Сезон 2022/23. Первенство России. Вторая лига. 3 - я группа, 1 - я подгруппа. 9 - й тур.
4 сентября. «Металлург» (Липецк) - «Динамо - Брянск» (Брянск) - 0:1 (0:0).
Липецк. Стадион «Металлург». Облачно. 17 градусов. 2700 зрителей. Естественное освещение, с 46 - й минуты искусственное освещение. Начало матча в 17:00.
Судьи: Д. Прокопов (Волгоград), Р. Федулеев (Пенза), Д. Шварц (Смоленск).
Резервный судья: В. Бобылкин (Липецк).
Инспектор: Б. Н. Тимофеев (Тула).
Делегат: Ф. О. Яковлев (Москва).
«Металлург»: М. Матюша, М. Елеев, А. Соловьёв, А. Белов, Н. Смирных, Р. Войдель, Д. Поярков, Н. Иванников (И. Глебов, 63), М. Гайдуков, В. Филиппов (М. Заботкин, 56), М. Григорьев.
«Динамо - Брянск»: И. Сухорученко, В. Дрогунов (Д. Пикатов, 59), Н. Катаев, Д. Луппа, Д. Соболев (Д. Молчанов, 79), С. Евтушенко, Н. Мараев. А. Новиков (А. Медведев, 46), М. Казимир (Д. Фомичёв, 87). М. Новиков, Д. Лопатин (А. Оленёв, 59).
Гол: А. Оленёв (68).
Предупреждения: Н. Мараев (3, грубая игра), М. Гайдуков (39, неспортивное поведение), Н. Смирных (58, грубая игра), А. Соловьёв (81, срыв перспективной атаки), Д. Поярков (90+, грубая игра).
Удаление: Н. Смирных (72, 2 ж.к., неспортивное поведенеие).
Капитаны: Р. Войдель - Д. Луппа.
Статистика матча:
Удары - 4:12; Удары в створ - 4:7; Угловые - 2:4; Офсайды - 1:1; Фолы - 18:8; Желтые карточки - 5:1; Красные карточки - 1:0; Замены - 2:5; Владение мячом - 46% : 54%.
Три драгоценных очка!
И «Металлург» и «Динамо - Брянск» подошли к отчётному поединку в неплохом настроении. Липчане в последних матчах добились побед над «Сахалином» и «Сахалинцем», отправив в ворота соперников семь безответных голов. У динамовцев победная серия насчитывала четыре матча. За две с половиной недели с учетом кубкового поединка в Обнинске, они дважды победили «Квант», а так же обыграли «Строгино» и спартаковцев Тамбова. Одним словом, гости прибыли в Липецк, не имея в своём пассиве ни одного поражения, а уехали, набрав полноценные три очка - 1:0. Учитывая, что по итогам первого этапа «Металлург» финиширует в первой шестёрке (сомнений подобное естественно не вызывает), эта победа в Липецке ценна вдвойне.
Отправившись в Липецк, динамовцы, не досчитались в составе приболевших Марина и Оленченко. А в старте «Металлурга» вышли сразу два новичка. Защитнику Максиму Елееву и полузащитнику Владимиру Филиппову отдали на откуп правый фланг. Из - за перебора жёлтых карточек не смог сыграть крайний защитник Андрей Алексеев. К слову, крайний хавбек Филиппов запомнился лишь одним обостряющим действием в атаке и на 56 - й минуте был заменён на ещё одного новобранца Михаила Заботкина. Тот, впрочем, и одного толкового действия произвести не сумел.
После матча у многих липецких болельщиков возник вполне резонный вопрос: кто все эти люди? Несмотря на обещания главного тренера липчан Сергея Первушина и руководителя селекционной службы «сталеваров» Геннадия Коркина укрепить состав качественными игроками, новички «Металлурга» не произвели впечатления игроков, которые способны помочь команде решать серьёзные задачи.
Хотя, началось для «Металлурга» всё очень даже бодро. Форвард липчан Николай Иванников концовку прошлого сезона проводил как раз в «Динамо - Брянск» (12 игр, 4 гола) и изо всех сил хотел забить бывшей команде. Уже на 1 - й минуте он прошел по центру и нанес дальний удар в нижний угол ворот. Этот выстрел чуть было не застал врасплох вратаря гостей Илью Сухорученко, а на добивание мог успеть Максим Григорьев, но не успел.
