Вторая Мировая война и последующие за ней годы – это эпоха развития автоматического оружия. Пожалуй, самыми известными пистолетами-пулеметами тех лет стали советский ППШ и немецкие МР-38, МР-38/40 и МР-40. Но были еще и малоизвестные ПП, которые не пошли в серию, однако дали интересные решения для других конструкторов. Такими и были ПП конструктора Безручко-Высоцкого.
Свои две модели ПП Безручко-Высоцкий разработал в 1942 году. Автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора, для первого варианта конструктор использовал затвор цилиндрической формы, рукоятка затвора с левой стороны. Питались пистолеты-пулеметы от коробчатого магазина на 35 патронов, ударно-спусковой механизм не предусматривал стрельбу одиночными выстрелами.
Кожух ПП конический, короткий, приклад – откидной, металлический. Прицел перекидной, на 100 и 200 метров.
Во вторую модель ПП Безручко-Высоцкий внес довольно много изменений:
1. Рукоять затвора перенесена на правую сторону;
2. Паз затвора для возвратно-боевой пружины со стрежнем размещен в левой нижней части;
3. Отверстия охлаждения в кожухе сократились до 6 штук;
4. Направляющий стержень в затворе удлинен, также он служит отражателем стрелянной гильзы.
На испытаниях из ПП Безручко-Высоцкого было сделано 2233 выстрела, при этом получено всего 0,6% задержек. Это мало, для сравнения: новый ПП Шпагина из 2329 выстрелов получил 3,3% задержек, и это только на первый взгляд мало, на самом деле – в среднем в каждом магазине задержка, которая может оказаться для солдата роковой в бою.
Однако после отстрела и разборки оружия, специалисты обнаружили трещины у задней стенки коробки, а также у фигурного предохранительного выреза и около шпильки ствола.
Собственно, из 9 автоматов (в том числе и трофейного МР-40), которые проходили испытания с 25 февраля по 5 марта 1942 года, не прошел. В лидеры вышли ПП Безручко-Высоцкого (за безотказность), и ПП Дегтярева – в целом он был лучшим, но недостаточно, потому всем рекомендовалось доработать свои образцы до 5 апреля 1942 года.
И на следующих испытаниях выиграл конкурс ПП Судаева, которого не было на прошлых испытаниях. Некоторые до сих пор утверждают, что Судаев попросту украл ПП у Безручко-Высоцкого, доработал его. И действительно, часть решений Безручко-Высоцкого Судаев действительно использовал в своем ППС-42, однако копией его не назовешь.
К тому же, на многих образцах ПП, проходивших в 1942 году испытания, чувствовалось сильное влияние немецкого МР-40, хотя не один из них не повторял «немца» полностью. Наибольшее сходство с МР-40 наблюдалось у ПП Зайцева.
Так что, несмотря на то, что ПП Безручко-Высоцкого не пошел в серию, его решения были отмечены и рекомендованы другим конструкторам, и, безусловно, талантливый конструктор внес свой посильный вклад в нашу Победу.