В наши дни без смартфона не обходится жизнь ни одного современного человека. Многие школьники часто отвлекаются на гаджеты, часами общаются в мессенджерах, играют в игры, просматривают социальные сети. Из-за этого дети пропускают важную информацию во время уроков и выпадают из учебного процесса. Сегодня разберёмся в такой важной теме, как использование мобильных телефонов в школе.
Запрет телефонов в школе
В новом учебном году введён закон о запрете телефонов в школе. Школьная администрация получила официальные полномочия относительно установки запрета на пользование мобильниками во время нахождения детей в учебном заведении. Причём запрет может быть как полным, так и частичным – это зависит от того, как решит администрация.
Как было раньше
Ранее многие школы пытались решить этот вопрос, устанавливая в каждом школьном кабинете специальные ящики с ячейками. В них ученики должны были при входе в класс оставлять свои выключенные мобильные телефоны. Это делалось для того, чтобы учеников во время урока ничего не отвлекало от занятий, и чтобы дети не могли списывать готовые решения с интернет-ресурсов, особенно когда пишут контрольные и проверочные работы. Но оказалось, что данная мера не очень-то помогает, поскольку многие ученики оставляли в ячейках пустые чехлы от гаджетов или старые примитивные телефоны вместо своих смартфонов.
Прежде запрет на использование телефонов был официально установлен исключительно на период проведения аттестационных мероприятий, ОГЭ, ГИА, ЕГЭ, а также в ходе олимпиад и различных соревнований по предметам. Родители часто обращались в управление образования, в прокуратуру и другие инстанции, жалуясь на то, что учителя отбирают у их детей мобильные телефоны. Причём родителей не волновало, что телефон мешает учителям вести уроки и правильно оценивать знания детей, а также негативно влияет на их здоровье.
Что теперь
С 1 сентября нарушение установленного в школе запрета на использование мобильных телефонов считается серьёзным дисциплинарным проступком со стороны ученика. Мера наказания за такой проступок устанавливается в каждой школе индивидуально.
Мнения родителей и учителей по поводу запрета на использование смартфонов в ходе учебного процесса разделились. Большая часть учителей выступает за введение полного запрета на использование мобильных устройств. Причина здесь кроется не только в том, что применение личных гаджетов мешает ведению уроков и отвлекает школьников от занятий, но и в том, что дети из богатых семей нередко начинают хвастаться дорогими смартфонами перед одноклассниками, пытаются поставить в унизительное положение тех ребят, родители которых не в состоянии приобрести дорогой телефон своему ребёнку. Кстати, по похожей причине во всех школах страны было решено ввести школьную форму, так как это способствует равенству среди учеников.
Может ли учитель забирать телефон у ученика
Итак, мы выяснили, что ученик не сможет использовать свой смартфон на уроке. Но что произойдёт, если ребёнок откажется следовать правилам и продолжит применять мобильное устройство в школе в то время, когда это запрещено? Имеет ли учитель право забирать телефон? Согласно Конституции РФ, нет. Гаджет принадлежит или ученику, или его родителям, а потому учитель не имеет права посягать на чужую собственность. И если школьник не соблюдает установленное правило касательно неиспользования смартфона в стенах школы, то сначала ученика ждёт замечание или выговор. А в случае более злостных нарушений школьных порядков при определённых условиях ученика могут исключить из учебного учреждения.
Вопрос эксперту: если телефон нужен по медицинским показаниям
Мы спросили у юриста ЕЮС Аванесова Юрия Петровича, что делать в ситуации, когда смартфон используется ребёнком не только для общения и игр, но и для проверки состояния здоровья, когда имеются соответствующие медицинские показания.
Независимо от решений школьных, государственных либо федеральных законов, мобильные телефоны должны оставаться у тех детей, которым они требуются по медицинским показаниям. В частности, смартфон может использоваться для проверки сердечного ритма ребёнка или уровня сахара в его крови.
Если вас интересует более подробный ответ, вы можете обратиться за юридической консультацией к специалистам сервиса els24.com. Наши специалисты работают 24/7 и ответят на любые интересующие вопросы.
Ждём вас внизу, в комментариях! Расскажите, как вы относитесь к нововведению, и стоило ли, по вашему мнению, устанавливать такие строгие ограничения?
#школаидети #школьники #школьное образование #телефоны #законодательство #законопроект