Город в 180 км к югу от МКАД может похвастаться почти 900-летней историей, в которой переплелись умелец Левша и родовое имение Толстого, императорское оружие и известные на весь мир самовары и, конечно, пряники.
Что можно посмотреть в Туле, где побывать и что попробовать? Расскажу о самых интересных исторических местах и нетривиальных локациях!
На чём поехать?
Варианта три: электричка, автобус, машина.
Электричка – не простая, а фирменный экспресс, отправляется с Курского вокзала (также можно присоединиться к экспрессу в Текстильщиках), прибывает на Московский вокзал в Туле, который находится близко к центру. В пути проведете 2 часа 36 минут, стоимость билета от 700 рублей.
Автобус на Тулу отправляется с автостанций Новоясеневская и Орехово. В пути будете приблизительно на час дольше, чем в электричке – 3 часа 30 минут. Автобус доставит вас до центра Тулы за те же 700 рублей.
На автомобиле можно добраться в центр Тулы примерно за 3 часа, но точное время будет зависеть от пробок. Путь лежит по комфортному Симферопольскому шоссе – на всей протяженности трассы две и более полосы, а ещё есть разграничивающие встречку отбойники. Качество дорожного покрытия хорошее, его регулярно ремонтируют. Дорога после съезда на Тулу не столь хороша, хотя теперь и её оптимизируют.
Кремль, который старше московского
Тула родилась ровно на год старше Москвы – день города отмечается во вторую субботу сентября. А каменная крепость, именуемая Кремлем, была построена в 16 веке. Тогда она являлась «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в 17 веке в Кремле жили порядка 200 человек. Первая улица Тулы находилась внутри Кремля и называлась Большой Кремлёвской. Это защитное сооружение, по данным историков, возводили итальянские зодчие, впрочем, так же как и столичный Кремль.
Вход в Кремль свободный, билеты или предварительная запись не требуются.
Внутри находятся два собора, несколько ресторанов, парковая зона и много-много магазинов, в которых можно найти сувениры всех мастей – пряники и самовары, естественно, присутствуют в избытке.
Набережная Упы
Река Упа – не столь широка как Волга, не так полноводна как Обь и совсем не протяженная как Лена, это довольно узкая в пределах Тулы речка. Непритязательная речка. Впрочем, такой же была сама набережная ещё несколько лет назад, там находилась промзона, где не ступала нога ни туляка, ни туриста. Но набережная, которая носит название Казанская по имени расположившегося неподалеку храму Казанской Божьей Матери, служит примером талантливой урбанизации.
Архитектурное бюро постаралось учесть все современные тенденции – и газоны, и скамейки, и ландшафтные горки, и смотровые мосты. Цветовой акцент – красный. Но лучше один раз по ней прогуляться, чем прочитать. Тем более, найти ее не сложно: проходите Кремль насквозь и перед вами – набережная.
Пространство Искра
Креативное пространство, где можно провести время в кафе, барах, салонах красоты, модных магазинчиках или в коворкингах, появилось на месте военных казарм, которые в 19 веке заняли женское Епархиальное училище. А теперь тут властвует дух творчества и свободы.
Искра - удачный пример реконструкции исторических зданий под современные нужды, перепрофилирование которых выполнено бережно и со вкусом.
Перекусить можно в любой из приглянувшихся в закоулках Искры кафешек, чтобы двинуться дальше – на реновированные улицы города, которые стали, конечно, прогулочными.
Музей станка
Это совсем не исторический музей, наоборот, это ультрасовременное выставочное пространство! Даже если вы совершенно не интересуетесь промышленностью, заводами и технологиями, то вам сюда! Экскурсии для вас проведут видеопроекции Алисы Гребенщиковаой, Ирины Пеговой, а главный голос музея - актер Сергей Чонишвили. Первый в нашей стране мультимедийный музей машин принимает индивидуальных туристов, но только с экскурсиями (смотрите заранее их расписание на сайте).
Сам музей расположился в зданиях завода Октава. Этот завод известен по всему миру своими культовыми микрофонами, которые оценили не только российские исполнители, но и U2, Sting, Radiohead.
Ясная поляна
В 14 километрах от Тулы находится усадьба Льва Толстого. На обширной территории расположились березовая аллея, конюшни, огород, пруды, избы крестьян, любимая скамейка Толстого, его могила и поля-поля. Но главное - это дом самого Толстого, который теперь превращен в музей – в нем писатель прожил более 50 лет и написал множество произведений. Недалеко есть ресторан, в котором сервируют блюда по рецептам жены Толстого.
А где же пряники и самовары - спросите Вы? Пять причин для посещения Тулы я обозначила выше, а про самые узнаваемые символы Тулы я сделаю отдельную статью, в которой расскажу - как отличить настоящий пряник от того, который под него маскируется.
Читайте так же:
Бесплатные музеи Москвы – какие выставки обязательно увидеть, не потратив ни копейки?