Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Вслед за мужским разгоняется предварительный раунд Кубка России и у женщин, а содержание многих матчей категорически утверждает, что в этом турнире назрели изменения!
«Эти матчи можно было и не играть». Слова сказаны четыре года назад бывшим волейболистом петербургского «Зенита», в ответ на просьбу оценить предварительный этап Кубка России. Результат матчей был настолько предсказуем, а содержание настолько скучным и утомительным, что даже у игроков вызывало недоумение. Прошло четыре года - актуальные проблемы со спортивной начинкой Кубка России до сих пор стоят в полный рост.
Первое и одновременно главное – в нынешнем формате этого турнира отсутствует кубковая суть. Ведь во многих странах кубок страны надолго становится единственным трофеем для команд из разных видах спорта, команд со скромными бюджетами и амбициями далекими от чемпионских. Пройти дальше по турнирной сетке им позволяет одна, порой и случайная победа. Разовый успех дарит середнякам шанс, а болельщикам – надежду на сенсацию. Прелесть Кубка в том и заключается, что, единожды оступившись, ты сходишь с дистанции, зато единожды столкнув с дороги фаворита, можешь остаться в истории навсегда.
Потому в большинстве видов спорта чемпионы выигрывают Кубок страны сравнительно редко, а обладателем трофея иногда становятся команды из второй по статусу профессиональной лиги.
Кубок – это драйв, интрига, шанс! Но...где угодно – только не в российском волейболе. В Кубке России при таком формате, с этим страховочным для команд Суперлиги предварительным раундом, отсутствует не только кубковая, но и спортивная суть.
Правило гарантированного выхода из группы (для участников, делегирующих в сборные команды от трех игроков и больше) превращает соревнование в фарс. Можно проиграть все матчи, занять последнее место в группе, но все равно выйти в полуфинальный раунд. Спортивный принцип жалобно всхлипнул. А команде из Высшей лиги «А» можно прыгнуть выше головы, дважды «хлопнуть» соперников из Суперлиги, но остаться за бортом полуфинального раунда потому, что места заранее определены по разнарядке. Спортивный принцип разрыдался.
Да, логика в такой разнарядке есть – некоторые команды ослабли, отправив в сборную и больше трех игроков, но сам факт наличия этого правила указывает на неполноценность турнира. К тому же на то они и лидеры нашего волейбола, чтоб их игровой и кадровый запас позволял побеждать в усеченном составе. Эта помощь регламента выглядит унизительно и для оставшихся в командах-фаворитах. Им намекают, что без партнеров- сборников они даже соперников из низшей лиги обыграть не могут.
Хотя стоит признать, что в мужской части турнира проблем с интригой меньше. И на предварительном раунде упорные матчи не редкость, и в «Финале четырех» участники все же меняются, хотя последние два решающих раунда прошли в едином составе – с участием основных фаворитов чемпионата. А упорная борьба на двух предварительных раундах – следствие меньшей, чем у женщин, дистанции между фаворитами и остальными, более высоким средним уровнем команд.
У женщин все гораздо понятней и скучнее. Часть предварительного раунда порой превращается в нечто похожее на школьный мастер-класс, с заранее понятными и результатом, и сюжетом. Играла, например, вчера «Ленинградка» с командой «Луч». Который в первой партии набрал восемь очков. Представили как это выглядело?
Мы будем рады, если нам кто-то из руководителей российского волейбола разъяснит смысл таких матчей, больше похожих на товарищеские в первой части предсезонной подготовки. И это "Ленинградка" еще без нескольких основных волейболисток играла.
Победитель решает локальные задачи? Но что можно натренировать при сопротивлении, которое в разы уступает даже минимальному в матче Суперлиги? Опыт для проигравших? Да. Но настолько ли ценен опыт против соперника, который находится в принципиально ином волейбольном измерении? Какой эффект боксер-легковес может получить от избиения супертяжем? На этой стадии турнира во всех группах можно встретить такие матчи, но смысл в них увидеть столь же трудно, как волейбол в Антарктиде.
Включение команды из высшей лиги "А" в групповой турнир предварительного раунда можно назвать бонусом. Возможностью увидеть лидеров нашего волейбола, осознать на себе их уровень, зафиксировать для себя ориентир, на который надо равняться. Но для таких бонусов есть товарищеские матчи и предсезонные турниры. В них спортивная ценность встречи с фаворитами будет нисколько не меньше, чем в матчах с прогнозируемым результатом в Кубке России.
Кто должен проходить дальше – тот проходит. Кто должен (на бумаге) занять место в конце таблицы – турнир покидает. Закономерно. Предсказуемо. И бессмысленно. Нынешний формат Кубка похож на турнир заставляет вспомнить юмористический афоризм, высмеивающий мероприятия, где форма важнее внутреннего содержания. Проводящиеся для галочки. В неизменном формате только потому что когда-то кто-то этот формат придумал.
И все же всему своя доля. Критикуешь – предлагай. Поэтому давайте подумаем, какая реформа Кубка России могла бы добавить ему содержательности с интригой.
Пример под рукой. Традиционный опыт футбола (формат Кубка России в этом сезоне в расчет не берем), где команды низших лиг на нескольких предварительных стадиях встречаются между собой – и только с 1/16 финала могут сыграть против соперников из Премьер-лиги.
Может пора хотя бы для начала в женском волейболе организовать что-то подобное? С многоэтапным отборочным раундом, с плей-офф или без, для команд низших лиг. С подключением команд Суперлиги с 1/8 финала. Тогда против фаворитов из Суперлиги будут играть самые на данный момент сильные и подготовленные. А плей-офф подарит этим командам из Высшей лиги «А» и даже «Б» большой шанс.
Все же решаемо! Допустим, восемь первых команд по итогам регулярного чемпионата предыдыщего сезона получают "посев" - гарантированно на первой стадии плей-офф разводятся. И получают в соперники или кого-то из Суперлиги (занявших с 9 по 14 место) или кого-то из двух команд, отобравшихся в плей-офф из низших дивизионов.
Тогда и стартовать в Кубке России участники из Суперлиги смогут не раньше октября-ноября, значит, можно будет подвинуть на более удобные сроки - тот же сентябрь - Спартакиаду.
А что сейчас? Возьмем для примера третью зону предварительного этапа. Череповецкая «Северсталь (чемпион высшей лиги «А» прошлого сезона) обыграть в одном матче нижегородскую «Спарту», наверное, может. А вот занять место в двойке при трех командах из Суперлиги – задача неподъемная. Получается, достичь спортивного результата условной "Северстали" при этом формате нереально. А плей-офф шанс предоставит!
Нынешний регламент Кубка борьбу за трофей и между командами Суперлиги четко на разделяет фаворитов остальных. Гарантированный выход в полуфинал для команд с тремя и более отсутствующими сборниками превращает часть матчей в полутренировочные. Вероятность сенсации появляется только в полуфинале, но и там за много лет что-то необычное случалось лишь пару раз.
Вы все еще сомневаетесь в скудном смысле такого Кубка России? Тогда наглядная иллюстрация. Рассмотрим турнирную нагрузку на примере его действующего обладателя "Динамо-Казань". В сборную оттуда игроков отправилось много, поэтому в полуфинал Казань уже вышла, и может сейчас хоть болельщиков на площадку выпускать.
Допустим, стоилица Татарстана станет в этом году еще и хозяином "Финала четырех". Значит, выступит в нем гарантированно, без участия в полуфинале. И что на выходе? У команды за весь турнир окажется лишь два матча, где придется всерьез "шевелиться". Два матча в турнире, проходящем три с половиной месяца! Это ли не надругательство над спортивным принципом?
Да и другие участники финального раунда сложных матчей проведут в Кубке не больше трех-четырех. О каких росте и гонке за лидерами можно говорить, если и в чемпионате у этих же команд сложных матчей максимам - дюжина?
Да, с маркетинговой точки зрения страховка в предварительном раунде для фаворитов оправдана. Нейтральный болельщик хочет смотреть на звучные фамилии, на схватку игроков сборных, да и трибуны на матчах «Финала четырех» в Казани или Калининграде гарантированно будут под завязку. Поэтому маркетинговые вводные можно и в новый формат заложить. Действующих чемпиона и обладателя Кубка разместить на полярных сторонах сетки плей-офф - и встретиться они тогда смогут лишь в финале.
Навылет можно играть и два матча, по формату еврокубков - с выявлением победителя в "золотом" сете в случае обмена равноценными (по очкам) победами. Увидим такой триллер, например, в большом динамовском дерби дополнительные пару раз в сезоне - эмоций и популярности волейболу, а игрокам - ценной практики, щедро прибудет.
Если мы хотим настоящего кубкового драйва, если намерены расти быстрее и за время международного простоя от мирового волейбола не отстать, эту регламентную лафу для фаворитов пора прекращать. Когда, если не сейчас!?
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если намерены новыми статьями о волейболе развлекаться постоянно, вы обязательно подписались!