Две подруги, Олеся и Дарина, прихватив с собой друзей для компании, едут в невообразимую глушь, чтобы посмотреть на языческую свадьбу в праздник Радогощь. На их пути много препятствий, намекающих им развернуться, но ребятами движет необъяснимое упрямство. За что они и поплатятся, столкнувшись со своими страхами...
– Это символ уходящего солнца, – не дожидаясь вопросов, объясняет Аверьян Егорыч. – Как колесо катится, так и солнышко от нас убегает. День на убыль, тепло на холод, жизнь замирает.
Эта история похожа на липкий кошмар, из которого никак не получается выбраться, после которого просыпаешься в испарине, и ходишь весь день в смутном недовольстве. За ярким солнечным днем кроются жуткие обряды, а улыбка может прятать острые зубы. И читать об этом дискомфортно, сюжет ускользает, оставляя за собой лишь туманный образ, не дающий ответы.
А вопросов остается много: едва наметившие характер герои делают развороты на 180 градусов, загадочные письма улетают в пустоту, бравые юноши расплескивают вокруг себя живую да мертвую воду, пока шаман потряхивает черепами. И эти подвешенные вопросы сыграли отнюдь не положительную роль — мне не нравилось происходящее и хотелось разложить все по полочкам, даже если эти полочки протянутся за пределы физического мира.
Финал оказался вполне закономерен, но оставил впечатление недосказанности. В эту историю стоит входить именно за фолк-хоррором, за кровавой сказкой, живущей по своим законам. Я не большой фанат страха ради страха, поэтому наши с историей пути разошлись.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах