Иногда случаются такие вещи, которые объяснить вменяемыми словами не получается. Так можно сказать о трансферах, которые вроде вполне обоснованы, но могут оказаться полным провалом. Причем, когда эти же игроки переходили в другие команды по ходу своей карьеры, то никаких вопросов относительно их профессиональной пригодности не возникало. В сегодняшнем нашем тексте собраны наиболее провальные трансферы последнего десятилетия относительно потраченных средств на футболиста и пользы, которую он принес своей новой команде.
10. Дэнни Дринкуотер («Лестер» ----> «Челси») – 38 млн. фунтов
Первым в нашем списке является английский полузащитник Дэнни Дринкуотер, которой неплохо себя проявлял в «Лестере», но на фоне сказочного сезона 2015/2016 и сказки «лис», выигравших чемпионский титул, ценник на англичанина неадекватно вырос, хоть цену в 38 млн. фунтов никак заоблачной и не назовешь.
На полузащитника «Лестера» был довольно большой спрос, поэтому за относительно небольшую цену его хотели купить 5-6 самых богатых клубов АПЛ. В итоге самым настырным оказался лондонский «Челси», который и выкупил игрока. Только вот в новом клубе у Дэнни совершенно не заладилось.
Сперва он получился травму, из-за которой не играл почти год. А после прихода в «Челси» Маурицио Сарри его так и вовсе отправили в аренду в «Бернли», а затем в «Астон Виллу». Но Дринкуотер совершенно не беспокоился о футболе, поскольку новый контракт он себе выбил, а все остальное время проводил в ночных клубах с алкоголем. Жизнь у чемпиона АПЛ явно удалась.
9. Леонардо Бонуччи («Ювентус» ---> «Милан») – 42 млн. евро
Этот трансфер будут долго ещё вспоминать Бонуччи поклонники «бьянконери», но хорошо, что он вовремя опомнился и всего год спустя вернулся под знамена туринского клуба. Вообще, ходит множество слухов, что стало причиной перехода Леонардо из команды, в которой у него и так все было хорошо. По признаниям самого Бонуччи он понял, что совершил ошибку уже после месяца игры в своей новой команде. Леонардо повезло, что сами «красно-черные» не были против вернуть отказника туда, откуда он пришел.
Грамотное китайское руководство «россонери» не стало чинить препятствий звездному защитнику и оформило его обратный трансфер в «Ювентус». Сильно в деньгах никто не потерял, зато сам Бонуччи воссоединился со своей старой командой и снова воспрял в ней духом. Бонуччи до сих пор лидер защиты туринского клуба не смотря на солидный возраст даже по меркам игрока защиты Серии А.
8. Хавьер Пасторе («Палермо» ----> «ПСЖ») – 42 млн. евро
Один из самых ленивых аргентинцев, которые появлялись за последние 20 лет в футболе. При все невероятных вводных данных, которые говорили о Пасторе, как о будущей суперзвезде футбола, Хавьер обладал просто неимоверным уровнем лени. Это было одно и первых приобретений «ПСЖ», когда его купили катарские владельцы.
И именно вокруг Пасторе задумывалось выстраивать новый французский проект, но что-то пошло не так и аргентинец просто развел парижан на деньги, а в футбол не особо даже и собирался играть. Самое примечательное, что «ПСЖ» умудрился его продать в 2018 году за 25 млн. евро «Роме», отбив больше половину стоимости игрока, купленного у «Палермо» 2011 году.
Вполне ожидаемо, что в римском клубе аргегнтине продолжил валять дурака и в 2021 году перешёл в испанский Эльче, где за сезон не отметился ни одним результативным действием.
7. Эльяким Мангаля («Порту» ----> «Манчестер Сити») – 45 млн. евро
Данный трансфер тоже не совсем ясен в контексте того, зачем «Манчестер Сити» был нужен очередной перспективный защитник, если у него на то время в составе было, как минимум, 6 игроков защиты. Мангаля приходил в состав «горожан», когда их тренировал ещё чилиец Пеллегрини, весьма перспективным игроком из португальского чемпионата.
Когда он играл в «Порту», то на фоне всех остальных защитников команды выглядел очень даже сносно. Однако, когда его захотели сделать лидером обороны «горожан», Эльяким совершенно не потянул этой роли. После того, как Пеллегрини уволили из английского клуба и ему на смену пришел испанец Гвардиола, то он сразу же сказал, что Мангаля не соответствует его ожиданиям и играть у него не будет. Спустя некоторое время Эльяким отправился по арендам, а в данный момент времени выступает за «Сент-Этьен» во французской второй лиге.
6. Кристиан Бентеке («Астон Вилла» ----> «Ливерпуль») – 46 млн. фунтов
Этот мощный бельгиец, которого называли уменьшенной копией Лукаку, был всегда довольно посредственным игроком. У него была мощь и физика, но, чтобы Кристиана относили к игрокам, способным сыграть тонко при атакующих действиях его команды, такого никогда не было.
Он отлично вписывался в концепцию бирмингемского клуба того времени (2015 год). Приобретали бельгийца еще до приглашения Юргена Клоппа в качестве главного тренера мерсисайдской команды, но вскоре немец определился с перспективными направлениями развития его клуба и сразу же заявил, что не видит будущего у Бентеке в «Ливерпуле».
