Ну что, друзья, продолжаю рассказывать о событиях своего далёкого прошлого воплощения. Оно выдалось, конечно, непростым, но зато, как говорится есть что вспомнить... В том числе и ту историю о проходе через пустыню с караваном пленников, которую я сейчас буду рассказывать...
На всякий случай (для тех, кто не читал) прикрепляю ниже ссылки на прошлые главы этой истории
Также предупреждаю - эта глава будет ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЙ! Все таки речь идет не о "птичках и цветочках", а о работорговле!
Настоятельно не рекомендую читать ее чрезмерно чувствительным людям, а также моралистам!
Первые могут сильно расстроиться, а вторые незамедлительно начнут учить меня жизни в духе "автор, как вы могли!". Поэтому лучше подобным гражданам сразу закрыть эту статью...
А всех остальных рада видеть на страницах этого рассказа - сейчас будет его продолжение...
Караван отправляется в путь...
Итак, в прошлый раз я остановилась на том, как "Тогдашний Я", помимо воли, был назначен "главой" каравана пленников, которых отправляли из завоёванного и разграбленного города на невольничий рынок.
Уже с самого начала, разумеется, было понятно, что вояж предстоит не из приятных, но вот то, НАСКОЛЬКО я влип, выяснилось позднее. Но поначалу во мне ещё теплились остатки оптимизма, и я думал, что "как нибудь прорвёмся"...
... Чтобы читателям были более понятны мои тогдашние задачи, опишу общее положение вещей - а оно было весьма запутанным. Начну наверное, с того, что та "картина мира", которая была у меня, и воззрения солдат "греков" значительно ОТЛИЧАЛИСЬ.
Как я уже упоминала в прошлых главах, рядовые участники военного похода ЗНАТЬ НЕ ЗНАЛИ о том, что вся добыча уже по факту принадлежит "персам" и к ним же перешли все права на пленников. Простым солдатам такое говорить было ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ, и это прекрасно понимала наша и "греческая" верхушка.
Почему рядовые войны не должны были этого знать? Во-первых, их патриотизм и вера в величие своего народа явно пошатнулись бы, если бы они узнали СКОЛЬКО добычи на самом деле перепадает их "спонсорам- персам". Можно сказать, что завоевания, за которые они расплачивались своими жизнями, были чужим "бизнес-планом".
Во-вторых, с точки зрения НАШЕЙ безопасности "греки" тоже не должны были знать, что мы - хозяева каравана. Тогда они бы попросту перебили нас, ведь у них была целая армия, а у нас - 5 соратников моего друга (среди которых я был главой делегации) и около 10 человек личной охраны. Поэтому "замочить" нас, а затем распорядиться пленниками по своему усмотрению для "греков" не составило бы никакого труда.
Именно поэтому для "греков" нужна была официальная легенда, почему мы находимся рядом с будущими рабами. Если бы мы сказали, что контролируем переправку тех людей, которые УЖЕ были нашей собственностью, то прожили бы после этого максимум несколько дней...
Мы придумали другое объяснение для солдат, а также их командиров среднего звена. Оно состояло в том, что мы, как купцы, решили заранее присмотреть себе нужных рабов, "проверив их в деле" (то есть оценив их состояние во время долгого перехода). Также мы клялись-божились, что денег у нас с собой НЕТ, и вообще мы "мелкие сошки", которые на невольничьем рынке встретятся со своим руководством и обо всем ему доложат, а также укажут на самых хороших рабов.
Помимо этого, была и еще одна легенда - уже моя личная. Она состояла в том, что я НЕ являюсь главой нашей делегации, а скорее самый рядовой ее член.
Этот прием, кстати говоря, был не нов, и являлся весьма распространенной "фишкой" у "персов", когда они отправлялись в дальние земли, где могло быть опасно. В этом случае одного или двух охранников одевали в самые богатые одежды, выдавали им кинжалы, украшенные драгоценными камнями, и просили их вести себя важно и высокомерно.
Это делалось, разумеется, для того, чтобы в случае разбойничьего нападения их пытались убить первыми, приняв за главных. Этот прием спас жизнь очень многим "персам" в процессе их рискованных поездок. Когда-то давно так избежал смерти мой друг, а также многие другие мои знакомые, и вот теперь пришел мой черед "косить" под рядового купца...
