Найти тему
Журнал "Лучик"

Что такое «Марлезонский балет», и о чём умолчал Александр Дюма?

Хорошо ли вы помните книгу А.Дюма «Три мушкетёра»? Одно из ключевых мест и в романе – Мерлезонский балет в городской ратуше; тот самый балет, на который королева Анна Австрийская должна была надеть алмазные подвески. Слово автору:

"На следующий день весь Париж только и говорил что о бале, который городские старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были танцевать знаменитый «Мерлезонский балет», любимый балет короля. [...] Балет продолжался час; в нем было шестнадцать выходов".

Однако одну деталь автор романа посчитал как бы малозначительной – он не назвал читателям имя композитора, который написал музыку к «Мерлезонскому балету». А, между прочим, это очень интересно!

Мерелезонский балет в фильме...
Мерелезонский балет в фильме...
...а так выглядели Людовик XIII и Анна Австрийская в действительности
...а так выглядели Людовик XIII и Анна Австрийская в действительности

...Интересно, потому что музыку к «любимому балету короля Франции Людовика XIII» написал лично сам король Франции Людовик XIII – от первой и до последней ноты!

Живой интерес к музыке юный принц проявил ещё в раннем возрасте – он начал учиться играть на лютне в возрасте трёх лет. В возрасте семи лет Людовик начал учиться играть также на клавесине, и владел этим инструментом очень хорошо – хотя лютня на всю жизнь осталась его любимым инструментом, «королевой музыки».

Игра на лютне (фрагмент картины Караваджо)
Игра на лютне (фрагмент картины Караваджо)

Мальчик также очень любил танцевать, и много свободного времени проводил за сочинением музыки и танцевальных фигур. Помимо лютни и клавесина король играл на охотничьем рожке (предке современного гобоя) и регулярно пел в хоре.

Как композитор Людовик XIII сочинил довольно много пьес, однако далеко не все они дошли до нас. Лучшей музыкальной работой короля по праву считается «Мерлезонский балет». Король не только сочинил музыку, он же придумал сюжет балета, он же придумал все танцевальные номера, он же нарисовал (!) эскизы всех декораций и костюмов.

Давайте же послушаем эту музыку. Итак, «Мерлезонский балет»:

Кстати, в романе Дюма есть существенная историческая неточность (впрочем, в книгах Дюма исторических неточностей много): согласно книге «Мерлезонский балет» был поставлен в Парижской ратуше, причём до начала осады Ла-Рошели (1627 год). Однако настоящий «Мерлезонский балет» был поставлен в замке Шантильи, недалеко от Парижа, в 1635 году, то есть существенно позже событий романа «Три мушкетёра». Впрочем, это не мешает нам любить как книгу, так и фильм, не правда ли?

Читайте также:

Какую песенку насвистывал пират в "Острове сокровищ"?