Гранада - это важнейший город Андалусии с невероятной историей, которую можно рассказывать вечно. В Гранаду все приезжают с одной целью: посетить величественную Альгамбру. Ну, или еще с одной: зимой покататься на лыжах на Сьерра Невада. Альгамбра — роскошный средневековый город, состоящий из дворцов разных эпох, с мединой (старый район в мусульманских городах), садами и каналами.
Но все по порядку, ведь Гранада - это не только Альгамбра.
Немного об истории Гранады
Легенда гласит, что Гранада обязана своим названием одной из дочерей Ноя по имени Грана, хотя более вероятно, что оно происходит от "Hizn Garnata" (замок граната), древнего римского города, расположенного в Альбайсине.
Финикийцы начали колонизировать Гранаду на побережье Costa Tropical, и в Альмуньекаре была их самая важная колония, одна из самых важных в Средиземном море с V века до нашей эры.
Иберийские поселения были сосредоточены к северу от Гранады. В Базе и Галере обнаружено несколько некрополей с очень интересными находками. У меня в планах посетить Базу в этом году, так что я с удовольствием дополню эту тему.
В провинции Гранада заселение римлян не было очень интенсивным, за исключением трех наиболее важных городов: Illiberri (Granada), Acci (Guadix) y Sex (Almuñécar). В случае с Иллиберри он присоединился к Риму и получил статус города-данника. Город получил название Florentina (цветистое или плодородное) и платило Риму налоги за использование территории.
В истории Гранады период халифата (IX-X века) приводит нас к Медина Эльвира, расположенный за 12 км от Гранады.
Медина Эльвира прекратила свое существование в 1010 году одновременно с Халифатом Кордовы. Тогда его жители переехали в Гарнату (Гранада), где их приняла династия Зиридов. Зириды имели свой двор в Альбайсине (район Гранады) между 1013 и 1090 годами. Там до сих пор можно найти остатки стен и старых дворцов (плохо сохранившихся).
Между XI и XIII веками на Пиренейском полуострове начался этап вторжений из Северной Африки, когда две берберские династии взяли под свой контроль город. Сначала были Альморавиды, которые положили конец династии Зиридов, а затем Альмохады в 1148 году. Наконец, в 1246 году Мухаммед I или Ибн аль-Ахмар, основатель династии Насридов, положил начало Гранадскому королевству, которое простиралось от Тарифы до Мурсии, и таким образом начался период максимального величия в истории Гранады.
Началось строительство Альгамбры, куда и переехал правитель из Альбайсина в первой половине XIII века. Посетив этот величественный город, мы легко можем убедиться в величии правящей в те времена династии.
Насриды восседали на троне Гранады 260 лет, пока в 1492 году католические короли не пришли за своими землями. Так началась новая эра в истории Гранады, сопровождаемая строительством великих христианских памятников в городе.
Начинается экскурсия с посещения дворца и садов Хенералифе. Название Generalife происходит от термина Yannat al-Arif, что означает «Сад Архитектора». Дворец Хенералифе являлся летней резиденцией султанов. Хенералифе в Гранаде — единственный оставшийся пример, дающий нам представление о том, какими были испано-мусульманские сады. Эти сады - старейшие в Европе. После завоевания Гранады католическими королями, сады были изменены согласно их вкусу. Дворец был построен при Альмохадах в XII и XIII веках.
После прихода испанских королей, в Альгамбре начались изменения, например, постройка дворца императора Карлоса V, начавшаяся в 1533 году. Дворец Карлоса V — произведение классического Возрождения, основанное на совершенных формах квадрата и круга. Целью было построить что-то, находящееся в гармонии с имперским Римом, с которым император чувствовал себя связанным. Дворец образует квадрат, внутри которого красивый круглый двор диаметром 30 метров.
За дворцом Карлоса V находится необыкновенной красоты дворец Насридов, хотя правильнее назвать его комплексом дворцов. Здесь жили султаны со своими семьями. После их ухода во дворце поселились католические короли до того, как был построен дворец Карлоса V. В комплекс входили четыре дворца:
- El Mexuar
Дворец, по всей вероятности, был построен по указу Исмаила I (1314-1325), является одной из старейших частей Альгамбры и также наиболее измененной после прихода христианских королей. Это было место, где вершилось правосудие.
- Дворец Comares
Дворец Комарес считается одной из жемчужин Альгамбры. Примечательными объектами являются дворик Arrayanes, башня и посольский зал времен Юсуфа (1333-1354).
- Palacio de los Leones (дворец львов)
Вершина произведения искусства Насридов, построенная во время второго правления Мухаммеда V (1362-1391). Здесь находится знаменитый дворик львов, символический центр Альгамбры.
- Palacio del Partal (дворец Парталь)
Построенный в начале XIV века (вероятно, во время правления Мухаммеда III). От дворца мало, что осталось: северный павильон с его знаменитой башней Торре-де-лас-Дамас, портик, бассейн и недавно отреставрированная молельня.
Узнай больше о Гранаде, оригинальная статья: