Найти в Дзене
Дневник ОНЕГО

Karlskrona

Предыдущая статья

Предстоял очередной день с долгим переходом до острова Utklippan, расстояние до которого составляло примерно 40 миль. Прогноз обещал сильный, попутный ветер и затишье на следующей день. Я проснулся рано утром, немного разбитый после беспокойной ночи. Как всегда плотно позавтракал и после подготовки яхты отчалил.

У меня образовался небольшой ритуал: собираю миску с овощами, фруктами и бутербродом на следующей день и кладу ее утром в трюм, чтобы было удобно доставать днем. В течении дня содержание миски поднимает настроение и силы.

Яхта быстро удалилась от архипелага по курсу фордевинд. Вскоре пропала мобильная связь, других судов не было видно и без ориентира глаза терялись в бесконечном пространстве синих оттенков. Бурные волны неприятно подбрасывали яхту и сильный ветер заставил меня убрать генуя. Несколько часов я чувствовал себя потерянным между небом, из которого безжалостно палило солнце и морем, над которым гудели порывы ветра.

К 16 часам появилась связь, после чего на горизонте по курсу можно было рассмотреть ярко красную полоску размером одной щетинки. Я еще раз проверил прогноз погоды. Прогноз не изменился: он все еще обещал на завтра затишье. Я очень хотел посмотреть Utklippan, но не хотел оставаться там на два дня. Кроме того я не хотел идти до Karlskrona 20 миль под мотором. Ближе к острову, я увидел большое количество мачт в порту и решил следовать дальше в Karlskrona.

С поворотом на восток изменился курс к ветру на галфвинд. Управлять яхтой стало трудней и усталость дала о себе знать: болело тело и было трудно сосредоточиться. Совсем не далеко от меня вынырнул тюлень, но у меня не было не каких сил его фотографировать. К 18 часам я дошел до фарватера, в котором гладь давала немного передохнуть. Ближе к городу трафик на воде увеличился: в шхерах возилось множество катеров, паромов и моторных лодок. Обессиленный, но счастливый, после 59 миль и очень тяжелого дня, я где-то к 19:45 причалил в порту Karlskrona.

Морской Музей

Морской музей города Marstal очень впечатлил меня. Еще дома, планируя второй этап я проложил курс через город Karlskrona, чтобы тоже посетить там морской музей Marinmuseum.

На второй день, после прогулки по симпатичному городку, который расположен на 30 островах, я пошел исследовать музей, который является одной из достопримечательств города Karlskrona. К моему удивлению, вход в музей оказался бесплатным. Мой личный фаворит - подводные лодки: Hajen 1 - первая подводная лодка шведского флота и HMS Neptun - подводная лодка 1980 года. На выставке холодной войны были показаны фотографии забавного инцидента с советской подводной лодкой С-363, которая села на скалистую мель недалеко от Karlskrona.

Так же в музее находится спуск в коридор, который находится под водой и из которого можно через окна посмотреть на дно балтийского моря и останки потонувшего судна и еще много других интересных экспонатов и историй. Музей мне очень понравился и я провел там почти весь день. Под конец я нашел пару интересных вещей в хорошо укомплектованном магазине сувениров. Трудно определится, какой музей интереснее: Marstal Søfartsmuseum который я посещал в городе Marstal или Marinmuseum Karlskrona.

Стиральные машины и сушилки предоставлялись бесплатно и вечером, обратно в порту я пошел стирать белье. По пути за бельем я услышал знакомый голос: это были ребята с яхты Ophelia, которые мне помогали с парусами в Ystad. Мы разболтались. Оказалось что они шли из Ystad вдоль по побережью, мимо острова Hanö. Мы обменялись впечатлениями и планами и договорились встретится очередной раз в Torhamn.

Продолжение

Начало истории