Обычно композиция памятника четко передает то, чему или кому он посвящен. Вряд ли кто-то нас засомневается, зачем памятник установлен, если увидит монумент защитникам Родины, танк на постаменте, скульптуру человека, сказочный персонаж...
Продолжать можно долго, каких только памятников нет. Даже таких как на фото ниже... Ну, ведь вы догадались, что это - Адам и Ева (хотя памятник - яблоку)
В том-то и суть памятника, чтобы запечатленный в нем образ напоминал нам о чем-то важном.
Интересно, с чем у вас ассоциируется наука в СССР? С достижениями в освоении космоса? Атомными электростанциями, гигантскими ГЭС? Ядерным оружием, самолетами, ледоколами...?
Научных достижений в СССР действительно было много. Многие из них воплощены в технике. И в памятнике советской науке, наверное, должны быть отражены главные «прорывы».
Однако есть у нас в стране один необычный памятник. Не больше, не меньше, он посвящен успехам советской науки о чем говорит соответствующая надпись "Слава советской науке". Но, несмотря на столь амбиционное заявление, выглядит он весьма странно. Особенно если подумать..
Вот он. Что необычного вы видите на фото?
В целом памятник неплох. Все бы ничего, но основную его композицию составляет цепочка шаров, очень напоминающая молекулу ДНК. Именно так его в народе и прозвали: «памятник ДНК».
ДНК – Дезоксирибонуклеиновая кислота. Она обеспечивает хранение, передачу и реализацию наследственной генетической информации живых организмов. ДНК как химическое вещество было открыто в 1869 швейцарским исследователем Фридрихом Мишером. В середине XX в. Эрвин Чаргафф обнаружил, что ДНК отвечает за наследственность. Структуру двойной спирали ДНК в 1953 г. описали Дж. Уотсон и Ф. Крик, опираясь исследования Э. Чаргаффа и Р. Франклин.
Зачем ставить памятник Славе Советской Науке, в форме ДНК, если ни само ее открытие, ни главные шаги в исследовании ДНК не принадлежали советским ученым?
Оказывается, этот монумент было создан в 60-х годах XX века. Стоять он должен был в Зеленограде как символ находящегося там института радиоэлектроники. Однако «задумка автора» не понравилась тогдашнему министру электронной промышленности. Памятник не одобрили.
Памятник-неудачник «пожалел» генеральный директор воронежского научно-производственного объединения «Электроника». По его инициативе он был «подарен» городу Воронеж.
В 2000-х годах была предпринята попытка его демонтировать, но население города отстояло полюбившийся памятник. Он прошел реконструкцию и стоит, украшая город, напоминая о былой славе советской науки.
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!
Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.