Намедни удалось посмотреть самый ожидаемый любителями авиации фильм 2022 года - «Topgun. Maverick», продолжение оригинальной картины 1986 года с Томом Крузом. Безусловно фильм снят с размахом и за большие деньги, что сразу чувствуется при просмотре в хорошем качестве. Действительно крутой экшн с элементами драмы, где прекрасно все, или почти все…
Решил, оставив за кадром любовную линию и прочие лирические моменты вроде расово-гендерного состава отряда пилотов 2022 года, проанализировать самую эпичную часть боевика. Уж очень много глупостей набралось на 20-минутную концовку фильма :)
Давайте же пройдёмся по сюжетной линии!
Главный герой, вечно молодой капитан (майорам видимо запрещают летать?) упрямо продолжает сопротивляться наступающей эре бездушных глобалхоуков/грэй иглов и прочих кебаболетов, испытывая мифический SR-72 на скорости 10 махов (и видимо на высоте 40-50 км), отказываясь уходить в отставку.
А тем временем некая злодейская страна вроде Ирана, почему-то со снежными сибирскими пейзажами, вполне себе открыто занимается созданием ядерного оружия. Заодно закупив для уверенности несколько неэкспортируемых Россией Су-57. А ещё коварный ноу-нейм враг сохранил из тёплых воспоминаний пяток старых добрых Ф-14, на всякий пожарный.
Доблестная американская разведка об этом узнаёт и, видимо, осознав что время разрешить угрозу адскими санкциями уже упущено, принимает решение уничтожить объект. Прямо как Израиль в 1980 году провернул свою авантюру с реактором Хуссейна. Почему-то речь не идёт о привлечении для этой миссии стратегической авиации с «невидимым» B-2 за миллиард $ и многотонными противобункерными бомбами GBU-57. Пентагоновские стратеги решают использовать элиту палубной авиации из школы Navy Strike Fighter Tactics (Topgun). Целых 4 самолёта! Тут и нашлось место для нашего легендарного борца с вымышленными Миг-28 из первого фильма, но теперь миссия посложнее, а стало быть одному уже не справиться. И для большей остроты сюжета разбомбить бункер ядерного завода предполагается именно корректируемыми бомбами с пикирования, вместо пусков хотя бы тактических ракет без входа в зону ПВО. Ни тебе стелсов F-35 в помощь (видимо Локхид не пролоббировал кино), ни десятка Иглов F-15E, увешанных ПРР AGM-88 HARM и загоризонтальными AIM-120, только одинокий сиротливый палубный мини-авакс не бросает отряд камикадзе издалека.
Запустив истребители СуперХорнет с палубы, сценаристы все-таки вспомнили про наличие крылатых ракет и «добавили томагавков», которые бодро запустил по аэродрому вражеской авиации один из АУГовских эсминцев УРО. Видимо сам бункер настолько крут и неприступен для КР, что его можно одолеть только с кабрирования НАРами (зачеркнуто). Поэтому томагавкам достаётся хоть и эффектная роль, но второго плана.
В этом кадре довольно нелепый киноляп: пара десятков дозвуковых ракет мчатся к цели, обгоняя идущие на околозвуковой скорости Хорнеты. То ли показана какая-то секретная сверхзвуковая модификация томагавков, больше напоминающая российские ПКР «Яхонт», то ли Хорнеты не успели ещё разогнаться выше минимальной скорости под тяжестью высокоточного чугуния на внешних подвесках…тут снова не понятно 🤨
При этом в воздухе находятся сразу два истребителя 5 поколения противника (Су-57), сканирующие воздушное пространство новейшими радарами с АФАР, но почему-то не обнаружившие даже на подлёте целую группу КР. Предательски молчали и наземные радары, даже когда ракеты уже вплотную приблизились к аэродрому и вышли из-за складок рельефа местности. Как итог - киношный супер-подрыв ВПП.
Наземная ПВО заслуживает отдельного внимания. В кадре мы видим какое-то невероятное количество пусковых установок напоминающих старые советские С-125 родом из 60х годов.
Видимо весь оборонный бюджет враг потратил на три Сушки пятого поколения, а ПВО … и так сойдёт. Гораздо логичнее в связке с ПАК ФА было бы изобразить пару дивизионов С-300 с его узнаваемыми ПУ… В итоге получается что пара Хорнетов уничтожается древними комплексами времён вьетнамской войны, ну ок. Предполагаю что на консультациях с реальными пилотами и военными аналитиками создатели второй части сэкономили, иначе сценаристы с изумлением бы обнаружили, что помимо «больших ПВОшных ракет» бывают ещё и маленькие, всякие Панцири/Торы и тд. у плохих парней, и новомодные IRIS-T & NASAM у парней хороших. А ещё эшелонированная ПВО имеет нулевой контур, старую добрую зенитную артиллерию с автопушками 20-57 мм калибра и многочисленные ПЗРК Стингер/Игла как раз для прорвавших дальний периметр камикадзе. Эти автопушки с ЗРК ближнего действия должны были как раз проредить хотя бы часть томагавков в вышеописанной атаке аэродрома, но и в том кадре предательски не оказалось ни одной подобной системы ПВО…видимо весь бюджет действительно слили на три модных стелса.
