Перефразированное на современный лад выражение Конфуция: «Не дай вам Бог, жить в эпоху перемен», могло бы сегодня звучать как: «Не дай вам Бог жить в эпоху двойных стандартов».
Для примера возьмем подготовку ДНР к проведению трибунала над членами группировки «Азов», признанной в РФ террористической организацией.
На одно преступление сразу два стандарта
Уголовно-правовой стандарт.
На сегодняшний день перед судом предстали 24 члена "Азова", признанного и в ДНР, и в России террористической организацией. 17 из них обвиняются в участии в деятельности организации, 7 в ее создании.
Участникам грозит до 10 лет лишения свободы, организаторам - пожизненный срок.
Заметим, что пленных азовцев не обвиняют в «участии в боевых действиях», хотя у многих из них руки по локоть в крови.
Почему? Потому что действия, которые были ими совершены с оружием в руках, на поле боя и по приказу командования – не преступление. Именно это имеет ввиду конвенция ООН, провозглашающая невозможность привлечения к ответственности военнопленных. За это их судить и не собираются.⠀
Евростандарт
Но есть другая точка зрения. В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека считают предстоящий в Мариуполе трибунал не судом, а судилищем.
Вот их позиция и она, как ни странно, тоже вроде основанная на конвенции.
Совершенные азовцами действия считаются: «законными действиями, совершенными в условиях конфликта, даже если такие действия могут считаться преступлением в соответствии с местными законами».
Под «местными законами», чиновники от ООН подразумевают признание «Азова» террористической организацией и считают это основание недопустимым для привлечения их к уголовной ответственности.
Обобщая их позицию, получается, что за военные действия их как военнопленных судить нельзя (конвенция), и за участие в террористической организации тоже судить нельзя, так как признание «Азова» террористической организацией основано на «местных законах».
Это и есть «живое» свидетельство двойных стандартов, когда одна неопределенная закорючка в Конвенции, «местные законы» позволяет выстраивать позицию, не имеющую ничего общего ни с правом, ни с реальностью.
Послесловие
Участие в террористической организации - лишь верхушка айсберга. Каждый попавший в плен боевик, военнопленный лишь по юридическому статусу.
Этот статус не защитит его от ответственности за мародерства, изнасилования, грабежи, внесудебные расправы, пытки, похищения людей и вымогательства. Все эти термины и понятия содержатся в другой конвенции и к «местным законам» отношения не имеют.
Многие «герои» могут оказаться совсем не героями, а обычными уголовниками и судить их будут не как военнопленных за боевые действия, что недопустимо, а как обыкновенных преступников за уголовные преступления.
Дождемся трибунала. Он состоится уже в сентябре.