Дворянская усадьба, первым владельцем которой был предок Александра Сергеевича Пушкина, расположилась вдоль прудов. Из-за своей продолговатой формы эти водные пространства получили название Долгие пруды. Более того, эти пруды дали название целому городу, который вырос уже в 20 веке!
Конечно же, речь идет о Долгопрудном.
И как Вы уже догадались - сама усадьба, именуемая Виноградово, расположена около этого города в нескольких километрах от МКАДа по Дмитровскому шоссе. Эта многополосная трасса разрезала территорию усадьбы на две части: усадьба с прудами отрезана дорогой от приусадебной церкви, расположившейся на холме, что на другой стороне Дмитровки.
Церковь была возведена еще в 17 веке по заказу Гавриила Пушкина. Будет неправдой сказать, что Храм Владимирской иконы Божией Матери сохранился в первоначальном виде. Нет, он перестраивался, надстраивался, ветшал, разрушался и воссоздавался вновь. Но приусадебная церковь функционирует. Там регулярно проходят службы. Рядом есть освященный колодец.
В отличии от усадьбы – церковь выжила. А саму усадьбу Виноградово, похоже, уже не спасти. Хотя шанс есть.
Почему усадьба разрушается?
Разрушается этот объект культурного наследия федерального значения (да-да, усадьба официально в этом списке) в силу своей бесхозности. Всё началось в 2014 году. Дело в том, что находившийся там детский санаторий, подчиненный Минздраву Московской области, должен был заняться реставрационными работами. Однако не было сделано ничего.
Санаторий в итоге выселили, а само здание отключили от коммуникаций. Процесс переоформления прав Московской области на собственность затянулся на год.
Далее был план передачи усадебного дома в аренду по программе «Рубль за метр». Впрочем, из этого ничего не вышло.
Памятник культурного наследия продолжал ветшать, частично обрушились кровля и междуэтажные перекрытия. И это в то время, как в непосредственной близости от усадьбы развернулось грандиозное строительство жилого комплекса. Возможно, будущим жителям наличие поблизости усадьбы с парком и прудами преподносили, как преимущество жизни в этих многоэтажках.
С 2018 года постановлением Мосгорнаследия был утверждён предмет охраны усадьбы. Однако, тогда дело по спасению усадьбы тоже не двинулось с мертвой точки.
Периодически гуляя около этой усадьбы, я наблюдала, как постепенно на усадебном доме накреняется башенка-бельведер с нарисованными часами.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку после появления информации о бездействии чиновников в связи с разрушением усадьбы. Это было в 2020 году. Однако о результатах проверки до сих пор неизвестно.
Я тоже не осталась в стороне и в мае 2021 года обратилась по поводу состояния усадьбы Виноградово в Департамент культурного наследия Москвы, где меня заверили, что наконец-то определилось в чьих руках усадьба! Она отошла к Москве, которая теперь будет ответственна за ее спасение - и как раз сейчас проводится оценка состояния этой усадьбы.
Именно территориальные споры Москвы и Московской области явились причиной того, что усадьба пребывает в таком удручающем состоянии и продолжает ветшать на глазах.
В июне 2021 года башенка-бельведер с нарисованными часами, о которой я писала выше, полностью завалилась на бок. В августе 2021 года произошло её обрушение.
Дом Германа весной этого года был подготовлен к реставрации: внутри здания установили силовой каркас, а по периметру — "строительные леса".
Стоит отметить, что попасть внутрь усадьбы мне не удалось ни разу – заборы высокие, внутри территории маячит охранник, да и опасно находиться около здания, которое в любую минуту может обрушиться.
А чем усадьба примечательна?
Более 100 лет селом на Долгом пруду владели дворяне Пушкины. Первым из них был Гавриил Пушкин — предок Александра Сергеевича. Хотя история печальна - усадьба перешла по наследству Матвею Пушкину, который владел ею до тех пор, пока не был сослан в Сибирь из-за участия своего сына Федора в стрелецком бунте.
В 1758 году село приобрёл сановник Александр Глебов – муж кузины императрицы Елизаветы Петровны. Благодаря его воли на берегу пруда выстроили дом в классическом стиле и разбили парк. А уже его падчерица Елизавета Бенкендорф перестроила этот самый дом, в его библиотеке, кстати, хранились книги с автографом нашего самого-самого великого поэта.
В конце 19 века усадьбу выкупил московский купец Бучумов. Далее ею владели Эмма Банза и её сын Рудольф Герман – по их инициативе появился деревянный усадебный дом в стиле неоклассицизма. А также было выстроено здание с башенкой, в духе необарокко - дом Германа.
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы находился штаб партизан.
А уже в послевоенное время два главных усадебных дома занял Санаторий для детей. Это госучреждение подписало охранное обязательство о проведении реставрации.
Но получилось так, как получилось…
Я надеюсь, что усадьба Виноградово не будет окончательно утрачена. Тем более, что она передана на баланс Москвы, а значит, финансирование должно поступить.
Место прекрасное: пруды, леса, да и развитая инфраструктура – добраться сюда можно без проблем как на машине, так и на электричке.
А вдруг Вас заинтересуют и другие мои статьи:
Российский ответ Бэнкси: в этом городе почти на каждом фасаде граффити!
Самая загадочная усадьба Москвы! Что там сейчас и как попасть?
Бесплатные музеи Москвы – какие выставки обязательно увидеть, не потратив ни копейки?
#усадьба #историямосквы #пушкин #долгопрудный