Найти тему
Путешествуй с пользой

Усадьба Болотова – как жил человек, придумавший концепцию «русского парка»?

Термин «русский парк» обширнее понятий «французский парк» или «английский парк». Парковый комплекс, который организован по принципам естественности, сохранения ландшафтов, использования растений в их естественном виде – это и есть «русский парк». Ярчайшие примеры парков, созданных по проекту Болотова, можно наблюдать в Дворяниново. Это его родовая усадьба.

Музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова находится в Тульской области – туда есть удобный съезд с Симферопольского шоссе, дороги вполне сносные. Посещение этой усадьбы можно совместить с прогулкой по музею-заповеднику художника Поленова, расположившемуся примерно в 20 километрах от Дворяниново. А также имение Болотова может быть Вам полезно в качестве промежуточной остановки на пути в Тулу, о которой я поведала в отдельной статье.

А чём известен Болотов и почему интересно взглянуть на его усадьбу?

Философ, писатель, ученый, паркостроитель, художник, ландшафтный дизайнер, изобретатель, мемуарист, общественный деятель, госслужащий и военный – это всё о нём!

-2

Ещё в 18 веке Болотов смог развеять легенды о ядовитости картофеля и томатов. Благодаря его просветительской деятельности, россияне стали употреблять в пищу продукты, без которых сейчас нашу жизнь не представить.

Андрей Тимофеевич с ранних лет мечтал заниматься наукой и хозяйством. После вступления в силу Манифеста «О вольности дворянства», он покинул госслужбу и поселился в своем родовом имении, где и создал питомник редких растений. А также он организовал «Садовый магазин», который пользовался спросом у местных.

Болотов успешно освоил науку селекции. Кроме того, он увлекался медициной и лечил людей с помощью фитотерапии. Сам Андрей Тимофеевич прожил 94 года, став свидетелем правления нескольких императоров. По некоторым данным, Григорий Орлов пытался сделать Болотова своим союзником по заговору в пользу Екатерины Великой, однако он отказался от участия в перевороте.

-3

Усадьба и парк

В Болотово невероятно красивые деревенские пейзажи. Виды на типичную русскую деревню и поля, леса со старыми дубами и притаившийся прудик. А вокруг —безмятежность.

-4

На территории усадьбы есть дом-музей, воссозданный по эскизам самого Болотова. Экспонатов в музее немного - после Революции почти вся мебель была утеряна, а сама усадьба сгорела. Позже, когда по сохранившимся эскизам Болотова был восстановлен дом, и воссоздавался интерьер, мебель для музея выкупали и принимали в дар у частных владельцев. Этот дом, безусловно, притягателен атмосферой благородной старины и «духом» эпохи. Болотов уделял внимание эстетике при планировке комнат, учитывал их освещенность и виды на окрестности.

-5

Рядом с усадьбой находился женский монастырь, разрушенный во времена советской власти. От монастыря осталась своеобразная святыня — дуб-арка. Ещё при жизни Болотова, в дуб ударила молния. Дерево срослось с растущим рядом вязом и превратилось в арку. При жизни Болотова дубу было около 200 лет, а сейчас уже около 450! Местные жители издавна верили в его чудодейственную силу. А ещё поблизости есть кладбище прямо в лесу с сохранившимися дореволюционными могилами.

-6

За релаксацией и красотой русских пейзажей – сюда!

Спасибо, что дочитали, ещё Вас может заинтересовать:

Почему разрушается московская усадьба, которой владел Пушкин? И как её спасти?

А так же вас может заинтересовать: