В воскресенье в Нижнем Тагиле прошли соревнования среди сильнейших баскетбольных клубов. В финал вышли Philadelphia 76ers под руководством Григория Вершинина из Нижнего Тагила, Boston Celtics Дмитрия Коченкова из Екатеринбурга, Milwaukee Bucks тагильчанина Владислава Зайцева и Golden State Warriors Никиты Кушнирчука из Лёвихи. Но, постойте-ка, как все эти команды смогли собраться в одном месте? Это всё магия V инклюзивного фестиваля уличного спорта для детей и подростков "Цени то, что есть!" и возможности кибербаскетбола!
Всего в отборочных матчах участвовало 11 сильнейших команд NBA2k22, которые случайным образом распределялись среди игроков в ходе жеребьёвки. Да, определенную роль тут играет удача, но её недостаточно без скорости реакций и тактики ведения игры. В программе фестиваля это также одна из дисциплин, которая даёт возможность поучаствовать людям из разных групп здоровья. И, конечно же, мы мечтаем о временах, когда действиями виртуальных игроков можно будет руководить лишь силой мысли и движением глаз - вот тогда, действительно, будут иметь значение только любовь к баскетболу и кибертренировки! Но уже сейчас мы видим, что NBA2k22 привлёк более разнообразный состав участников (в отличие от киберфутбола 27% команд руководили менеджеры женского пола). Возраст также заметно варьировался.
Влияет ли ваш возраст на то, как вы играете? Давайте спросим у руководителя Фестиваля Александра Коченкова:
В настоящем баскетболе или стритболе, если ты ребёнок, разница с соперником в 1-2 года - это решающий фактор и огромное препятствие. Ты не можешь играть на равных со старшими ребятами или родителями. Здесь же это не важно. Если увлекаться, думать и тренироваться, можно обыграть любого человека, даже если он в разы старше и физически сильнее тебя.
Вот что ещё думает Александр о смешанных и семейных командах:
В будущем нам бы хотелось видеть больше людей, которые приходят на соревнования и участвуют целыми семьями: с папами, мамами, дядями, тётями, бабушками и дедушками. В конце июля мы проводим отборочные туры по бочче - вот это отличный пример инклюзивного спорта! А в дальнейшем будет интересно организовать семейные турниры также по настольному теннису и стритболу.
Так что в инклюзивном центре “Шаг Вперед” на равных соревновались взрослые, подростки и дети (жаль, что пока не было пожилых людей в этой компании!). Финалисты сыграли целых 10 игр по 16 минут, а набраться сил и энергии всем помогли угощения и чай от “Пироги-НТ”.
В следующем году организаторам хотелось бы видеть больше участников в этом виде спорта, хотя на данный момент понятно, что баскетбол менее популярен, чем футбол. У Александра есть этому объяснение:
В конце 90-х в Нижнем Тагиле была своя очень сильная баскетбольная команда “Старый Соболь”, тогда буквально все в той или иной степени интересовались этим видом спорта, а многие буквально “болели” им. Сейчас ситуация изменилась, но, надеюсь, не навсегда.
И действительно, всего две недели назад прошли отборочные туры по киберфутболу FIFA22, где игроков заявилось почти в четыре раза больше. Это был чрезвычайно насыщенный матчами и эмоциями день. Тогда в финал вышли Куренков Никита, Шуянов Максим, Мамедов Фарид, Горохов Анатолий (представитель Верхней Салды, остальные финалисты из Нижнего Тагила).
Ждём вас на финале 11 сентября! Поддержите киберигроков вместе с их виртуальными болельщиками в их реальной борьбе за победу!