Имя: Дэвид Хокни
Год и место рождения: 1937 год. Брэдфорд, Англия
Стиль: поп-арт, живопись, графика, фотография
Известные работы: A Bigger Splash, My Parents, Pool with Two Figures, Mr and Mrs Clark and Percy
Первое впечатление: ярко и прогрессивно
От художника: «Нельзя быть жадными до денег, нужно быть жадными до жизни». Поэтому все свои письма художник подписывает фразой «Люблю жизнь, Дэвид Хокни»
Дэвид Хокни – необычный и яркий художник родом из Англии, который долгое время прожил в США. Если вы решите сделать поисковой запрос о самых известных английских художниках – вы обязательно найдете его имя.
Хокни стал одной из ключевых фигур в поп-арте, а также автором собственной техники создания фотоколлажей из множества других фото. Его работы отличает особая реалистичность, притягивающая взгляд и великолепная работа с цветом. Говоря о цветах, интересно заметить особую связь художника с ними. У Хокни диагностирована синестезия. Это значит, что он видит музыку в виде цветов. Вероятно, это не так проявляется в его художественных работах, но точно отражается в декорациях для театра, которые он создает. К слову любовь к опере была одним из его детских интересов, как и кино.
Приглашаем вас погрузиться в неординарный мир Дэвида Хокни.
Отпечаток места
Где бы вы не жили - это обязательно накладывает отпечаток, особенно если ваше призвание быть художником.
Просто представьте диапазон цветов Дэвида Хокни: от солнечной Калифорнии до туманного английского Йоркшира.
Творя в Англии, он пишет работы о временах года. На картине «Going Up Garrowby Hill», Хокни нарисовал на холсте пейзаж Йоркшира, где он вырос. Картинка яркая, притягивающая взгляд и издалека напоминает попугая – тот самый английский солнечный денек, который все так ждут. Работа была написана по памяти в собственной студии, после того как он навестил своего друга.
В 2005 году, после более чем полувекового отсутствия, Хокни вернулся жить в родной Йоркшир. Там продолжил писать пейзажи сельской местности. Среди них его самая большая картина «Biggest Trees Near Warter Or/Ou Peinture Sur Le Motif Pour Le Nouvel Age Post-Photographique». На ней он изобразил приход весны. Интересно, что работа создана на 50 отдельных полотнах, которые Хокни впоследствии склеил в единое произведение размером 12 на 5 метров.
Другая точка на карте, оставившая след в искусстве художника, – Америка. В Калифорнии работы скорее сюжетные, словно кадры, вырванные из киноленты. Ведь ещё в детстве он влюбился в калифорнийские пейзажи, которые демонстрировали в фильмах. На картине «A Bigger Splash» так и хочется попытаться разглядеть кто же там в воде. Ребенок, забывший про все правила общественного бассейна, или случайно поскользнувшаяся дама. Ответ лишь в вашем воображении. Главная подсказка о локации картины - пальмы на фоне. Они напоминают нам, что дело происходит совсем не в родной Англии.
Другая картина той же серии – «Pool with Two Figures». Композиция была вдохновлена удачным совпадением фотографий, которые Хокни увидел на полу своей студии: на одной изображен мужчина, плавающий под водой, а на другой мужчина, который стоит и смотрит на землю. Именно эта работа стала главной рекордсменкой в жизни художника. 15 ноября 2018 года работа Хокни была продана на Christie's за рекордные 90 миллионов долларов, став самой дорогой работой живущего художника, ушедшей с аукциона. Это побило предыдущий рекорд, установленный в 2013 году скульптурой Balloon Dog (в оранжевом цвете) Джеффа Кунса (стоимость 58,4 миллиона долларов). Хокни удерживал рекорд вплоть до мая 2019 года, когда Кунс вернул себе первое место, продав свою работу «Rabbit» более чем за 91 миллион долларов на этом же аукционе.
Близко к сердцу
Неотъемлемой частью творчества Хокни являются его любимые и близкие люди.
«My Parents», вероятно, одна из самых известных его картин. Она красочная и прекрасно передает характер каждого из запечатленных на ней людей. Его мама сидит прямо, подобно королевской особе, в то время как его отец абсолютно поглощен чтением газеты, шатко сидя на краю стула. В работе художник очень четко отразил свои чувства к родителям, понятные с первого взгляда. Но это была не первая версия работы! Еще в 1975 году, на 2 года раньше, на картине был еще один человек – сам художник. Вот такое «селфи» с родителями, Кеннетом и Лорой.