Вряд ли кто - либо из поклонников сталеваров в тот момент поверил бы, скажи ему, что только что они увидели самый острый момент у «Металлурга» в матче и больше стопроцентных возможностей у липчан не будет. Однако это так. Кроме момента на 1 - й минуте вратарь динамовцев больше серьёзной работы не имел.
Высокая линия прессинга динамовцев стала для липецких футболистов непреодолимой стеной. Подходы, навесы в штрафную у «Металлурга» изредка случались, но в целом игру контролировали гости. И старательно выжидали своего часа.
И чуть было не дождались уже на 19 - й минуте. Смирных махнул мимо мяча и единственный номинальный форвард в составе гостей Даниил Лопатин выскочил один на один с Матюшей. Но здесь липчан выручил голкипер Максим Матюша, в шпагате сумевший заблокировать удар.
Игра шла, на поле происходило не так уж много запоминающихся событий. А затем ключевой стала двойная замена, сделанная на 59 - й минуте главным тренером бело - голубых Александром Фомичёвым. Вместо Даниила Лопатина он выпустил в нападение Александра Оленёва, а также поменял Владислава Дрогунова на еще одного «джокера» Дмитрия Пикатова.
Но сначала по прошествии часа игры динамовцы забили «Металлургу» из офсайда - повтор убеждает, что судья справедливо не засчитал гол, ведь Денис Соболев на метр оказался ближе к воротам, чем предпоследний игрок хозяев.
Однако в футболе не зря существует примета, что после таких эпизодов обязательно последует и «чистый» гол. На 68 - й минуте динамовцев хавбек Дмитрий Пикатов врубил «пятую скорость» и как от стоячего ушёл от Ильи Глебова, тоже появившегося на поле несколькими минутами ранее. Последовала передача в центр штрафной на Оленёва, который своевременно вынырнул из - за спин защитников и грамотно подставил ногу - 1:0. Матюша как не старался, вытащить мяч из нижнего угла своих ворот не смог.
Спустя всего четыре минуты от избытка желания проявить себя Николай Смирных буквально втоптал в газон соперника, за что увидел перед собой справедливую жёлтую карточку. На беду липчанину, что она у него оказалась второй и автоматически переросла в удаление.
Вдесятером «Металлург» не сумел организовать даже навал в концовке встречи – силы на исходе, соперник всё контролирует…. А динамовцы могли и увеличить счёт, но минут за десять до конца игры Матюша вытащил ещё один удар Оленёва.
Главный тренер липчан Сергей Первушин признался после матча, что поражение было закономерным. - Результат по игре. У соперника было больше подходов, ударов по воротам. У нас же был только один момент в самом начале матча, когда Коля Иванников пробил, а Максим Григорьев мог добить мяч. Понимали, что соперник серьёзный, игра будет от ножа. На мой взгляд, «Динамо» - самая сильная команда нашей подгруппы, даже сильнее «Авангарда». Знали, что динамовцы применяют высокий прессинг, знали, как из-под него выходить. И в первые полчаса это у нас получалось. Но затем за счёт невынужденных ошибок наша игра постепенно сломалась. На правом фланге вышли новички, им ещё нужно время, чтобы сыграться, привыкнуть к требованиям. Где-то не успевали за соперником. Динамовцы очень хорошо действуют в переходных фазах игры. Мы нацеливали футболистов, чтобы именно в эти моменты подбирать больше мячей. Если бы это получалось, у нас было бы больше быстрых ответных атак. Сначала это удавалась, а потом перестали успевать - отметил наставник «Металлурга».
Резюме матча от Александра Фомичёва, естественно получилось на позитиве: - Мы представляли, в какой футбол играет «Металлург», разбирали соперника. Сама игра получилась конкурентной. Моменты были у обеих команд, в таких матчах, как говорится, всё может решить один забитый мяч. Так и произошло. Мы сумели забить и победили - сказал Александр Фомичёв.
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: Пресс - служба ФК "Металлург".