Найти тему
monologova

Что посмотреть в Архангельске? #8 Набережная Северной Двины

Набережная Северной Двины - одна из главных улиц города Архангельска. Знакомство с городом лучше начать именно с нее. А как иначе, ведь фасад города открывается с воды, поэтому главные "ценности" тут и располагались.

Мы начали осмотр Архангельска со здания морского-речного вокзала, причалов и всего, что "причалило" к берегу, а это впечатляет само по себе, не менее исторических достопримечательностей. К слову, к причалам и воде мы выходили каждый день, а как же еще в морской столице.

-2

Неподалёку осматриваем белокаменный Михаило-Архангельский кафедральный собор (наб. Северной Двины, 34). Собор современный, но имеет глубинную предысторию.

-3

Ведь свое название город Архангельск, который сначала именовался Новые Холмогоры, получил благодаря Михаило-Архангельскому монастырю. Монастырь известен с конца 14 го начала 15 го веков, затем сгорел в 17 веке и был перенесен, впоследствии в 1930х и вовсе был разрушен, а на том месте теперь находятся жилые дома. Собор как напоминание о монастыре.

Двигаемся дальше к усадебному дому Плотниковой (наб. Северной Двины, 72). О нем подробнее писала здесь:

Совсем рядом находятся церковь Николая Чудотворца, построенная в 1904—1906 гг. и подворье Николо-Корельского монастыря, созданное в 1598 г.

-4

Тут же неподалеку находится подворье Соловецкого монастыря, переместившееся на это место предположительно после пожара 1637 г.

-5

Здесь действует восстановленный храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В доме № 79 постройки 1876 г. размещались таможня и банковская контора. Ныне находится Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Еще чуть вперед и оказываемся около Северного морского музея (наб. Северной Двины, 80). О нем подробнее писала здесь:

Далее старейшее здание Архангельска — Гостиный двор, построенный в 1668—1684 гг. Гостиный двор по сути являлся оптовым складом, а сейчас

-6
-7

в его стенах располагается Краеведческий музей Архангельска. На месте, где раньше стояла центральная крепость Гостиного двора, в 1809 г. были построены соляные и винные склады.

Движемся далее, на пересечении улицы Попова и Набережной расположен деревянный особняк А. Ю. Суркова.

-8
-9

Дом был построен в 1851 г. рядом с его же пивоваренным заводом (от него мало, что осталось). Особое внимание надо уделить памятникам на набережной Северной Двины, здесь их очень много, но об этом в следующем посте.