Каменная вата давно зарекомендовала себя в качестве утеплителя. Но до сих пор о ней ходит немало мифов. Эксперты PAROC опровергают самые популярные из них.
Миф. 1 Каменную вату едят мыши
Каменная вата не зря так названа. Она производится из расплава горных пород, а для формирования из каменной ваты конечных изделий плит или матов в нее добавляется небольшое количество связующего. В утеплителе нет ничего, что может заинтересовать грызунов как еда.
А вот обустроить норку в термоизоляции животное может — там сухо, тепло, комфортно и есть строительный материал для гнезда. Особенно мыши любят селиться в утеплителе в каркасном доме, если, конечно, при монтаже не использовались специальные сетки из нержавеющей стали, препятствующие проникновению грызунов.
Важно! Производители не обрабатывают утеплитель какими-либо средствами, которые отпугивают или уничтожают мышей и крыс, так как подобная обработка может нанести вред и человеку.
❗ Как защитить утеплитель от мышей? Использовать специальную сетку, уделить внимание фундаменту. Это нужно продумывать еще на этапе проектирования здания.
Миф 2. Каменная вата пылит
При эксплуатации каменная вата не пылит. Она устойчива: не крошится и плохо ломается. Это подтверждено многолетними испытаниями института НИИСФ. Ученые доказали, что утеплитель не разрушается за 50 лет даже при воздействии на него потоками воздуха с ураганной скоростью в 5-25 м/с.
Небольшое количество пыли может образовываться при резке материалов PAROC во время монтажа. Но оно столь незначительно, что не наносит вреда здоровью. Для предохранения органов дыхания в этом случае можно использовать стандартные средства индивидуальной защиты, например, строительные респираторы.
Миф 3. Каменная вата может нанести вред здоровью/вызвать аллергическую реакцию
Говоря о вреде утеплителя, обычно вспоминают уровень радиации и формальдегиды в его составе. Но в этих рассказах серьезно преувеличена степень опасности, потому что:
🔸 радиационный фон каменной ваты не превышает естественного. Он меньше, чем от микроволновой печи;
🔸 количество формальдегидов в составе соответствуют нормам и находятся на уровне, безопасном для человека.
Перечисленные параметры тщательно отслеживаются аккредитованными организациями, конкретные значения приведены в протоколах производителей.
Помимо того, что сам продукт безопасен, нормы PAROC обязывают строителей возводить здания так, чтобы внутренний воздух помещения не контактировал с теплоизоляцией. Это полностью исключает возможность появления аллергии на утеплитель.
Миф 4. Минвата выделяет вредные вещества в атмосферу/ее нельзя переработать
В качественной каменной вате нет веществ, которые могли бы нанести вред человеку или природе. Более того, каждая плита этого утеплителя cокращает выбросы СО2 в зданиях на весь срок их службы за счет своих теплоизоляционных свойств.
Безвредность продуктов PAROC подтверждена комплексным исследованием органом по сертификации «ЭкоСтандарт «Энергоаудит». По итогам аудита утеплителю присвоена категория «Экологически чистый продукт».
Каменная вата — повторно используемый продукт. Ее можно перерабатывать в новую продукцию, что позволяет оптимально использовать сырьевые ресурсы и не загрязнять окружающую среду.
Миф 5. Каменная вата впитывает влагу
Напоминаем, основной материал утеплителя — это камень. А он не способен впитывать влагу из окружающего воздуха, просто в силу своих свойств. Поэтому вата остается сухой даже в очень влажной среде.
Помимо этого, как волокнистый материал, который хорошо пропускает пар и влажный воздух, она не собирает жидкость в конструкции и быстро высыхает при комнатной температуре.
Миф 6. При покупке нужно ориентироваться на плотность
На самом деле, сегодня плотность не потребительская характеристика. Этот параметр говорит только о том, какая масса волокон содержится в определенном объеме утеплителя. У всех производителей он примерно одинаков.
Подбирать утеплитель нужно по таким параметрам, как теплопроводность, нормативные требования к конструкционным характеристикам, силовые и механические свойства. Подробнее читайте в нашей статье «Как выбрать утеплитель».
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы ответим!