"Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта." Эта фраза принадлежит Николаю Бердяеву. Она достаточно точно описывает эмоции от осенних поездок по небольшим деревням и сёлам России.
И так же, как и люди, деревни бывают разные.
Я знаю несколько примеров, когда деревни начинают развиваться: строятся новые дороги и дома, появляются фермы и разрабатываются поля. Но также видела множество деревень, в которых доживает последний старичок, а остальные дома стоят пустые.
Вообще, Тверская область по количеству заброшенных и полузаброшенных деревень занимает в моём личном рейтинге первое место. Не знаю, что с ней не так. Но во многие деревни тут даже нет нормальных дорог и проехать можно только тракторе или внедорожнике.
Но даже в таких деревнях есть аккуратные и ухоженные домики - летом сюда приезжают дачники. Ну а зимой в лучшем случае остаётся пара жителей, которым некуда деваться. Из благ цивилизации тут только электричество.
При этом некоторые продолжают жить в домах, которые с очень большой натяжкой можно назвать жилыми.
Второй по количеству колоритных заброшенных деревень регион - Смоленская область. Больше нигде не видела, чтобы люди жили в полузаброшенном замке.
Замок на самом деле является конюшней бывшей дворянской усадьбы. Главный усадебный дом давно заброшен, остальным постройкам нашли вот такое применение:
Или вот ещё одно не менее колоритное местечко из Смоленской области:
Тут тоже есть свой замок. Только находится он в ещё более печальном состоянии, чем тот, что в Алексино.
Усадьба была огромной и очень богатой, поэтому по всему селу "разбросаны" усадебные постройки.
А вот такую детскую площадку я увидела рядом с сельским детским садом. Как говорится, хотя бы так...
Но есть и вполне позитивные и уютные деревушки. Например, я уже много лет подряд наблюдаю, как постепенно развиваются деревни в Осташковском районе Тверской области. По берегам Селигерских озёр открываются базы отдыха и гостевые дома, а деревни наполняются дачниками.
Так что и вот такую живописную картинку можно увидеть:
Неожиданные деревушки тоже можно найти. Это место похоже на селение викингов, но тут, скорее всего, пытались построить базу отдыха или продать дома коттеджного типа. Но дело не задалось.
Или вот ещё очень живописное местечко из Рязанской области. Тоже выглядит достаточно уютно и романтично, не правда ли?
А в тумане - вообще красота. Туман скрывает все огрехи и несовершенства.
Вот такие они, русские деревни.