Мало собрать хороший урожай с участка — нужно его еще и сохранить. Мы подобрали несколько устройств, которые помогут это сделать.
Увы, такие аппетитные и полезные овощи/фрукты/ягоды имеют свойство быстро портиться. И если не принять меры, очень скоро ваш урожай придет в негодность. Есть несколько вариантов его сохранить:
- высушить,
- сделать варенье / овощную икру,
- заморозить,
- упаковать в вакуум,
- сделать сок.
Теперь о том, с помощью какой техники это можно сделать.
Сушилка (дегидратор)
Раньше фрукты и овощи сушили в обычных сетках (вроде рыболовного садка), но теперь появились специальные электрические устройства-дегидраторы, позволяющие ускорить процесс сушки в разы.
Наиболее популярными являются сушилки конвективного типа, то есть испарение жидкости из продуктов происходит под действием горячего воздуха. ТЭН его нагревает, вентилятор прогоняет через лотки — благодаря такой работе продукты высушиваются гораздо быстрее, чем в обычной сушилке без вентилятора (примерно за 8 — 10 часов). Сам прибор обычно имеет несколько ярусов, на которые укладываются нарезанные фрукты и овощи. Мощность таких устройств варьируется в пределах 250–800 Вт.
Чем больше поддонов можно загрузить в сушилку, тем быстрее вы сможете обработать большое количество овощей и фруктов. Например, в комплекте с моделью Hyundai HYFD-S1202В идет 6 металлических поддонов, 3 для пастилы и еще 3 поддона — для трав и мелких продуктов. Всего на них можно загрузить до 18 кг продуктов. Устройство поддерживает таймер до 19 часов, а температуру можно регулировать в пределах 35-70 °C. Вентилятор здесь расположен на стенке, а не на дне прибора — это позволяет равномерно распределять тепло по всем ярусам.
Мультиварка
Конечно, как же без варенья! Его варили еще наши мамы и бабушки, но, в отличие от них, нам не надо стоять и караулить тазик на плите. Гораздо проще приготовить варенье или овощную икру в мультиварке — многие модели имеют соответствующие режимы. Если нет специальной кнопки «Варенье», можно использовать программы «Тушение» и «Томление», так как в обычных условиях варенье варится как раз на медленном огне и продолжительное время.
Одна из лучших мультиварок по соотношению цены и качества — Polaris PMC 0526 из серии IQ Home. Модель поддерживает управление со смартфона и голосовую помощницу Алису. Вы сможете загрузить в чашу необходимые продукты, запустить нужный режим, уйти по своим делам и следить за процессом приготовления через мобильное приложение.
Модель поддерживает 21 автоматическую программу и более 300 режимов приготовления в приложении IQ Home. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие и объем 5 л. При варке варенья не рекомендуется заполнять ее полностью, но в любом случае вы сможете сделать не менее 4 л — то есть заполнить до 8 поллитровых банок.
Морозильный ларь
Если дегидратор высушивает овощи, то морозильный ларь позволяет сохранить их идеально свежими на протяжении всей зимы. В отличие от больших холодильных камер, морозильные лари могут иметь довольно скромные компактные размеры.
В морозильном ларе всегда поддерживается одна температура –18°, при которой продукты сохраняются в первоначальном виде. С помощью него можно заморозить на зиму ягоды и фрукты, хранить рыбу и мясные продукты. Правда стоит отметить, что морозильный ларь потребляет немало электроэнергии (устройство объемом около 240 л тратит примерно 2 кВт*ч в день).
У нас в России немалой популярностью пользуются морозильные устройства "Бирюса". Хорошим вариантом будет модель Бирюса 260 КХ с объемом камеры в 240 л.
Вакуумный упаковщик
Это устройство позволяет упаковать влагосодержащие продукты для длительного хранения. В процессе работы из упаковки полностью выкачивается воздух и создается условный вакуум. Такие вакууматоры могут использоваться не только для обычных овощей, фруктов и мяса, но и для откачки воздуха из бутылок вина и растительного масла, даже из пластиковых контейнеров.
Наиболее удобными для дома являются ручные и настольные вакуумные упаковщики, так как они занимают относительно немного места, и цена у них довольно демократичная. В комплекте с некоторыми устройствами дополнительно идет шланг для откачки воздуха из пластиковых контейнеров.
В вакуумной упаковке продукты хранятся дольше. Например, можно очистить и запаковать морковь, чтобы доставать по мере необходимости. Из недорогих устройств рассмотрите вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020 с комплектом из 10 пакетов 22*30 см и 8 размером 28*40 см.
Соковыжималка
Впрочем, не обязательно сохранять фрукты и овощи целиком — можно просто выделить из них самое ценное, сок. В этом поможет соковыжималка. Какую лучше выбрать, шнековую или центробежную, мы разбирались в недавней статье. Загляните в нее, чтобы было проще определиться с покупкой.
Если планируете заготавливать на зиму томатный сок, тогда лучше взять производительную модель, например, Zigmund & Shtain EJ-751 мощностью 1000 Вт (большинство устройств имеют мощность 250–800 Вт). Она удобна тем, что можно загружать даже большие «салатные» помидоры.
Если вы живете в южных широтах и собрали большой урожай цитрусовых, то для них лучше взять специальную соковыжималку с соответствующей насадкой. Одна из лучших моделей для лимонов, апельсинов и мандаринов — Kitfort KT-1108 с противокапельной системой. Главным ее преимуществом является прижимной механизм, благодаря которому не нужно держать фрукт рукой.
Может, мы что-то упустили? Какие еще способы сохранить урожай вы знаете?
Что еще купить на кухню: