Любопытный разговор у меня состоялся на днях с одним знакомым из США. Это русскоязычных парень, который родился в семье выходцев из РФ. Люди переехали из России в Западную Европу, обосновались там, получили гражданство. Парень потом уехал в США на учебу, планирует остаться там навсегда.
Я брать интервью по совсем другой теме. Но между прочим у нас зашел разговор о детских садах. Мы в Беларуси недавно отдали ребенка в минский государственный садик. Самый обычный садик, не частный, не "корпоративный".
Что у нас?
Пятидневное посещение, бассейн, по пять платных развивающих курсов в неделю (физкультура, рисование, пение и т.д.). Плюс, конечно, трехразовое питание. Пример меню:
- завтрак – булочка с маслом, каша, какао;
- обед – крупяной суп с мясом, голубцы, салат, компот;
- ужин – рыба, отвар шиповника.
За все я плачу около 300 белорусских рублей в месяц, или 6900 российских. При этом только 100 рублей, или 2300 RUB, – обязательный платеж. Это за питание. Остальное – за развивающие курсы. У меня принцип – на учебу ребенка денег не жалеть.
Лишь бы денег хватило на все свои принципы.
С округлением получается около 100 долларов. Перевожу в доллары, чтобы было проще сравнить. Справедливости ради: не такая уж маленькая сумма для Беларуси. Но вполне терпимо, учитывая, что можно было заплатить и 30 долларов – за эти деньги ребенка покормят, с ним поиграют, за ним присмотрят...
А как у них?
Выслушав мой рассказ, американо-европеец на мгновение потерялся. Ему показалось, что я привираю. Потому что "не может быть так дешево!" В США садики платные. За одного ребенка в месяц он отдает... 2000 долларов. И эта сумма наносит невосполнимый урон семейному бюджету. Но других вариантов нет – бабушек и дедушек под рукой не оказалось, в Америке они одни, и помочь некому. Услуги няни стоят около 20 долларов в час, так что тут тоже не сэкономишь.
Более того – в эти 2000 долларов не входит питание. То есть каждый день еще изволь дать ребенку "ссобойку" – все надо приготовить, нарезать, помыть, сложить в пластиковые контейнеры...
Что лучше?
Я не видел американского детского сада. Возможно, он современнее белорусского. Возможно, лучше обставлен. Возможно, там работают более квалифицированные специалисты. Все это возможно, но совсем не обязательно. Например, нам в Минске попались замечательные воспитатели, которые, это чувствуется, любят детей. А что еще надо?
В сухом же остатке получаем: в Беларуси надо отдать 100 долларов, в США – 2000 долларов, а с учетом питания и все 2500. Вы бы что выбрали? Я – однозначно белорусский вариант. Американец, кстати, тоже. Говорит: "Так я переезжаю в Беларусь!" Шутит, конечно. Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки...
Этот пост не о том, как плохо в Америке. Это о том, что не всё там хорошо. Как и везде, впрочем, в любом государстве есть свои минусы и плюсы. Но об этом важно помнить, согласны?
Спасибо за внимание! Мы всегда ближе в нашем телеграмм-канае – подписаться на него можно по ссылке. Короткие ролики о том интересном, что попадается нам в наших путешествиях по Беларуси, можно посмотреть на ютуб-канале: ссылка здесь.