С 15 по 17 августа в образовательном центре «Сириус» проходил первый Всероссийский съезд учителей физики. Участие в нем принимала и учитель физики нашего Центра Галина Богдановна Черникова.
«Я очень рада, что мне довелось там побывать, потому что это и новый опыт, и новые впечатления», - говорит она.
Как рассказала Галина Богановна, организаторами съезда стали Фонд «Талант и успех», Московский физико-технический институт, НИЦ «Курчатовский институт», МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ.
Участниками съезда были около 1400 человек, среди них 34 представителя Донецкой и Луганской республик. В основном учителя школ, но были и преподаватели центров дополнительного образования.
Педагоги принимали участие в тематических секциях, пленарных заседаниях и круглых столах, посвященных важным вопросам образования. Обсудили повышение мотивации школьников к изучению физики, углубленное изучение предмета, расширение олимпиадного движения, возможные пути совершенствования школьного курса, междисциплинарные подходы в преподавании, подготовку и переподготовку учителей по предмету и многие другие вопросы.
Съезд в первую очередь решил, что нужно обновлять программу по физике.
ФГОС, который приняли в прошлом году, позволяет на уровне 7–9-х классов разделять программу на базовый и углубленный уровень.
В чем отличие базовой и углубленной программы? Это не дополнительная дифференциация тем, не принципиальное их различие, а дополнение часов – на рассмотрение сложных тем или решение задач. Кроме того, сейчас учителя предлагают проводить образовательные курсы, связанные с физикой, для детей 5–6-х классов. Речь идет не о попытке заставить их изучать программу старших классов, а о возможности заинтересовать ребят окружающим миром и физическими явлениями. Это позволит к 7-му классу развить у них интерес к дисциплине, вовлечь в изучение физики.
«Мы в «Лидере» здесь большом плюсе. Перед нами не висит та программа, где я должна за два часа дать одну тему, за час - другую, за три часа - третью. Мы можем лавировать. Работая по этой программе с детьми уже много лет, мы видим, что те наши ученики, кто занимался в нашем центре физикой и математикой на углубленном уровне с 7 класса, показывают очень высокие результаты. Подтверждают это и итоги ЕГЭ. Ежегодно среди наших учеников немало высокобалльников. Были у нас стобалльники по физике», - отмечает Галина Богдановна.
Говорили на съезде и переводе ОГЭ и ЕГЭ в цифровой формат. В этом году ОГЭ по физике в такой форме прошло в Москве и Московской области. Пока было полное соответствие спецификации для бумажной и компьютерной формы, но дальше, конечно, будут изменения. А раз идет перевод ОГЭ и ЕГЭ в компьютерную форму, то детям важно уметь работать с компьютером.
По результатам съезда принята резолюция. А главным его итогом стало решение о создании в России профессиональной педагогической Ассоциации учителей физики, которая займется организацией взаимодействия между учителями из разных регионов, экспертизой методических материалов по предмету, разработкой программ повышения квалификации для учителей физики
Это позволит совершенствовать преподавание физики в школах, разрабатывать новые программы дополнительного образования, вовлекать в предмет больше детей и эффективнее развивать их интерес к науке.
«Выиграют от этого и наши ученики. Уже сейчас мы закладываем очень крепкий фундамент для того, они могли стать высоко востребованными профессионалами. И обязательно будем работать на перспективу», - подытожила Галина Богдановна.