Крючок – настоящая волшебная палочка в руках мастерицы! Что только не творят с его помощью – игрушки, сумочки, пледы, украшения, обувь – всего и не перечислишь.
Овладение навыками вязания мотивов крючком – отдельных фрагментов, предназначенных для сбора в цельное полотно – важный этап.
Какие бывают мотивы
Классификация мотивов зависит от внешнего вида. Бывают:
- Круглые,
- Квадратные,
- Треугольные
- Фантазийные
- Пяти- или шестиугольные
Квадратный мотив – схемы и особенности
Самая популярная форма мотива – квадрат. Их просто вязать и легко соединять. Основное условие его создания – соблюдение параметров прямого угла. В каждом ряду необходимо производить последовательные прибавления по углам.
Выбор мотива – залог успеха вашей работы
Связать достаточное количество мотивов – дело нехитрое. Гораздо больше мороки может выйти с поиском подходящего узора. На это не стоит жалеть сил или времени – в конечном итоге это отразится на результате.
Еще одно слагаемое успеха – аккуратность – важно четко следовать рисунку и стремиться к тому, чтобы все петельки были равными по размеру. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что результат работы вас не разочарует.
В зависимости от вашей задумки подберите пряжу – по метражу, составу, расцветке. Лучше запастись материалом с запасом – необходимость докупать моток может обернуться тем, что оттенок не совпадет. Разные партии могут иметь несильные, но отличия по интенсивности окраса. К тому же точно такой же пряжи может попросту не оказаться в наличии.
Простой или сложный квадрат
Схемы и описания мотивов крючком могут быть разными по сложности и трудоемкости. Начинающей мастерице начинать сразу со сложного узора не следует – простой квадратный мотив самое то, для того чтобы постичь навыки вязания крючком. Он не создаст сложностей ни при вязании, ни при соединении отдельных элементов.
Как связать бабушкин квадрат – описание работы
Выберите цвет, пряжу, крючок – рекомендуемый размер крючка обычно указывается на этикетке. Теперь можно приступать к вязанию самой простой схемы бабушкиного квадрата.
Этап 1. Сделайте цепочку из 5 воздушных петель, замкните ее в кольцо.
Этап 2. Провяжите цепочку из 3 воздушных петель – это будет первый столбик с накидом. В колечко провяжите два столбика с накидом.
Провяжите 2 воздушные петли и еще три столбика с накидом. Повторите дважды. Всего должно получиться 4 группы из трех столбиков с накидом и арками между ними. Замкните ряд, провязав соединительную петлю в третью воздушную петлю начальной цепочки ряда.
Этап 3.
При помощи соединительных столбиков проберитесь к первой арочке из 3 в.п, затем наберите 3 воздушные петли и провяжите в эту же арку еще два столбика с накидом. Еще 2 воздушные петли и три столбика с накидом в эту же арочку.
В кажду арку вам надо провязать по две группы из трех столбиков с накидом и арку из 2 вп между ними.
Уже должен начать формироваться квадрат.
Этап 4. В арки, расположенные по углам необходимо провязывать по две группы из трех столбиков с накидом и арку из 2 вп между ними. А в арки по боковым граням квадрата по 1 группе из трех столбиков с накидом.
Таким образом можно вязать мотив какой угодно величины – при желании получится даже гигантский бабушкин квадрат. Если не понятно, то смотрите видео, которое я сняла специально для вас 🤗
А теперь немного полезных советов и схем для тех, кто уже овладел навыками вязания крючком
Из бабушкиных квадратов получится отличный шарфик
Если вы планируете связать что-либо из нескольких мотивов, то убедитесь, что каждый элемент вы вяжете с одинаковой плотностью
Чем больше крючок и толще нить, тем больше размер квадрата.
Если планируете сделать подставки под горячее, используйте пряжу, которая не боится взаимодействия с высокими температурами, например хлопок – акрил просто расплавится.
Вязать темной пряжей сложнее – на первых порах используйте светлые оттенки.
Время от времени проверяйте свою работу на соответствие раппорту – если не наделали ошибок, можно продолжать вязание, если наделали – придется распустить.
Итак, схема найдена – что дальше
Начинать надо с отвязки образца – это позволит понять, верна ли схема. В сети много узоров, но иногда описание может быть некорректным и тогда приходится подгонять узор самостоятельно или отправляться на поиски нового.
Если все устраивает, то необходимо рассчитать количество необходимых элементов и приступить к вязанию. Когда все будет связано, можно приступать к сборке изделия.
Вещь, связанная своими руками будет радовать душу, вызывая чувство гордости и радости. А хорошие эмоции еще никому не мешали!
Вот такой вот длиннопост, надеюсь, будет вам полезен - если да, то подписывайтесь на канал, если еще не успели и поставьте лайк - вам не трудно, а мне приятно. За старания 🤗
А можете пробежаться и по другим публикациям канала - здесь много интересного.