Прорвавшись таки незамеченными сквозь кордон из С-125 и спикировав с бомбами на суперважный и ,видимо, именно поэтому не прикрытый даже парой старых ЗУ-23 в связке с ПЗРК бункер, отчаянные топганнеры ударили четверкой аж 450 кг бомб с лазерным наведением в нечто похожее на вентиляционный люк (ака вход в супер бункер).
После чего вынырнув из каньона под нечеловеческими перегрузками они таки попадаются на прицел к проснувшимся зенитчикам. Далее тупая сцена с лихорадочным отстрелом тепловых ловушек против запущенных ракет с радиолокационным наведением и героическим наворачиванием кругов, вместо того чтобы уйти на форсаже вжавшись в рельеф местности.
Чем в эти минуты занята пара способных на бесфорсажный суперзвук стелсов в паре км от этой локации - ещё одна загадка. Видимо заворожённо наблюдали за фейерверком от взрыва бункера.
И вот, после драматичной сцены со сбитыми Хорнетами & Ми-24 и нереального угона Ф-14 из под носа атакованного врага (на уровне комиксов про Капитана Америка), все-таки Сушки из любопытства появляются рядом с бортом дерзких угонщиков!
Наверное в суматохе на базе их забыли предупредить по радио что угнали целый истребитель! Не стоит даже комментировать насколько несуразно выглядит догфайт тяжёлого перехватчика из 70-х, заточенного под стрельбу загоризонтальными УР Феникс, с суперманевренным истребителем завоевания господства в воздухе 5 поколения, с отклоняемым вектором тяги двигателей и другими фичами. Играючи, тяжелённый Томкэт с помощью одной лишь встроенной автопушки (ракеты для слабаков) уничтожает противника словно в тире, и потрёпанный, мчится к родному авианосцу. И тут из ниоткуда появляется ещё один Су-57! Видимо пятое поколение настолько крутое, что способно взлетать прямо с разрушенной ВПП… ну да ладно, ведь и сам Томкэт словно по волшебству взлетел с рулевой дорожки (видимо там тоже есть невидимая паровая катапульта как на «Нимице»?). В итоге пилот этого истребителя настолько увлекается погоней за Ф-14, что видимо отключает систему оповещения о ракетном нападении и тут же получает в борт ракету от предательски подкравшегося другого Хорнета поддержки, взлетевшего с авианосца (хотя перед этим пилоту запретили взлетать с авианосца на помощь). И в завершении конечно же успешная посадка на палубу «осухопученного» иранского Ф-14 без передней стойки шасси. Занавес.
Как итог можно смело сделать сразу несколько очевидных выводов. Наличие даже большого бюджета - ещё не гарантия что получится снять достоверную в техническом плане картину, хотя такой цели, судя по всему, и не стояло. Обе противоборствующие стороны выглядят во многом нелепо. ВМС США забыв про наличие беспилотников, самолётов РЭБ и электронной разведки, выделяют ради супер важной миссии всего 4 самолета. В реальности для подобной операции задействовали бы целое авиакрыло АУГ с парой десятков F-18 & F-35, где часть из них отвлекала бы на себя перехватчики противника, другая часть занималась бы подавлением эшелонов ПВО, третья непрерывно висела бы на подхвате в воздухе и тд. И конечно, навряд ли бы кто-то с пикирования лупил бомбами прямо по защищённой цели. Для этого томагавки есть, и запустить их можно волнами хоть полсотни штук, причём с незаметной подводной лодки, а не с отсвечивающего на радарах с берега эсминца, чтобы пробить ПВО противника. Из этого, пожалуй, и вытекает главное противоречие между реальностью и сценарием: побеждает не отдельно взятый пилот и даже группа таковых, а сложная эшелонированная и бездушная военная машина с огромными дублирующими контурами и наличием резервных планов B, C и далее по списку. В плюс киношникам можно записать разве что достоверную проработку самолётов противника. По сравнению с перекрашенными в недоМиГ-28 американскими же Ф-5 из первой части 1986 года прогресс есть. Хотя вся баталия так и не перешла уровень как раз постановочных тренировок американских ВВС с эскадрильями «Агрессоров», имитирующих злых русских.
Противник показан ещё более глупым, все очевидные нестыковки я постарался проанализировать выше.
Время лихих кавалерийских налётов в стиле «КАБы Paveway против жд-моста» образца 1968 года безвозвратно кануло в лету, как бы не хотелось верить в обратное гротескным героям первой холодной войны. Хотя снят фильм действительно очень хорошо, есть чему поучиться пиарщикам отечественной авиатехники и не только. Может быть в свете недавних событий все-таки увидим на экранах вместо очередного фильма про ВОВ что-то более востребованное про воздушные победы настоящего времени?