Мысли вслух
Задумался – почему же мне так нравится ловить хищника на живца? Большую часть рыболовной жизни не выпускал спиннинг из рук, а тут вдруг взял в руки поплавочную снасть.
Спиннинг наверное исчерпал себя в моих руках. Бросил, вымотал. Бросил, подсек, вытащил. Какая разница, что бросил? Колебалка, вертушка, воблер, джиг, самоделка. Суть то одна. Нет состояния поклевки. Есть удар в руку или сдвоение кивка при джиговой ловле. Есть ультралайт с легкими приманками, есть джеркинг с тяжелыми. А суть та же. Бросил, вымотал. Можно ступенькать, можно твичить. Всё одно.
И вся рыбалка состоит из бесконечных забросов с лодки или с берега. Есть, конечно, вываживание. Особенно крупной рыбы. Тут забываешь обо всем. Но чем отличается вываживание на спиннинг и на живцовую снасть? Ничем.
А вот процесс поклевки разнится и для меня это важный момент. Но об этом чуть позже. Ловля на спиннинг несколько обезличена. Нередко ведь в одном месте собираются спиннингисты и бросают все подряд всё подряд. Всё бы хорошо, но нет интима, нет того, с чего начинали: тишина, туман над рекой, солнышко всходит, а вокруг ни души и круги по воде. Поплавок упал на воду и началось какое-то колдовское действо. Это потом уже на городских набережных ловили на поплавки плечо в плечо. Ловят и сейчас. Это не то.
Можно ловить на живца, расставив жерлицы и проверять их через несколько часов. Я не об этом. Этого хватает и зимой, когда караулишь жерличные флажки.
Я про ловлю хищника на живца на поплавочную снасть. Ни разу не было мысли встать там, где десяток спиннингистов. Нет, надо уйти или уплыть, чтобы вернуться в детство, когда ты один на один с рекой. Бывает, что потом к тебе присоседятся другие рыболовы. Не будешь же от них бегать. И еще бывает, когда едешь не только в конкретную бухту на конкретную яму, а к породнившейся с тобой коряге. Тут уж не до выбора интимного закутка.
А теперь к самому важному. К поклевке. Отпускаешь несколько метров от лодки поплавок и начинаешь медленно двигаться, ни на секунду не выпуская из виду поплавок. Важно увидеть каждый нюанс поклевки. А все они разные. В отличие от удара в руку. То поплавок камнем уходит в глубину и начинает носиться там по кругу, то вдруг пойдет по поверхности в сторону, то начнет плясать и гадаешь, то ли карась занялся зарядкой, то ли все-таки щучьи проделки. И тут надо соблюдать важное правило – при поклевке первым делом открыть дужку катушки. Щуке надо обязательно дать несколько метров лески. Дужка открыта, нащупываешь подсак, чтобы и он был готов. Если щука прет от лодки часто сажусь за весла и держу расстояние, если рванула под лодку, отгребаю. Плетенка то быстро сходит с катушки, то останавливается. Щука встала. Важно чтобы поплавок вдруг не всплыл. Так бывает, если она бросила живца. Я всегда жду второе сматывание плетенки с катушки – опять пошла. Закрываю дужку, выбираю слабину и делаю подсечку. Сходы бывают, но при таком алгоритме действий не часто. В основном сходит мелочь. Хорошая щука еще покатает тебя по водоему пока не заберешь ее в подсак.
В итоге поклевка вместо секундного удара в руку растягивается на 5 минут и дольше. Это процесс!
А нюансов много. Какой живец сегодня предпочтительнее? Какого размера выбрать живца? На какой глубине найти сегодняшнюю щуку? Как живца прицепить на тройник? И все это бесконечно меняешь и пробуешь. При этом не выпуская весла из рук. Я не плаваю далеко, но течение и ветер, если с ними не бороться, не дадут порыбачить.
Вот и получается, что если при ловле на спиннинг квинтэссенцией ловли является вываживание рыбы, то при ловле на поплавочную снасть к вываживанию еще добавляется процесс поклевки и ты в нем активно участвуешь.
Я не перестал любить спиннинг и в данной статье не пытаюсь определить, что в целом интереснее. Я вдруг понял, чем такая ловля привлекла именно меня и решил объяснить читателям. А объяснить надо. Не далее, как сегодня мне намекнули, что спиннинг – это вершина рыболовного искусства, а поплавочная ловля на живца – это нечто дремучее, случайно сохранившееся от наших прапрадедов.