Давайте сразу - я люблю Петербург всем сердцем и живу тут уже много лет. Я был в Риме, Париже, Амстердаме, Праге, но всё равно считаю его самым красивым европейским городом с непередаваемой атмосферой. Но всё же, на мой взгляд, есть в нашем городе и минусы о которых я готов рассказать. Думаю, многие жители города со мной согласятся.
1. В Петербурге много ветхих зданий
Да, это, пожалуй, один из самых больны вопросов, и хочется спросить - доколе? У города довольно большой бюджет, но при этом даже в центральных районах города есть масса ветхих зданий, падающая лепнина травмирует людей, подвалы затапливаются, да что там - до сих пор есть целые заброшенные дома в историческом центре, где спят бомжи и тусуется неформальная молодёжь. Такое нормально для провинциальных или умирающих городов, но не для мегаполиса.
2. В Петербурге отвратительно строятся новые районы
Огромные районы из многоэтажек строятся ради наживы строительных компаний. Часто они не утруждают себя созданием инфраструктуры под них - хорошо, если построят школу и детский садик (они обязаны по нормам), но часто в районах типа Шушар или Мурино просто нет мест для прогулок и отдыха, я уже молчу про работу в рамках своего района, офисов и административных зданий там нет, так что работать тоже придётся ехать в центр города. Итог - бесконечные пробки на периферии и очереди на маршрутки и метро.
3. На окраинах плохо развит общественный транспорт
Стоны о и мольбы о строительстве новых станций метро от жителей спальных районов звучат постоянно. Но ведь можно решить транспортные проблемы гораздо быстрее - скоростной трамвай, вместительный троллейбус-гармошка - эти виды транспорта без проблем могли бы разгрузить периферию, но их вводят очень неохотно. До недавнего времени наиболее часто встречающийся транспорт за пределами центра - маршрутка, но их отменили, причём дав взамен плохо согласованные маршруты автобуса, которые нужно модифицировать.
Если раньше маршрутка довозила с окраины до центра за 1 рейс, то теперь многим людям приходится делать 2-3 пересадки. Это увеличивает и без того немалый поток трафика. Конечно, маршрутки - это не выход, но убирать их тоже стоило с умом, удлиняя автобусные маршруты и добавляя новые трамвайные и троллейбусные линии.
Вот только 3 главные причины, почему Петербург иногда кажется провинциальным и немного потрёпанным. Но всё же видно, что в городе много чего делается - новые общественные пространства, зоны отдыха, музеи, велодорожки и даже скверы облагораживают. Хочется верить в улучшение ситуации и надеяться на то, что город станет ещё удобнее и дружелюбнее!