Довольно часто в европейской прессе можно встретить выражение: «В Берлине есть судьи» — il у a des juges а Berlin (фр.) История его появления довольно поучительна.
Как-то король Пруссии Фридрих Великий (1712-1786) захотел отдохнуть от ратных дел и покой себе устроить. Но европейские короли жили в основном с доходов от личных владений, а Фридрих, к тому же, считал праздность грехом.
Поэтому мысль об «отдыхе от ратных дел» выразилась в строительстве в 1745 г. «фазенды» под названием «Сан -Суси» с виноградниками при ней. Вполне себе коммерческое предприятие. Вино из винограда, выращенного в Сан-Суси, вы можете купить и сейчас.
Тот факт, что доступ женщинам в Сан-Суси был запрещен, должен был гарантировать королю «покой» (как он это себе представлял).
Мечталось о покое в компании любимых собак. А собак Фридрих реально любил. Он даже завещал похоронить себя рядом с ними. Так они и лежат сейчас рядком: Biche, Alcmene, Arsinoe, Thysbe, Phillis, Diana, Superbe, Amourette и Фридрих Великий (Friedrich der Grosse). Могила короля отличается только наличием на ней круглый год картофелин, которые несут немцы, пытаясь загладить вину своих предков, воровавших картошку с огородика старого Фрица.
Так вот, эти мечты о покое были безжалостно разрушены. Разрушены ветряной мельницей, стоявшей по соседству с дворцом. Если кто не знает, то сосед с ветряной мельницей даст сто очков вперёд соседу с перфоратором.
Мельница скрипела, кряхтела, стучала и хлопала крыльями, словно пыталась взлететь. Причём делала это, когда ветер подует. А ветер норовил подуть в самое неудобное время. Собаки просыпались и скулили, король ходил злой и невыспавшийся.
Выход из ситуации виделся очевидным: есть мельница — есть проблема, нет мельницы — нет проблемы. Но для того, чтобы снести что-то ненужное, нужно сначала купить это ненужное.
Вообще Фридрих терпеть не мог тратить деньги на себя лично. Одежду изнашивал до неприличия, а когда умер, не нашлось ни одной целой рубашки, чтобы его похоронить. Тем не менее, для спасения своих и собачьих нервов, король решил мельницу купить. Но мельник продавать мельницу отказывался. Когда цена была поднята до неприличия и к ней была добавлена новая мельница и пожизненный пенсион, Фридрих не выдержал и вежливо поинтересовался:
— Помнит ли мельник, с кем он торгуется? Король ведь может просто забрать мельницу, ничего не заплатив.
На что мельник ответил:
— О да, ваше величество, Вы вполне могли бы это сделать, но, осмелюсь заметить, только если бы в Берлине не было на то Верховного суда.
Тут-то и прозвучало из уст его величества сакраментальное il у a des juges а Berlin. Король закрыл торги. И, освободив мельника от всех налогов, отпустил его.
Есть мнение, что это просто легенда. Но одно из немногих зданий в Потсдаме, восстановленных после войны — это мельница Сан-Суси.
Когда в царствование императора Вильгельма ll цензура запретила пьесу Герхарта Гауптмана, автор обжаловал это решение в суде. И суд отменил запрет. Император бойкотировал театры, в которых шла эта пьеса. Своему окружению тоже запрещал посещать их. Прекратил финансирование. Но отменить решение суда он посчитал недопустимым.
После поражения под Москвой Гитлер отстранил от командования генерал-полковника Эриха Гёпнера, лишив казённой квартиры, пенсии и права носить мундир. С этими лишениями Гёпнер был не согласен и заявил о намерении оспорить их в суде. Военные юристы проконсультировали фюрера, что суд поддержит иск Гёпнера, поскольку его требования законны. И оказались правы. Однако Гёпнер путь свой закончил на виселице после участия в неудачном антигитлеровском заговоре 20 июля 1944 года.
Ну, фюрерам закон не писан. И не только немецким.
Закончить хочу словами Фридриха ll:
...Ибо они должны знать, что самый незначительный крестьянин, или даже более того, нищий попрошайка — это такой же человек, как и Его Величество, и заслуживает такого обращения со стороны юстиции, при котором все люди равны. Это может быть принц, ходатайствующий против крестьянина, или наоборот. Так вот: принц перед судом равен крестьянину, и в таких делах решаться должно только по закону, не взирая на лица. Только таким образом должно вершиться правосудие в коллегиях всех провинций. Кто не судит по закону, невзирая на положение и статус лиц, а игнорирует естественную справедливость, тот должен иметь дело с Его Королевским Величеством. Ибо юстиц-коллегия, творящая беззаконие, хуже воровской банды, от которой ещё можно защититься, а вот от плутов, привычно творящих свои злые дела и прикрывающихся судейским плащом — от них не защититься никому. Они хуже самых отъявленных мошенников, какие только бывают, и заслуживают двойного наказания.
А в Москве есть судьи?
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии