На севере жить – перенимать уклад того места, где оказался на некоторое время. Многое для меня, южанки, в Питере в диковинку: и белые ночи, и ранние холода, и пироги с брусникой. Ведь ягодка эта только по северным лесам растёт, потому и захотелось мне узнать о её свойствах побольше – сентябрь как раз сезон брусники в Ленинградской области.
Приветствую вас, мои уважаемые читатели, на канале "Когда казак сыт"!Давно же я не писала статей , видно, торопливое лето и впрямь прошло!
Жил в давние века святой Лупп, день его почитания приходится на 5сентября, а к этому времени в лесах да на болотах поспевает брусника – вот и нарекли святого Брусничник. И поскольку повсюду на прилавках Петербурга стали появляться блюда из брусники: от пирожков до морсов, то и я не утерпела – заказала карельский пирог с творогом и брусникой.
Даже из названия пирога можно понять, где произрастает ягода: на севере России, Беларуси и в скандинавских странах, сохраняясь на кустах под снегом до весны.
Какова на вкус? В пироге красные шарики лопаются на языке, оставляя приятную кислинку, которая отлично гармонирует со сладким. Дегустацию свежей ягоды мы тоже с дочерью провели – похожа на клюкву, но не такая кислая, с приятной горчинкой.
Vaccinium vitis Jdaea – так звучит латинское название ягоды, что в переводе означает «коровья виноградная лоза с горы Ида». Почему коровья, спросите вы? Как связаны брусника и коровы? Скорее всего просто перепутали слова bassa (ягода) с vassa (корова).
А вот с русским языком всё гораздо проще и созвучнее со старославянским - брус, брусити, събрысати - спелую бруснику легко сбрасывать, то есть срывать.
Применение в кулинарии весьма широкое: открыла Яндекс Доставку и в разделе «Еда» нашла массу предложений: брусника быстрозамороженная, морс, блинчики с брусникой, соус брусничный, листья брусники (используются как мочегонное), фитобатончики, тёплый салат с курицей и брусникой, пицца с брусникой и курицей, шаверма с брусникой и мятой, канадская плюшка с брусникой, чебуреки с брусникой.
«Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся», - новая для меня поговорка, но, по всей вероятности, верная – брусника поспела, а в Петербурге ожидаются первые заморозки, так что самое время познакомиться с этой северной ягодой поближе: ведь брусника – кладезь витамина С, который так необходим нам в сырую ненастную погоду. Будьте здоровы, дорогие друзья, вместо витаминки с удовольствием приму лайки, ваша брусничная Лилиана.
#еда #ягоды #брусника #сезонныепродукты #приметы #приметыисуеверия
Здесь вы найдёте рецепт пирога из чёрной смородины, приятного аппетита!