...Примерно так обстояли дела перед тем, как караван рабов отправился в долгий путь через пустыню. Я и несколько ключевых людей из нашей делегации были скромно одетыми (по нашим меркам, конечно, "греки" все равно считали нас разряженными в пух и прах), рядом с нами было несколько охранников, игравших роль богатых купцов, а также определенная "свита" из охранников - "греков", которую нам выделили. И в таком составе мы присоединились к толпе пленников и солдат, а затем пустились в длинный и опасный поход...
Состав каравана
А теперь немного расскажу о том, что из себя представляли те люди, которых мы сопровождали на невольничий рынок.
Абсолютное большинство из них составляли те, кто мог представлять ИНТЕРЕС для будущих покупателей, поэтому "лишних" людей с собой не брали. К примеру, в караване не было стариков, младенцев и беременных на последних сроках. Люди из этих категорий либо погибли во время длительной осады, либо были убиты при взятии города, либо же были оставлены там "доживать" (причем их судьбе нельзя было позавидовать).
Для будущей перепродажи были интересны в первую очередь молодые парни и девушки, а также люди средних лет (особенно те, которые обладали какими-то ремесленными навыками). Детей тоже брали в состав каравана, но они должны были достигнуть хотя бы 4-5 летнего возраста, чтобы могли долго идти пешком.
Перед тем, как выдвинуться в путь, необходимо было произвести УЧЕТ состава каравана. Этим делом руководил я, и по моей команде "персы" и "греки", которых нам выделили, производили перепись населения.
Будущие рабы делились на категории. На глиняных дощечках перед выездом мы сделали записи о том, сколько мужчин, женщин и детей находятся в каждой из категорий, а затем в процессе похода периодически проводили "переучет".
Точный список категорий я сейчас уже, к сожалению, не вспомню, но постараюсь передать общий смысл. Итак, классы рабов были плюс-минус следующими:
Высшая категория - к ней относилась местная знать, которая (и это важно!) могла иметь богатых родственников в других городах. Их предполагалось передать этим самым родственникам за большой выкуп. Либо, если родственников не найдется, продать за большую стоимость на невольничьем рынке "особым ценителям", чье самолюбие грела бы мысль о том, что они владеют бывшими аристократами.
Либо же (третий вариант), их могли забрать "по бартеру" военачальники "греков", чтобы отыграться за гибель своих людей, и поиздеваться над пленниками вдоволь.
Но, в любом случае, для всего вышеперечисленного этих несчастных пленников нужно было вместе со всеми привести на невольничий рынок. Туда могли приехать их родственники или покупатели из других городов. Там же (поскольку город был прибрежным) делали остановку несколько кораблей "греков", которые плыли из разграбленного города домой, и туда высаживалось отдохнуть часть их начальства. Одним словом, высокородных рабов нужно было в любом случае привести на невольничий рынок.
Некоторые пленники из высшей категории были даже удостоены чести ехать верхом или на носилках. Помимо этого, им выделяли охрану, которая оберегала их от посягательств простых солдат (которые высокими нравами не отличались, а некоторые и вовсе вели себя почти как животные)
Первая категория - люди более простого сословия, но выдающиеся благодаря каким-то своим качествам. К примеру, это могли быть какие-то прославленные ремесленники (их целенаправленно искали мои люди, опрашивая всех пленных). Либо же, если дело касалось женщин, это были ОЧЕНЬ красивые девушки, желательно девственницы - их можно было продать очень выгодно заинтересованным людям.
Первая категория рабов также была под охраной,правда транспорта им никакого не выделяли - они шли пешком. Их "делегация" передвигалась слегка особняком от основной массы людей, и была окружена "прикрепленными" к ним войнами.
Вторая категория - в неё входили сильные, здоровые и молодые люди, цена за которых могла быть самой высокой среди "рядовых" рабов ( то есть без высокого положения или выдающихся навыков).
Пленники из этой категории шли уже "как все", то есть без особых привилегий. Разве что еды им выделялось больше и она была более качественной. Также их конвою запрещалось без весомой причины избивать их или насиловать (если это были женщины). Запрет этот, конечно, неоднократно нарушался, но он БЫЛ, и за произвол солдатов могли наказать.
Третья категория - люди средних лет или даже ближе к пожилому возрасту, а также дети и подростки. Также сюда относили и беременных - хоть изначально их и не брали, тем не менее, в процессе оказалось, что некоторые женщины в начале похода были на ранних сроках, а потом их положение стало явным.
С третьей категорией церемонились еще меньше, чем со второй, и еда им тоже доставалась по остаточному принципу. Также для их конвоя выделяли более жестоких солдат, потому что прикреплять их к более высоким категориям было опасно.
