Найти тему
Нетривиальные люди

На что тратил молодость художник-импрессионист Огюст Ренуар

Глупости совершаешь, пока ты ещё молод. Это ещё не так серьёзно, так как ты ещё не несёшь за них ответственности.
Пьер Огюст Ренуар
Автопортрет, 1876 г.
Автопортрет, 1876 г.

Французский художник Пьер Огюст Ренуар признан одним из самых ярким представителем импрессионизма. На его счету около 6 000 работ. Картины Ренуара сегодня стоят баснословных денег. Например, его "Купальщица" в 1997 году была продана за $ 20 903 млн!

Купальщица, 1888 г.
Купальщица, 1888 г.

Ренуар жил и работал в Париже во второй половине XIX века. Его родители переехали в столицу из маленького городка на юге Франции, когда Огюсту исполнилось 3 года. Отец работал портным, мать трудилась швеёй. В семье помимо Огюста была еще четверо детей. В общем, Ренуар, как говорится, был из рабочих.

С 13 лет он зарабатывал себе на жизнь - расписывал фарфор в мастерской братьев Леви. Зарабатывал неплохо - до 120 франков в месяц. Особенно удавался Ренуару профиль королевы Марии Антуанетты, который он изображал на дне десертных тарелок. В свободное же от работы время Огюст шёл в Лувр. Живопись была его любовью.

В 1858 году карьере 17-летнего Ренуара, как мастера по фарфору, пришел конец. Дело в том, что изобрели печатный станок, с помощью которого можно было наносить рисунки на фарфор без лишних усилий. Ренуар потерял работу и слонялся без дела по улицам Парижа, стараясь беречь башмаки. Ведь на новую пару денег не было.

Однажды ему на глаза попалось объявление "требуется мастер по росписи штор". Ренуар понятия не имел, как расписывать шторы. Тем более, изображать на занавесях религиозные сюжеты по заказу миссионеров. Однако терять юноше было нечего. Ренуар убедил работодателя, что в этом деле он дока. Приступать нужно было уже на следующий день. Что же предпринял юный Ренуар, чтобы спасти свое положение? Пошел в соседний кабачок. Да ещё и пригласил с собой одного из работяг мастерской, в которую только что устроился. За бокалом вина выяснилось - новый коллега Ренуара - племянник владельца. Огюст признался ему, что в деле он полный ноль. Новый приятель был уже навеселе и заявил, что не всё потеряно. В тот же вечер он позвал Ренуара к себе и показал основные приёмы ремесла. Утром Огюст вышел на работу.

Хозяин мастерской был очень огорчен тем, что Ренуар... искусно и быстро выполнял заказы, ведь работа-то сдельная, так и разориться недолго. Но делать нечего, Ренуар - отличный мастер.

В то же время Огюст Ренуар стал больше заниматься живописью. Он купил холсты и краски. Писал портреты тех, кто соглашался позировать: молодых знакомых девушек и, конечно, родителей.

Маргерит Ренуар, мать художника, 1860 г.
Маргерит Ренуар, мать художника, 1860 г.

Как-то раз Ренуар сидел в кафе, жевал круассан, запивал кофе и внимательно следил за сценой, которая разворачивалась на его глазах. Хозяин заведения спорил с мастером, который должен был расписать стены его кафе. В итоге они не договорились и мастер удалился ни с чем. Недолго думая, Ренуар подошёл к владельцу кафе и предложил свои услуги. Сошлись на том, что оплата - после завершения работы.

Я выбрал в качестве сюжета Венеру, выходящую из вод. Я могу тебя заверить, что я не экономил ни веронезской зелени, ни голубого кобальта.

- позже признавался Пьер Огюст Ренуар.

Заказчик был в восторге - изображение Венеры привлекало новых клиентов в его заведение. Для Ренуара это также стало отличной рекламой - его приглашали к себе для росписи стен владельцы кафе со всей округи.

Многочисленные заказы позволили Огюсту скопить приличную сумму денег. Он, наконец, осуществил свою мечту - оставил работу и пошёл обучаться живописи в мастерскую швейцарского художника и педагога Глейра. Через год поступил в Школу изящных искусств. И начал свой "путь художника фигур". Но это уже другая история...

P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк. Если вам интересно продолжение приключений Огюста Ренуара, пишите об этом в комментариях.