Кстати об отце художника. Несмотря на то, что сейчас его работы стоят солидные суммы, самая первая картина Хокни была продана всего за £10. «Portrait of My Father» 1955 года была выставлена на локальной художественной ярмарке в Лидс. Цена не была указана, но первый же появившийся покупатель предложил за нее свою, и сделка состоялась.
Можно заметить, что большая часть сюжетов картин автобиографична и фиксирует случайные сюжеты из жизни самого художника и его друзей, семьи. Например, в 1969 году он был шафером на свадьбе Осси Кларка и Селии Биртвелл. А пару лет спустя он завершил одну из своих самых известных картин: «Mr and Mrs Clark and Percy», портрет пары (и их домашнего кота) в спальне их квартиры в Ноттинг-Хилле. Это дает сильные намеки на напряженность, которая уже существовала в браке молодоженов — в 1974 году Кларк и Биртвелл развелись.
Натура бунтаря и неугомонного исследователя
Дэвид никогда не был человеком, который не имеет своего мнения, и всегда стоял на своем. Желая, чтобы его оценивали лишь за его искусство, а не за его навыки письма, Хокни отказался писать сочинение во время финального экзамена в художественной школе и вместо этого нарисовал сатирический скетч диплома. И это сработало. В конце концов Королевский колледж искусств изменил свои правила, чтобы экзамен был засчитан.
Как вы могли заметить, Хокни тот еще бунтарь и писать портрет королевы он тоже отказался. Аргументировав это тем, что предпочитает рисовать исключительно тех, кого знает лично. А когда в 1990 году Хокни предложили рыцарское звание - он отказался. Это произошло потому что, как он заявляет: «Я не вижу ценности в подобных наградах. Я вижу ценность в друзьях, что у меня есть». Вот это истинно рыцарское заявление!
Досталось от Дэвида и художникам эпохи Возрождения. В 2001 году выпустил книгу «Секретное знание», где раскрыл тайну реалистичности картин эпохи Возрождения. Так родилась Гипотеза Хокни-Фалько. Оба утверждают, что прогресс реалистичности изображения, достигнутый с началом эпохи Ренессанса, не связан с развитием техники живописи и уж точно мастерства художников. Точность, которую демонстрируют работы, невозможно получить, рисуя «eyeballing it» (термин создан самим Хокни), что значит «на глаз», не используя никаких вспомогательных средств. По мнению Дэвида и привлеченного им физика, художники использовали в процессе работы оптические инструменты, такие как камера-обскура или сферические зеркала. Теория всячески критиковалась, но все же осталась в истории и заинтересовала большое количество любителей искусства.
В ногу со временем
В 2010 году Хокни провел в Париже выставку, на которой показал свои работы, полностью нарисованные на iPad. Чтобы подчеркнуть цифровой характер произведений, его искусство демонстрировалось именно так, как он его создавал - на больших экранах, чтобы сымитировать сам iPad. «У Дэвида проблемы со слухом, и он постоянно использовал телефон, чтобы отправлять текстовые сообщения, а затем в один день он обнаружил «Кисти» - приложение, которое позволяет пользователям использовать свои пальцы как кисть, — рассказал куратор выставки.
«Это началось как что-то, что было связано лишь с потребностью в общении, а не с искусством. Он ложился в кровать и рисовал то, что видел — сцены из своего окна, свой стол или чаще всего букет на прикроватной тумбочке. А потом он отправлял по электронной почте новые рисунки друзьям». Вот так искусство всегда находит путь!
Хокни все еще рисует и экспериментирует с искусством. Почему бы и вам не взять кисть или iPad и не начать творить, как делает неординарный художник. Отправьтесь в парк, на залив или в любимое кафе. Затем выберете цвета из вашей палитры, к которым хочется прикоснуться именно сейчас. Вспомните любой сюжет из вашей жизни или выберете что-то из происходящего вокруг. Пусть что-то тонкое внутри направляет вас!
Хокни все еще рисует и экспериментирует с искусством. Почему бы и вам не взять кисть или iPad и не начать творить, как делает неординарный художник. Отправьтесь в парк, на залив или в любимое кафе. Затем выберете цвета из вашей палитры, к которым хочется прикоснуться именно сейчас. Вспомните любой сюжет из вашей жизни или выберете что-то из происходящего вокруг. Пусть что-то тонкое внутри направляет вас!