Найти в Дзене
BLACK COFFEE

Россия производит свои чипы уже сейчас

У нас в стране производят чипы для микроэлектроники. Да, это не шутка, не прикол.

Удивлены? Я не меньше. А ведь большинство россиян так и думают, что у нас вообще ничего не производят в сфере микроэлектроники, особенно в микропроцессорной области.

Особенно этот факт разочарует всепропальщиков, отрабатывающих западную методичку о том, что у нас нет ничего своего.

И это не какое-то там секретное производство в Сибири. Производство расположено в европейской части России, в Подмосковье - в Зеленограде. Производством чипов занимается АО "Микрон". На этом производстве задействованы два фотолитографа(пока известно только о двух). Производственное помещение отвечает высоким мировым стандартам. Записаться на экскурсию может любой желающий прям с сайта АО "Микрон".

И при этом производство чипов в России есть производство полного цикла, начиная от добычи сырья до выхода как процессора, так и уже в составе конкретных микроэлектронных решений. К примеру каждый обладатель биопаспорта в России уже дефакто пользователь отечественной микроэлектроники, произведённой АО "Микрон".

Да, во всём этом есть и боль души.

Мы производим чипы пока по технологическому процессу 180 нанометров, 90 и 65 нанометров. Техпроцесс 90 нанометров это техпроцесс двадцатилетней давности, на котором производились видеокарты GeForce 8800. Да, в своё время эта видяха была топчик и давала жару, но сегодня даже воспроизведение видео в FullHD размере очень затруднительно - мне попадался шикарнейший ноут Fujitsu Siemens Amilo Xi 3650 с видяхой Geforce 9600M GT, красивый белый рояль с диагональю 18,5 дюймов

но и его пришлось продать по причине низкой производительности видеокарты, даже восемь гиг оперативы не решало проблему.

65 нанометров это уже боль души чуток поменьше, ибо это уже уровень Intel Core 2 выпущенного 2006-07-27.

Резюме.

Да, у нас есть проблемы с современной точки зрения микроэлектроники. Это и никто не отрицает. Однако. Говорить, что у нас нет ничего своего, что мы всё покупаем, что мы не развиваем отечественную микроэлектронную промышленность как минимум подло - это методичка западных "партнёров", которые стараются вложить в головы молодёжи стереотип отсталых. Нет - мы не отсталые, мы стараемся. Вопреки Чубайсу и Грефу. Встречая огромнейшее сопротивление. Но не стоим на месте. Это не 90е годы, когда с попустительства ныне покойного рвачи рушили всё до чего могли дотянуться. Дедушка ещё даст жару, подождите - и микроэлектроника у нас заблистает успехами даже на Юпитере.

Не скупитесь на нравики!

И да, ссылка для неравнодушных в шапке канала.