Воевода пригласил за стол Емельяна Кузьмича и Андрея. По местным меркам стол был богат. Дичь, прожаренная на углях, рыба, пойманная мальчишками на рассвете, свиное сало, оставшееся с зимы и сдобренное свежей черемшой, репа и хлеб, только что вынутый из печи. Емельян Кузьмич выставил на стол редкое в этих местах хлебное вино.
- "Селёдочки бы ещё, да с разваренной картошкой" - подумал Андрей, но промолчал. До картошки и табака, к которым он привык в Союзе, ещё столетие прожить нужно. - " Не доживу" - справедливо рассудил он, и принялся за трапезу.
- Воевода, а ты бы и впрямь сдал бы меня, спросил Андрей после пятого "причащения."
- Ну а куда бы я делся? Я человек служивый, на дыбу и мне не хочется. Да и может бы и наградили бы, - ответил изрядно захмелевший воевода.
- За правду благодарю, а награда тебя обошла стороной, спасибо Емельяну Кузьмичу, огородил тебя от греха.
- Меня? - воевода чуть ли не подпрыгнул со скамьи.
- Начальник! - Вспомнил Андрей жаргон восьмидесятых. - Ты сдать меня хотел за побрякушку н кафтане. Что же ты сразу меня в камеру не закрыл?
- Осень. Ногайцы в это время всегда беспокоят. Ну я и решил, что пользы от тебя свободного больше будет. Не ошибся.
Может воевода и был прав. Однако мысль о том, что его будут пытать на дыбе...
Андрей поблагодарил воеводу, за гостеприимство и за то, что не дал ему умереть с голода в подвале местной крепости. По законам того времени, заключённых должны были кормить родственники. У Андрея их не было.
Сначала дорога позволяла отряду не заботиться об направлении. Затем она упёрлась в густой лес, сразу же превратившись в тропу для верхового отряда. Лесная тропа замедлила движение торгового каравана. Казаки, нанятые для охраны, за дополнительную плату, вырубали кустарники и мелкие деревья так, чтобы смогли пройти телеги с товаром.
Головной дозор, пятеро казаков, нарвался на засаду. Одиночный выстрел и последующий шум боя остановил обоз.
- Третий десяток на месте, остальные за мной! - скомандовал Андрей, взяв казацкую пику в руку.
Нападавших было немного, и подлесок, в котором скрылись оставшиеся в живых, был густой и не для конного воина.
- Назад! - Скомандовал Андрей услышав несколько выстрелов, и не ошибся. Основная битва разгоралась возле обоза. Оставленный им десяток казаков отбивался от полусотни нападавших. Перезаряжать ружья не было времени, и азарт боя быстро погасил страх перед холодным оружием. Конные воины разили пиками пеших разбойников. Кистени, годившиеся в бою против простого люда, не наносили ущерба казакам, вооружённым саблями. Бой быстро закончился победой торговцев. Не обошлось и без потерь, две могилы, с крестами, остались на краю леса. Да ещё десяток раненых погрузили на телеги.
Впереди появилась широкая дорога, ведущая через перевал. В первом же поселение Емельян Кузьмич остановил обоз. Раненным был необходим уход, а остальным отдых. Да и поторговать здесь можно было. Поменять железо на шкуры или на золотой песок. Не долго отдыхали, оставили ещё одну могилу с крестом и пошли через перевал.
Дождь, июль за Уралом был дождливым. От дождя не было спасения, промокли все и промокло всё. Даже товарное железо покрылось ржавчиной и уже не годилось на продажу. Емельян Кузьмич решил возвращаться домой. Люди, собранные им в поход, не возражали. Обоз развернулся назад. Обратная дорога была не прямой. Заезжали на кочевья башкир, торговали, меняли железо очищенное от ржи на шкуры лисиц. Охотились и ловили рыбу в постны дни. К осени вернулись в Верхотурье. Так уж получилось, что они прибыли через три дня после рождению сына Андрея.
В честь возвращения и рождения сына и внука, Емельян и Андрей, немало принявшие "на грудь," босиком отплясывали во дворе. Взявшись за руки они месили осеннюю грязь, оглашая криками радости округу. Ну ещё бы! первый сын и первый внук!
часть седьмая
часть восьмая
окончание
Картинка из интернета. В свободном доступе.