Найти тему
Исторические мелочи

Подсказка адептам «альтернативной истории»

Или материал-риторический вопрос.

Наверно, все сталкивались на просторах интернета, в том числе и Дзена, с альтернативно-конспирологическими «концепциями», связанными с Отечественной войной 1812 г. Насколько понимаю, там существует несколько вариантов описания событий этого периода – или Санкт-Петербург с союзе с наполеоновской Францией воевал против Москвы, или тот же Санкт-Петербург в союзе с той же наполеоновской Францией воевал против могущественной страны Тартарии. В общем – все было не так, как утверждает «официальная наука», а реальную историю «скрывают».

В подтверждение этой «теории» обычно приводится примерно одинаковый, с небольшими вариациями перечень «аргументов», одним из которых является указание на существование на Бородинском поле памятника погибшим французам. Сопровождается этот аргумент восклицанием: «Вы можете себе представить существование в России на полях сражений Второй мировой войны памятников погибшим немцам?!» Из чего следует вывод, что, следственно, русские и французы «на самом деле» в 1812 г. являлись союзниками.

Памятник «Мертвым (погибшим) Великой армии» на Бородинском поле
Памятник «Мертвым (погибшим) Великой армии» на Бородинском поле

У меня нет ни малейшего намерения разбирать приводимые «альтернативщиками» «аргументы» опровергать их, разъяснять лежащие в их основе передергивания, подтасовки и просто незнание. В том числе и в отношении приведенного «аргумента» о французском памятнике при Бородине (точнее при Шевардине). Первое время я пытался это делать, полагая, что в основе «альтернативных концепций» лежит добросовестное заблуждение. Но это оказалось совершенно бесполезно. Доводы, опровергающие «альтернативщину», либо игнорируются, либо – поскольку «альтернативщики» не связаны путами необходимости подтверждения своих утверждений источниками - в ответ каждый раз следует такой полет фантазии, что просто разводишь руками и отступаешься. Не потому, что нечего возразить, а потому что уподобляешься борцу с гидрой – на месте отрубленной головы вырастает 389 новых.

Об обстоятельствах появления на Бородинском поле памятника «Мертвым (погибшим) Великой армии я уже рассказывал. Целью сегодняшнего материала было озвучить, наконец, вопрос (по-видимому, риторический), который меня давно волновал в связи с аргументом «альтернативщиков» о французском памятнике на поле Бородинского сражения.

Почему сторонники или, скорее, создатели «альтернативных концепций» российской (и общеевропейской истории) активно мусолят бородинский французский памятник, но игнорируют существование аналогичных памятников в других местах сражений русской армии XVIII-XIX вв.?

Почему в «альтернативных» построениях никак не используется существование на поле Полтавского сражения памятников погибшим шведам? А ведь их там целых два, поставленных в 1909 г. к двухсотлетию битвы – «Шведам от русских» и «Шведам от соотечественников» («Шведам от шведов»)! Почему я не вижу, срывающих ветхие покровы «официальной истории» концепций, разъясняющих, что в действительности русские и шведы в 1709 г. были союзниками и совместно сражались, не знаю, например, против Мазепы, который был видным полководцем (или правителем) «Великой Тартарии»?

Памятник «Шведам от русских» в Полтаве
Памятник «Шведам от русских» в Полтаве
Памятник «Шведам от соотечественников» ("Шведам от шведов") в Полтавской области
Памятник «Шведам от соотечественников» ("Шведам от шведов") в Полтавской области

А какой простор для фантазии построения «альтернативных» концепций дают поля сражений Крымской войны! Ведь там установлены, можно сказать, многочисленные памятники военнослужащим иностранных армий (специально не пишу «армий противника», мы же здесь об «альтернативной истории»), участвовавших в Восточной (Крымской) войне. Тут тебе и англичане

Памятник английским солдатам в Балаклавской долине
Памятник английским солдатам в Балаклавской долине

… и итальянцы

Памятник «Солдатам Сардинского Королевства» у подножия горы Гасфорта (ранее находился на самой горе)
Памятник «Солдатам Сардинского Королевства» у подножия горы Гасфорта (ранее находился на самой горе)

… а на одном из памятников написано, что он воздвигнут одновременно в память «воинов русских и французских»…

Памятник на братской могиле на Малаховом кургане в Севастополе
Памятник на братской могиле на Малаховом кургане в Севастополе

Все этим памятники были установлены еще в XIX-начале XX вв. И это я еще не говорю о памятнике, например, турецким солдатам, поставленном в период, когда Крым входил в состав независимой Украины.

Где? Где, вопрошаю я, сложные, подробно детализированные теории, в рамках которых в 1854-55 гг. союзные российские, английские, французские, сардинские, турецкие войска сражались, скажем, против все еще могущественных осколков поверженной еще в 1812 г. «Великой Тартарии»? Или, например, возрожденного Боспорского царства? Что за преступное манкирование важнейшим пластом «альтернативной» истории?

«Альтернативщики», не благодарите

PS Ну и, разумеется, памятники погибшим в сражениях Второй мировой войны немцам и их союзникам в России тоже вполне существуют. Не такие величественные и заметные, как французский на Бородинском поле, и установлены в основном на братских могилах или кладбищах с индивидуальными захоронениями, но они есть.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.