Дело фотографа - фотографировать. Но снимки он в большинстве случаев делает не для себя, а для заказчика. И заказчик за это платит деньги. То есть, по идее, фотографии должны принадлежать заказчику. Обычно же бывает так, что кто заплатил - тот и владелец. Но, как это ни странно, в фотографии (и в любой другой творческо-интеллектуальной деятельности) это не так. А как не так - разберем в этой статье.
Если кто-то что-то творит - фотограф фотографии, художник картины, программист особый код - то это считается интеллектуальной собственностью. По окончании сотворения, то бишь в результате появления нового произведения - фотографии, песни, стихотворения, романа - у автора возникает два вида права на его творение.
1. Исключительное ИМУЩЕСТВЕННОЕ право.
Исключительное - так это потому, что творение принадлежит исключительно только тому автору, который его сотворил. А имущественное, так это потому, что творение принадлежит этому автору как имущество. Точно также, как любому другому человеку может принадлежать какое-то имущество - дом, машина, земельный участок.
2. Личное НЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право.
Личное - то, что связано с самим творцом, с его личностью. А неимущественное - потому что речь идет не об имуществе, а о чем-то не совсем материальном. О праве на имя, о праве на авторство, о доказательстве, что именно этот автор сотворил это произведение.
Так вот первая штука - исключительное ИМУЩЕСТВЕННОЕ право - это очень важная вещь. Потому что не имеет значение, что заказчик заплатил фотографу за съемку. Независимо от наличия оплаты фотографии все равно принадлежат фотографу. И фотограф в любой момент может потребовать снять фотографии с публикации. Или не использовать определенным образом - например, в рекламе. Или запретить подрисовывать усы человеку на снимке. Одним словом, автор может все.
Что же делать бедному заказчику? Как получить возможность пользоваться снимками без постоянной оглядки на фотографа?
Для этого нужно получить права на сделанные снимки. Нужен договор между фотографом и заказчиком, по которому определится, что же заказчик может делать со снимками.
Вариантов два: полная передача прав на фотографии и частичная.
1. Полная передача прав заказчику
Для этого заключается Договор отчуждения исключительного права.
Согласно этому договору фотограф полностью передает свои исключительные имущественные права на фотографии заказчику. И фотографии фотографу уже не принадлежат. И заказчик может делать с ними все, что угодно. Это примерно также, как если бы вы продали автомобиль другому владельцу и что с ним дальше будет - это уже не ваша забота.
2. Частичная или временная передача прав
Для этого заключается Лицензионный договор
Лицензионные договор исключительное имущественное право оставляет за творцом, а заказчик (или любое другое лицо, с кем заключен договор) получает возможность только пользоваться снимками. И при этом обговаривается, а как именно ими можно пользоваться. Например, можно показывать фотографии в галереях, но нельзя в рекламе. Или можно показывать везде, но нельзя переделывать, что-то пририсовывать к ним, менять цвет и т.п.
Вот так, оказывается, все непросто в фотографии. Мало заплатить, надо еще и получить на снимки права. А какие именно - это уже решать фотографу и заказчику