Всего лишь спустя сезон фактурного бельгийца продали в лондонский «Кристал Пэлас». За сезон, который провел бельгиец в составе «Ливерпуля», он сумел забить 9 мячей, что весьма неплохо при игре не в стартовом составе.
5. Алексис Санчес («Арсенал» ----> «МЮ») – обмен на Генриха Мхитаряна
Чилийский нападающий на самом старте своей карьеры производил впечатление весьма себе приличного игрока, который привык работать на поле до последнего пота. Но с течением времени обеспеченная жизнь футболиста постепенно начала делать из него баловня судьбы.
После «Барселоны» он перешел в Англию, где уже не особо старался играть на бешеных скоростях АПЛ, но случилось так, что Санчеса умудрились обменять 1 к 1 на Мхитаряна и «Арсенал» точно остался в выигрыше от такого трансфера. В «МЮ» Санчесу сделали зарплату 28 млн. евро в год, а он не играл даже на 10 процентов от этой суммы. В Англии игры чилийца долго не выдержали и оформили переход в миланский «Интер». Незадолго до закрытия трансферного окна этим летом Санчес перешел в марсельский «Олимпик», за который уже успел забить три года в первых пяти матчах.
4. Тома Лемар («Монако» ----> «Атлетико») – 70 млн. евро
Этот французский атакующий игрок пополнил состав «Атлетико» в 2018 году после того, как с «Монако» стал чемпионом Франции и прервал долголетнюю гегемонию «ПСЖ» в этом национальном первенстве. Когда Лемар переходил в состав мадридского клуба ему было всего лишь 22 года и огромные перспективы.
Но в команде Симеоне он откровенно зачах, даже не по причине завышенных от него ожиданий, а в силу специфической игры самих «матрасников». Но Диего он для чего-то был нужен и пока непонятно, как аргентинский главный тренер будет оправдываться о потраченных средствах, если Тома так и не заиграет.
За 4 года составе мадридской команды Лемар забил только 5 (!!) мячей и считается одном из самых оглушительных провалов мадридского клуба за всю историю существования команды.
3. Карлос Тевес («Бока Хуниорс» ----> «Шанхай Шэньхуа») – 70 млн. евро
Калос всем известен, как работяга на поле, который будет выгрызать каждый клочок поля за свою команду. Его можно обвинить не в совсем порядочных действиях при переходе из того же «МЮ» в «Манчестер Сити» или пререкания с тренерами, которые откровенно ему не нравились, но в самоотдаче на поле и заряженности на борьбу до последней минуты матча обвинить Карлитоса язык ни у кого не повернется.
Хотя одна из не очень позитивных историй в его футбольной карьере случилась уже под завершения его профессиональной деятельности, как игрока. Аргентинец уже было отправился доигрывать на роду в родную «Боку», когда в 2016 году вдруг объявились китайцы и заманили аргентинца жирным контрактом в Поднебесную. Там Тевес, понятное дело, не играл в полную силу, а прохлаждался и получал деньги по контракту. В цинизме относительно этого трудового соглашения его вполне можно было бы обвинить. Но благодаря своей крутой карьере, он сумел избежать гнева ненавистных к нему поклонников футбола.
2. Гонсало Игуаин («Наполи» ----> «Ювентус») – 90 млн. евро
Этого аргентинца ни в ком случае нельзя называть слабым игроком, который не мог обеспечить необходимого результата клубам, где он был главным нападающим. За аргентинский «Ривер Плейт» он играл вдохновенно, и только начинал свой длинный путь по карьере.
В «Реале» он был просто великолепен, а в «Наполи» Сарри также шикарен. Вот только его переход в «Ювентус» явно был уже лишним и на 90 млн. евро Игуаин там точно не наиграл. Руководство «Ювентуса» в лице Аньелли также признавало несоразмерность уплаченной суммы, но трансфер провальным не называло.
Плюс ко всем, за время действующего контракт Гонсало отправлялся в аренду в «Милан» и лондонский «Челси», где также ничем примечательным не отметился. Сейчас он выступает за «Интер» из Майами, которым владеет Дэвид Бекхэм. Аргентинец там особо не напрягается. Но голы забивает исправно.
1. Усман Дембеле («Боруссия Д» ----> «Барселона») – 105 млн. евро
Этот 25-летний француз по-прежнему остается игроком «Барселоны» и нынешний тренер клуба в лице Хави не упускает возможности перезапустить карьеру талантливого, но капризного игрока. Когда Дембеле только начинал во французском «Ренне», то ему прочили стремительное развитие карьеры, но после перехода в дортмундскую «Боруссию» Усман начал постепенно чахнуть.
А рациональные немецкие менеджеры поняли, что с таким игроком нужно максимально быстро расставаться, несмотря на весь его потенциал. С 2017 года он в «Барселоне» и даже десятую часть своего огромного контракта он пока что не отработал. За пять лет составе каталонского клуба у Дембеле 19 забитых мячей, что для футболиста его уровня совершенно непозволительный результат. У француза еще два года действующего контракта с «Барселоной». Посмотрим, как Хави получится найти подход к молодому и высокомерному игроку.
Если вы вдруг заметили в тексте ошибку, укажите её в комментариях, чтобы мы становились лучше :)