Именно так начинался комментарий под статьей Артема Гусева, участника нашего сообщества. Артем активно ведет свой блог на Яндекс.Дзен и довольно успешно (мы очень гордимся им и немного завидуем 😅).
Что же на самом деле убивает жажду к познаниям? Почему многие ненавидят учиться?
Пропадает когнитивная стимуляция
Если объяснять простыми словами: изучая определенную тему, в какой-то момент знаний становится так много, что пробелов почти нет. Вам может только так казаться, ведь знать все невозможно (и надо ли?). Но в процессе обучения это считается нормой, на некоторых этапах полученных знаний и правда более чем достаточно, поэтому на время можно отложить любое обучение.
Негативные установки
«Я неспособен изучать этот предмет», «Мне не хватает таланта», «Я точно ничего не пойму». В таком случае важна поддержка наставников, педагогов, которые вернут уверенность. Но иногда эти самые педагоги и внушают установки, не от большой любви к своей работе, наверное.
Социальная передача знаний
Нам свойственны два режима познания: активный, когда человек экспериментирует, подвергает сомнению собственные убеждения, и рецептивный, когда он просто принимает поступающую информацию. Первый способ как раз про любопытство, которое может пропасть, если неудачу прировнять к ошибке, за которую еще и накажут. Согласитесь, больше экспериментировать и пробовать новое не очень-то и хочется.
Многие на своем опыте вспоминают школьные времена, в которых пропадает всякое желание учиться. Когда педагог говорит, что ты ни на что не способен, одноклассники смеются, если ты задаешь вопрос по теме, а родители дома ругают за четверку, которая, вообще-то, для тебя огромное достижение!
Но есть школы, в которых не так! Уже более 500 школьных сообществ доказывают своим примером, что уроки могут быть интересными, педагоги вовлеченными, родители понимающими, а школьная жизнь насыщенной.
Представьте, что вместо скучного домашнего задания, вас просят придумать мем по теме. А вместо насмешек одноклассников, за вопросы хвалят и дают дополнительные баллы. Или вам дают полную свободу, и вы можете сделать доклад хоть про Minecraft, хоть про глобальное потепление. Согласитесь, становится любопытно жить и изучать все вокруг?
Это не фантазии, а реальные примеры из школ-участников нашего сообщества. Школ, которые поняли, что нынешняя система образования не плохая, просто в ней не хватает активности сообщества!
Доказано, что в организациях с сообществом дети лучше учатся, быстрее осваивают нужные в современной жизни навыки и становятся более готовыми к взрослому миру.
«Убеждения "школа — это скучно, принудительно, несовременно" — больше нет. Мы стали приглашать спикеров, которые работают на передовой инноваций, а ребятам дали выбор, какие мероприятия посещать, а какие устраивать, чтобы показать себя» — Динара Кагирова, педагог.
«Я узнал о том, какие наши учителя, родители талантливые, как много умеют. Я за короткий промежуток времени получил столько информации и навыков, раскрыл в себе способности, о которых и не подозревал» — Марк Подлесных, ученик.
Хотите прокачать школу, в которой вы работаете или учится ваш ребенок? Подписывайтесь на наш канал!