Четвёртая категория - при выходе из города людей в ней не было, однако впоследствии туда стали "списывать" пленников из более высоких категорий. Это были или заболевшие, или пытавшиеся бунтовать (а затем избитые до полусмерти), или покалеченные за какой-то проступок солдатами несчастные...
Конвой у четвёртой категории был самый "отбитый", туда отправляли откровенных садистов, чтобы они были изолированы и не вредили другим пленникам.
Несчастную четвёртую категорию, как "кандидатов на вылет" кормили какими-то отбросами или вовсе не кормили. Стоит ли говорить, что большинство из них проживало недолго, и вскоре покидало бренный мир...
...Примерно такой была классификация людей, которых собирались продать в рабство. Примерно раз в неделю, в течении всего нашего пути, мы совместно с руководством "греков" делали переучет и перепись населения, чтобы заново определить количество людей в каждой категории. Также по итогам этого "переучета" часто проводились переводы из одного класса в другой, и практически всегда это было понижение.
Как двигался караван
А теперь расскажу о том, как происходило движение этого огромного каравана с пленниками.
Насколько я помню, в нем было изначально около 5-6 тысяч человек (хотя, конечно, я могу ошибаться). При этом около 4-5 тысяч человек - будущие рабы, а примерно 1-2 тысячи - солдаты конвоя. Конечно, со временем численность нашей процессии сократилась, но выходили из города мы примерно таким составом.
Вся эта масса людей НЕ шла хаотично или "как придется" - движение осуществлялось по заранее продуманной схеме. Смысл ее был в том, чтобы самые "привилегированные" категории рабов, а также руководство каравана составляли как бы его "ядро", и находились в центре процессии. Делалось это из соображений безопасности.
Если, к примеру, впереди ожидала бы засада или какое-нибудь опасное природное препятствие, то первыми его встречали пленники из третьей категории (они шли впереди). Пока они переживали внешнее нападение или какую-то другую напасть, у руководства было время, чтобы оценить ситуацию и что-то предпринять. Помимо этого, потери людей были максимальными среди "малоценной" категории рабов, а это тоже было выгодно.
Одним словом, довольно многочисленную третью категорию разбили на две примерно равные части и распределили в начало и конец каравана соответственно. Ближе к центу шла вторая и первая категория, а в самом "ядре" - высокородные пленники, командующие "греков" и наша делегация "персов". Конечно, бывали места, где нам приходилось делать перестроение (из-за рельефа или каких-то других причин), но в целом мы шли примерно так, как я описываю.
Путь наш был довольно извилист, и так предполагалось изначально (правда, по итогам всё вышло еще сложнее, но об этом я расскажу позже). Дело в том, что мы, с одной стороны должны были обойти стороной самые крупные города на побережье, потому что там был определенный риск нападения. Конечно, у "греков" армия была обученной и закаленной в боях, но караван был полон озлобленных пленников, которые могли взбунтоваться и поддержать нападавших. Поэтому крупные города и поселения решено было обходить стороной "от греха подальше".
Но, с другой стороны, СОВСЕМ не заходить в населенные пункты мы тоже не могли. Изначально у нас был определенный запас еды и корма для животных, но на всю дорогу его не хватило бы, а воду и вовсе нужно было постоянно искать. Поэтому мы останавливались у оазисов и небольших поселений.
Стратегия общения с местными жителями у "греков" была предельно жестокой - часть из них (тех, что оказывали сопротивление) убивали на месте, часть брали в плен и присоединяли к каравану. Дома несчастных людей сравнивали с землей, а весь скот и все запасы еды присваивались караваном, и служили нашим пропитанием.
Конечно, с крупными городами такой номер не прошел бы, но мы намеренно их обходили, а разведка "греков" ехала вперед и искала наиболее подходящие для грабежа поселения. Вскоре туда отправлялся боевой отряд, а уже после разграбления в поселение приходил весь караван, и устраивал стоянку вокруг тех мест, где раньше жили люди...
Таким путем мы и шли, разрушая всё на своем пути, и ломая сотни чужих жизней...
...О том, что случилось дальше, читайте в следующей главе моего рассказа. Если сейчас я остановилась на "технических" деталях движения пленников, то в следующей части буду больше рассказывать о том, что случилось в процессе похода СО МНОЙ ЛИЧНО.
Продолжение этой истории читайте по ссылке:
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