Существуют ли сейчас дети, которые не любят компьютерные игры? Это вряд ли...
Но если вам кажется, что ваш ребенок (а может вы сами😉) слишком много времени тратит на компьютерные игры - не спешите ограничивать. Быть может у вас растет будущий чемпион- киберспортсмен🏆
Времена, когда слово “киберспорт” вызывало удивление, прошли, и сегодня турниры по “доте” или Overwatch - часть привычного мира. Но так было не всегда.
Сегодня мы хотим рассказать вам как создавался и формировался киберспорт (спойлер: первой страной в мире, признавшей киберспорт официальным видом спорта стала Россия😎)
В 70-е годы XX века в Стэнфордском университете проходят первые соревнования по компьютерной игре Spacewar. Это событие проходило в одной из компьютерных лабораторий университета, а первых участников и зрителей заманивали туда бесплатным пивом. В 1980 году уже около десяти тысяч геймеров из США состязались на чемпионате по Space Invaders.
В 1980-е годы электронный спорт в основном развивался на базе только что появившихся игровых приставок. С момента выхода Nintendo и Sega Genesis, многие компании стали вкладывать солидные средства в дело приобщения людей к видеоиграм.
Серьезным прорывом в распространении компьютерных игр стали 90-е годы, появление интернета дало серьезный толчок в развитии видеоигр. Участники получили возможность устраивать между собой соревнования по Quake или Warcraft.
В 90-х годов проходит целая серия турниров, появляются профессиональные лиги, такие как Cyberathlete Professional League, Professional Gamers League. Их целью становится распространение киберспорта по всему миру, регулярное проведение соревнований по наиболее популярным играм Counter-Strike и Quake.
В Южной Корее в начале 2000-х годов наступает настоящий бум киберспорта. Студенты, школьники и все молодое население излюбленным местом отдыха выбирают интернет-кафе. Южная Корея одна из первых стран систематизировавших киберспорт на законодательном уровне.
Соревнования по киберспорту проходят ежегодно во многих странах мира. Игры транслируются напрямую, через интернет, привлекая тем самым огромную аудиторию. Олимпийскими играми по киберспорту считается турнир World Cyber Games, который проводится ежегодно с 2000 года. В 2016 году создана Всемирная ассоциация киберспорта.
И как вы уже знаете, в 2001 году киберспорт в нашей стране признан официально, причем Россия сделала это первой в мире. В начале этот спорт держался и развивался только благодаря энтузиастам и геймерам, неравнодушным фанатам игр. Но с 2003 года ситуация кардинально меняется, появилась профессиональная лига, киберспортивные организации, стали проводиться чемпионаты и турниры.
В 2014 году один из университетов России приступил к реализации учебной программы «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)».
Ну а теперь немного цифр 😎 На настоящий день средняя сумма призовых на турнирах — $1 млн:
В 2002 российская команда по «Контр-Страйк» увезла с World Cyber Games денежный приз в $20 000.
В 2005 игрок Джонатан Веделл победил на соревнованиях по Painkiller, что принесло ему $150 000.
В 2011 мировой чемпионат The International по Dota 2 выставил призовой фонд в 1,6 млн долларов, из которых $1 млн достался победителю — команде Na`Vi.
В 2012 команда Taipei Assassins выиграла 1 млн долларов на 2 сезоне чемпионата мира по League of Legends.
В 2013 игрокам SK Telecom T1 достался $1 млн на соревнованиях RiotGames по той же игре «Лига Легенд».
А в 2021 на The International 10 разыгрывалось уже 40 млн долларов, из которых $18,2 млн получил чемпион — команда Team Spirit.
Теперь вы знаете, что увлечение компьютерными играми может стать делом всей жизни, и даже в этом занятии можно стать супер-профессионалом с весьма внушительным доходом💪