Найти тему
Дмитрий Компанец

О "переменности" конденсаторов. Размышления по поводу напряжений и емкостей.

Привет мой любопытный Друг! Листая старые журналы и страницы Дзена, я натолкнулся на довольно интересное явление - Радиоспециалисты обсуждают изменение емкости конденсаторов в зависимости от приложенного напряжения, ставят опыты и эксперименты и ругают производителя "емкостей" для электроники.

Вот и в статье, показанной на заставке, Виктор Цибин показывает схему стенда для проверки влияния приложенного напряжения на емкость испытуемого конденсатора.

И ТУТ ОСТАПА ПОНЕСЛО .....

Ребята радио-фанаты с позывными и без образования! А школу Вы что позабыли ? Формулы основные определяющие зависимость емкости конденсатора от приложенного к обкладкам напряжения, в учебнике писанные куда пропали ?

Формула емкости конденсатора
Формула емкости конденсатора

Формула определения емкости выглядит как. C = q/U, где С — емкость конденсатора, q — означает количество заряда на одной из пластин, U — разница потенциалов на обкладках.

Тут, как не крути, ЕМКОСТЬ прямо ЗАВИСИТ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ !
Другое дело, что для конкретных схемотехнических решений, требуется применение конденсаторных емкостей с максимально "описуемыми" параметрами и стабильностью.
Тут конечно качество диэлектрика играет решающую роль и эффекты поляризации и деполяризации могут просто "убить" хорошо просчитанную и грамотно составленную схему.

Прочитав пост одного из Радиолюбителей, ставившего эксперименты с конденсаторами, с целью выяснить зависимость изменения частоты колебаний генератора от приложенного к конденсаторам напряжения, решил помочь теорией описывающей данный эффект.

Вот Формула Томсона объясняет зависимость частоты от напряжения

Формула Томсона объясняет зависимость частоты от напряжения
Формула Томсона объясняет зависимость частоты от напряжения

А вот формула емкости конденсатора, доступная в сети

формула емкости конденсатора
формула емкости конденсатора

ЗАВИСИМОСТЬ ЕМКОСТИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ И РАССТОЯНИЯ ОЧЕВИДНА!

Между прочим, следуя этим описаниям, легко предсказать и описать МИКРОФОННЫЙ ЭФФЕКТ КОНДЕНСАТОРА.
В случае даже малых изменений d - расстояния между обкладками, емкость сильно изменится. И, соответственно , изменится напряжение на выводах конденсатора.
Именно это явление и используется в современных электретных и электростатических и конденсаторных микрофонах, широко используемых в современной технике.

ТО НАСКОЛЬКО СИЛЬНО МЕНЯЮТ СВОЮ ЕМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРЫ
напрямую зависит от материалов обкладок и свойств диэлектрика из которых состоит конденсатор.

Диэлектрическая проницаемость
ε описывает способность материала к поляризации электрическими полями и определяется следующим образом: ε = εr * ε0 . Здесь εr – относительная проницаемость, а ε0 – электрическая постоянная

Диэлектрическая проницаемость характеризует свойство диэлектрика поляризоваться в электрическом поле и напрямую зависит от внешнего напряжения создающего электрическое поле в конденсаторе.

Помнится один великий человек сказал очень умную мысль - "Учиться! Учиться! И еще раз Учиться!"
От себя добавлю - "То что выучили Не забывать!"

Ну и таки Да! Улыбнитесь и живите счастливо!
Ваш Д.К.