Классическим примером политизации футбола является дуэль сборных СССР и Югославии на Олимпиаде 1952 года. Суть этой истории такова. В 1952 году политическая элита Советского Союза, понимая, что эпоха правления Сталина подходит к концу, предприняла попытку сближения с Западом. Для налаживания контактов было решено использовать в качестве соединительного звена Югославию. СФРЮ представляла собой весьма своеобразное государство. Это была страна вроде бы социалистическая, в то же время, Югославия поддерживала политику сотрудничества с Западом. Взаимоотношения же Советского Союза и СФРЮ в тот период были крайне напряженными [203].
И вот, для налаживания контактов с Тито был выбран подходящий момент. На Олимпиаде 1952 года, проходившей в Тампере, Финляндия, впервые принимали участие советские спортсмены, в том числе, и сборная СССР по футболу. В 1/8 финала футбольного турнира советская команда встретилась со сборной Югославии. За 15 минут до конца матча сборная СССР проигрывала югославам со счетом 1:5 (!!!). И за оставшиеся пятнадцать минут советские футболисты сумели отыграться и свести матч вничью. Случай совершенно уникальный. На югославов этот результат произвел крайне тягостное впечатление. Была назначена переигровка. Оставшееся до второго матча время югославы просто отдыхали, набираясь сил перед решающим матчем. К советским же футболистам заявилась делегация спортивных функционеров из Москвы и два дня до переигровки, вопреки мнению тренера команды Бориса Аркадьева, заводила спортсменов разговорами о важности сложившейся политической ситуации и необходимости победы в матче [143]. Можно себе представить в каком нервозном состоянии находились игроки. Мало того, на следующий день после тяжелейшего матча нашим футболистам вместо того, чтобы дать хотя бы просто выспаться, устроили очень напряженную тренировку – в жаркий полдень. В день проведения повторной игры и без того измотанным спортсменам устроили мощнейшую психологическую накачку, зачитав послание от Сталина о важности победы в этом матче, что не только не приободрило наших футболистов, но, наоборот, подействовало на них крайне угнетающе [54].
Естественно, сил на второй матч у наших спортсменов уже не хватило, и хорошо отдохнувшие югославы одержали победе со счетом 3:1. Но так как время было еще сталинское, то немедленно последовали оргвыводы: реакция советского руководства по отношению к спортсменам была чрезвычайно жесткой. “В результате, был выпущен специальный указ, в котором говорилось о том, что проигрыш югославам нанес серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства, – пишет Левин Е. А. – Был расформирован и снят с чемпионата клуб ЦДСА – пятикратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка СССР по футболу”[103, с. 99].
Однако, несмотря на такой подарок маршалу Тито, отношения между Советским Союзом и Югославией даже после смерти Сталина так и не наладились, и уже через четыре года – на Олимпиаде в Мельбурне – советские футболисты взяли реванш, победив югославов, на сей раз, уже в финале, и стали олимпийскими чемпионами.
Но есть еще одна функция у этой самой популярной в мире игры. Футбол, как станет ясно чуть позже, теневые правители мира используют еще и в качестве средства оповещения посвященных – “искренних своих” – о надвигающихся, и, что самое главное, запланированных событиях глобального уровня и глобальной же значимости. Крупнейшие футбольные турниры, по крайней мере, последние годы выполняют ту же роль, что и художественные фильмы, мультфильмы, комиксы и СМИ, предупреждавшие о запланированном на 11 сентября 2001 года взрыве нью-йоркских башен-близнецов за много лет до того, как это произошло.
Благодарю Вас за то, что с терпением и снисходительностью прочитали данную статью. Если Вас интересует данная тема, подписывайтесь на мой канал, здесь Вы познакомитесь со многими очень интересными фактами, о которых практически нигде не найдете никакой информации. Ознакомьтесь также и с другими статьями на моем канале. Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки или дизлайки.
Желаю Вам здоровья и успехов в жизни.
ИСТОЧНИКИ
1. Вартанян Аксель. Югославия – СССР – 3:1. 22 июля 1952//“Спорт-Экспресс”, 27.11. 2009// http://www.rusteam.permian.ru/history/1952_03.html
2. Левин Е. А. Футбол как феномен общественно-политической жизни в современном мире//Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 2 (92). С. 98-101
3. Сидорчик Андрей. Приговор для ЦДСА. Как уничтожили лучшую футбольную команду СССР.//https://aif.ru/sport/football/prigovor_dlya_cdsa_kak_unichtozhili_luchshuyu_futbolnuyu _komandu_sssr
4. Пякин В. В. Вопрос-Ответ от 9 июля 2018 года//https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1277…