В рамках молодежного дня ВЭФ состоялась сессия «Интеллектуальные задачи – искусственному интеллекту?»
ИТ-соревнования – один из наиболее эффективных способов привлечь специалистов в сферу искусственного интеллекта и к работе над разноплановыми задачами. Данные – это то, чем «питается» искусственный интеллект, без качественных датасетов невозможно поставить задачу, а тем более – решить ее. В рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – обработано уже порядка 50 полных и качественных датасетов, которые смогут стать базисом для будущих ИИ-решений, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.
Участники сессии обсудили ряд вопросов, в том числе то, как участие в чемпионатах скажется на профессиональной траектории участников, какое содействие предусмотрено со стороны государства; какую роль в этом играет бизнес; какие задачи станут базой для развития опорной инфраструктуры в российских компаниях; как специалистам реализовать потенциал в самой трендовой сфере – технологиях ИИ.
В рамках дискуссии также был дан старт II Всероссийскому чемпионату проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». В нем примут участие более 1 тыс. специалистов со всей страны, им предстоит решить от одной до трех задач и побороться за призовой фонд в 3 млн рублей.
Модератором сессии выступила руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская.
Гендиректор платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о кадрах в сфере искусственного интеллекта, а также возможностях, которые открывают чемпионаты и хакатоны для талантливых и амбициозных специалистов.
«Одни из самых дефицитных ИТ-специальностей: разработчики систем искусственного интеллекта и специалисты в области информационной безопасности. Очевидно, сейчас перед государством, вузами, самими ИТ-специалистами стоят важные задачи: удержать кадры внутри страны, идти в ногу со временем в вопросах подготовки специалистов, найти свою нишу и возможность для самореализации на локальном рынке. Второй год подряд мы проводим масштабный конкурс для специалистов в области искусственного интеллекта, в этом году он объединился с другим нашим флагманским проектом для ИТ-специалистов и теперь называется «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Это позволило привлечь к участию не только широкопрофильных ИТ-специалистов, но и уникальных профессионалов и начинающих разработчиков в области искусственного интеллекта, – рассказал Алексей Комиссаров. – В этом проекте могут принять участие конкурсанты от 14 лет. Проект включает в себя не только классические хакатоны, но и чемпионаты – индивидуальные соревнования, где на решение задачи отводится целый месяц. На текущий момент в конкурсе в этом году участвуют уже более 9 тыс. специалистов в области искусственного интеллекта и Data Science. Мы поставили перед собой амбициозную задачу по наращиванию цифровой экспертизы в федеральных и региональных органах власти – мы активно привлекаем их к постановке задач на хакатонах и чемпионатах, потому что уверены в необходимости цифровизации и применении технологий искусственного интеллекта во всех отраслях жизни общества. Хакатоны и чемпионаты доказали свою социальную значимость, актуальность, востребованность и эффективность. Это подтверждают карьерные и профессиональные успехи призеров и победителей, внедрения решений госорганами и компаниями, широкое привлечение студентов и школьников к участию, результаты реализации социальных проектов».
Также Комиссаров дал старт второму Всероссийскому чемпионату проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Он отметил, что по его по итогам «мы ожидаем не только сильные решения по поставленным кейсам, но и яркие истории успехов наших участников».