Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Сегодня разбираемся с моральным вредом. Заблуждение про него звучит так: "При любом обращении в суд я могу взыскать моральный вред со второй стороны". Сам термин "моральный вред" слышали, наверное, все, да и официальная его формулировка тоже изрядно вводит в заблуждение:
"Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда".
Причина заблуждения тут понятна. Любое имущественное право подкрепляется неимущественным - переведу это на русский. Имущественное право - например право собственности на вещь (допустим, кошелёк) подкрепляется букетом неимущественных прав - право на защиту своей собственности, право на безопасность, право на защиту персональных данные (в кошельках обычно лежат банковские карты, а иногда и водительское удостоверение), право на неприкосновенность частной жизни - содержимое кошелька может быть разным и многое другое.
По сути, моральный вред взыскивается сейчас в нескольких основных случаях:
- Моральный вред от преступлений - Допустим, кто-то похитил вышеозвученный кошелёк - до вмешательства Конституционного суда 26.10.2021 г. позиция следствия и судов была однозначна - посягательство было на имущественные права - так что никакого морального вреда не взыскивалось, но теперь, надеюсь, ситуация понемногу начнёт приходить в норму, поэтому потерпевшие по имущественным преступлениям тоже смогут взыскивать моральный вред. Так как предположить, что человек, оставшийся в другом городе без карт и наличных, а до конца отпуска еще неделя - не испытывает при этом моральных страданий - это величайшая глупость. Так что, по сути, потерпевшие по преступлениям теперь получили право на взыскание морального вреда в любом случае.
- Причинение вреда человеку (морального или материального, умышленно или по неосторожности - начиная с клеветы и оскорблений, заканчивая травмами - умышленными или неосторожными и, извините, но из песни слова не выкинешь, изнасилованиями и убийствами).
Наша правовая система не такая, как в США, поэтому даже за смерть мужа/ребенка/родителя достаточно редко присуждают сумму миллион рублей. Поискав в интернете я нашёл, что самую большую сумму морального вреда в размере 15 миллионов взыскали по результатам врачебной ошибки с Первого Санкт-Петербургского Госмедуниверситет им. академика И. П. Павлова, что с моей точки зрения полный идиотизм. Почему человек, посвятивший годы тому, чтобы помогать людям и случайно допустивший ошибку (да, это грустно, но цели убивать не было) выплачивает моральный вред в пятнадцать-двадцать раз больше, чем тот, кто изначально хотел убить другого? А за оскорбления и клевету моральный вред и вовсе часто просто смешной и составляет всего 5-10 тысяч рублей.
Немного не в тему морального вреда, но у меня есть серьёзные вопросы про наказание врачей при привлечении их к уголовной ответственности. За убийство ранее несудимым гражданам довольно часто назначают сроки 7-9 лет лишения свободы. В случае же с врачами часто пытаются устроить показательную порку, назначая им сроки в 9 или 9,5 лет. - Вред причиненный источником повышенной опасности (дальше - ИПО) - это, по сути, продолжение прошлого пункта, но тут есть нюанс. Моральный вред, причиненный ИПО взыскивается с владельца ИПО даже при отсутствии вины. Поясню. Едет человек на машине, а в этот момент в неположенном месте из темноты кто-то начал перебегать дорогу, в результате куча переломов при отсутствии вины водителя. Так как автомобиль - ИПО, то с водителя, хоть и частично (с учётом вины потерпевшего) взыщут материальный и моральный вред, так как автомобиль - источник повышенной опасности.
- Следующая сфера, где возможно взыскание морального вреда (если нет ущерба жизни и здоровью - суммы опять же смешные) - это защита прав потребителей. Тут всё просто - в любой иск по защите прав потребителей (включая требования о доплате страхового возмещения по ОСАГО) можно включать строчку - "прошу взыскать моральный вред 10000 рублей, так как невыполнение моих законных требований потребителя вызвало у меня глубокие переживания и тревогу". Суд дополнительно взыщет случайную сумму от 500 до 5000 рублей. Доказывать, что моральный вред был больше практически бесполезно, потому что "тут так заведено!".
Моральный вред с работодателя в пользу работника - например, за невыплату заработной платы, незаконное увольнение и так далее. Так же, как и в прошлом случае, пишем строчку про моральный вред в требованиях и больше особо можно их не доказывать.
- Моральный вред за нарушение авторских/исключительных прав - с пиратов, плагиаторов, людей присваивающих или не указывающих авторство, выпускающих игрушки по мультфильмам без лицензии и так далее.
Важно: если до взыскания вреда в результате каких-то из вышеуказанных действий пришлось обращаться за медицинской/психиатрической/психологической помощью и это подтверждается документами - эти документы надо обязательно представить в суд, так как размер взыскиваемого морального вреда от этого увеличится, а понесенные расходы на лечение также можно включить в исковые требования.
Не взыскивается моральный вред при обычных исках - расторжении брака, взыскании долга, затоплении, повреждении автомобиля в ДТП, семейных, жилищных, наследственных спорах, в большей части гражданских дел, в спорах юрлиц по контрактам, корпоративных спорах и так далее.
Резюме:
Хоть сфера применения морального вреда и обширна, он применяется далеко не повсеместно и значительно больше половины судебных дел проходит без его взыскания.
____________
Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:
Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков
____________
Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :
Гражданский кодекс РФ
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
Закон «О защите прав потребителей»
Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Трудовой Кодекс РФ
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Постановление Конституционного суда РФ от 26 октября 2021 г. N 45-п по делу о проверке конституционности статьи 151 гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Шиловского
2. Признать часть первую статьи 151 ГК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 21 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 52 и 56 (часть 3), в той мере, в какой она - по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием (в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 1099 данного Кодекса), - служит основанием для отказа в компенсации морального вреда, причиненного гражданину совершенным в отношении него преступлением против собственности, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права потерпевшего, без установления на основе исследования фактических обстоятельств дела того, причинены ли потерпевшему от указанного преступления физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
___________________________________________
На сегодня все. Спасибо за прочтение.