тоже иногда прокатывает, особенно если этот «авось» написан креативно.»
«Ты думаешь это сложная задача? Это потому что она большая и непонятная. А ты на части разбери. И решай по одной, там точно есть что-то знакомое.»
«Тебе не надо знать все. Тебе надо знать, где и как быстро найти информацию, которую не знаешь.»
«Покупать — это не спортивно. Забрать то, что заслужила, каким бы оно не было — это почетно.»
«Каждый твой промах. Это не неудача. Это трамплин для успеха.
Кто тебе отказал? Не уходи. А спроси, почему. Поблагодари и иди работай над этим.
Не получилось? А что надо, чтобы получилось? Узнай, поблагодари и иди делай, пока не получится.»
«Не нравятся тупые? Сама будь умной и выбирай умных. Делай, что считаешь нужным, а тупых отправляй читать источники. Так они постепенно отвалятся.»
«Ты слишком много думаешь. Если много вариантов. Сначала отсей то, что точно — нет. А из оставшихся выбирай не думая «а что, если?», а по-простому: что бы выбрал твой одноклассник?»
«Не знаешь? Не трать время. Оставь, иди дальше. Но потом вернись и разберись так, чтобы ночью тебя разбудили, а ты знала ответ.»
«Не получилось 1 раз? Ничего. 3? Тоже не страшно. 5? Ни о чем не говорит. Пока 50 раз не попробуешь, не смей заявлять, что у тебя не получилось».
«Иногда надо притворяться дурой, чтобы выйти из игры самой умной.»
«Зря ты не пользуешься своей внешностью. Пользоваться надо всем, чем можешь. На одном уме далеко не уедешь. Посмотри на Перельмана.»
«Если хочешь, чтоб игра шла по твоим правилам. Когда ты в неё идёшь, у тебя они должны быть продуманы, написаны и ты должна их предложить участникам.»
«Не додумай за других, все равно не угадаешь. Задавай вопросы им и выясняй, что имелось в виду.»
«Не спрашивают — только дураки. Не знаешь, как делать — спроси. Лучше уточнить и дать человеку то, что он хочет. Чем не спросить и сделать то, что ему не было надо.»
«Если ты устала. Наплюй на все. Сядь и отдохни. Это сигнал твоего тела твоему мозгу. Ничего ты не потеряешь, кроме самой себя, если так не сделаешь.»
Ну это так, некоторое из…
так сказать)) не ко всему я вовремя прислушалась, но потом дошло))
А что я делаю сейчас, если НИЧЕГО НЕ ХОЧУ?
Сначала было нелегко. Но я поняла, что так надо, после всех переломов из заголовка: «К чему привёл такой подход» выше ⬆️
Теперь я знаю, что это сигнал и он значит, что я устала.
Я слушаю своих учителей и себя. И ничего не делаю:) да, я спокойно бросаю все.
Лежу, смотрю телевизор, ем конфеты, пью неспешно кофеек, гуляю, дышу, думаю, слушаю мир вокруг, много сплю, еду в лес, отменяю всю вторую работу.
— «НИЧЕГО НЕ ХОЧУ, но надо на работу и отпуск не дают»: ок, иду на работу, работаю абсолютно на расслабоне, что бы это ни было, как бы это важно не было. Сходила-сделала-18.00-всем пока. И я домой, лежать, отдыхать, ванну принимать и делать «ничего»)))
И вы знаете, так хорошо стало. А вы попробуйте) может и вам понравится)
Я меньше чувствую этих надрывов, разрывов, дедлайнов и стресса. Не совсем не чувствую (это невозможно с моим характером), но меньше и менее разрушительнее это для меня.
Спокойнее отношусь к несправедливости мира. Лучше отношусь к себе. Замечаю жизнь вокруг и просто живу. С любовью и улыбкой относясь к тому, какая я есть и что я есть))
После такого отдыха у меня больше сил и энергии. Лучше работаю с клиентами и на основной работе. Появляется вдохновение на новые какие-то дела, увлечения, свершения. Обновляется взгляд на привычные вещи. Просто больше живу в состоянии «все хорошо».
При этом достижений меньше не стало, развитие не остановилось, все хорошо.
И да. Все блогеры знают, что материал надо давать регулярно, а я не даю)
Я тоже это знаю.
Но я этих правил не придерживаюсь) я на то и Лена Карьергайд, чтобы делать, как хочу и чувствую. Если я «НИЧЕГО НЕ ХОЧУ», я и сюда не пишу, отдыхаю.
Поэтому даю материал, когда могу и хочу. Иначе какая вам польза от того, что я написала, «потому что надо», а не от того, что «хочу с вами поделиться, чтобы вы взяли из этого максимум пользы»?
Обратите внимание на тексты тех, кого вы читаете. Сразу видно, что написано «потому что надо регулярно постить», а что — от души.
А теперь ответьте на вопрос:
какой процент пользы вам приносит материал, который «надо сделать и опубликовать» из-за того, что это прибавит подписчиков и наварит блогеру денях?
А я вам скажу. Обычно – очень малый.
Я играю, чтобы в выигрыше были и вы, и я. Только это правильно. Я только так живу, извините) я так чувствую🌸
👉Ко мне можно записаться на консультацию по карьере по тел.+7-911-196-36-00 (WhatsApp) или в telegram @l_ona
С хорошим настроением, я, Лена Карьергайд 🧡
#трудоустройство #поискработы #собеседование #карьергайд #карьера #карьерныйконсультант #здоровье #психология