Я всё же не удержалась и начала носки для мужа. Очень уж хотелось наконец-то посмотреть, что получится из самого на данный момент трудозатратного опыта с красками.
Это Superwash от Alize, 75% шерсти, 25% полиамида, в 100 граммах 420 метров.
Правда, перед вязанием пришлось повозиться. Сначала я перемотала в клубок пасму, потом уже распускала шнурок и сматывала нить заново.
Вязать буду на спицах 2,5 и на 72 петли, как обычно.
Вообще в этот раз не хочу пробовать ничего нового. Хочу просто связать самые простые и привычные носки от мыска с пяткой "подкова".
Начала с того, что набрала 28 петель на 2 спицы, буду прибавлять по 4 петли по бокам мыска через ряд, пока не получится нужное количество петель.
Этот этап для меня удобнее на чулочных спицах, какими бы ни вязала потом. Кроме метода мэджик луп, конечно.
Потом я пересняла вязание с чулочных спиц на круговые, чтобы вязать было проще и быстрее. А дальше нужна таблица для пятки "подкова". Мне и так-то не удалось её запомнить, а ещё и носки не вязала почти всё лето.
Дальше вяжу по кругу, пока не получится примерно указанная для выбранного размера длина.
Мне нравится, как ложатся полоски. И даже то, что задуманные изначально цвета выстирались, больше не расстраивает. Изумрудный сохранился, салатовый неон стал чем-то ближе к мяте или ментолу, понятия не имею, чем они отличаются, чёрный превратился в серый, а всё вместе смотрится достаточно симпатично.
Теперь нужно прибавить по 8 петель с каждой стороны для клиньев подъёма и вывязать пятку. По таблице на неё отводится 18 петель, но мне не очень нравится, когда там остаётся всего 4, потому выделю 20. Дальше всё как обычно. Треугольник со срезанной вершиной, прибавки для задника пятки и убавки лишних петель. На столько подробно, на сколько могу, я уже писала об этом, когда вязла носки с такой пяткой в первый раз.
Забавно, что перед клином я не смогла вспомнить порядок действий, как ни старалась, а стоило начать, и оно всё как-то само собой получилось.
Пожалуй, это моя любимая пятка на данный момент, хотя в первый раз вязать её и не понравилось. Никакого набора петель по кромочным, никаких дважды вывернутых петель, минимум поворотных рядов. Просто, удобно, достаточно быстро.
Ещё и полоски сошлись очень удачно.
Ну и дальше остаётся совсем ерунда. Довязать немного паголенка и резинку. Такие широкие полоски удобны тем, что можно ориентироваться по ним. Нужно мне для второго носка начать с изумрудного цвета, закрываю петли серым перед ним, и всё.
Теперь повторить, постирать, высушить на блокаторах.
В общем, мне нравится, что получилось, но есть несколько минусов:
- Серый, который когда-то был почти чёрным, очень плохо закрепился и продолжает выполаскиваться. И пальцы пачкал, да.
- Полотно получилось не слишком ровным. Думаю, причина в том, что нитка после роспуска шнура вся волнистая. Нужно было не сматывать сразу в клубок, а перемотать в пасму, постирать ещё раз и высушить, подвесив. Буду знать на будущее.
- Очень много мороки с таким способом. Связать шнур, смотать в пасму, покрасить, постирать, смотать в клубок, распустить шнур, смотать в пасму, постирать, смотать в клубок и только потом можно начинать вязать.
Не знаю, захочу ли повторять этот опыт, особенно учитывая, что пряжи для полосатых носков продаётся море.
Скорее всего нет, но посмотрим. Нет смысла зарекаться.
А ещё у моих круговых спиц Addi, кажется, начал вытираться и розоветь более острый кончик. Надеюсь, это не будет сильно мешать в следующие разы.