Ярославцы второй год подряд сыграют 7 сентября.
Уже 11 лет прошло с момента, когда наш хоккей разделился на «до» и «после». 7 сентября 2011 года под Туношной разбился самолет с игроками, тренерами и персоналом хоккейной команды «Локомотив». Из тех, кто отправился на выезд в Минск, не выжил никто. Только Александр Галимов с критическим процентом ожогов несколько дней боролся за жизнь, но это была мнимая надежда. Ярославль тогда потерял кумиров, родители — детей, а наш хоккей классную команду, которая имела все шансы привезти домой Кубок Гагарина.
Наверное, не было тех, кто любит хоккей, и кого не задела эта трагедия. «Локомотив» в той своей версии — это не только Ваня Ткаченко и другие ярославские воспитанники, в том числе и еще совсем молодые. В составе нашлось место уроженцам Тольятти и Челябинска, Москвы и Магнитогорска, Киева и Минска. Александра Вьюхина обожали болельщики заклятых соперников, а Руслан Салей и Павол Демитра в своих странах были настоящими иконами.
Но тяжелее всего, конечно, переживали эту потерю в Ярославле. И не только болельщики и простые жители города, но и новички, которым предстояло возрождать «Локомотив». Переступать порог той самой раздевалки им было непросто. По специальной программе, устроенной КХЛ, каждый клуб командировал в помощь «железнодорожникам» по одному игроку. Из тех, кто поднимал ярославский хоккей в нынешней команде Игоря Никитина остался один Егор Аверин, прибывший из Омска.
Все эти годы особой датой оставалось 7 сентября. Для многих священной. В этот день все небезразличные ставили свечки, смотрели фотографии, включали старые матчи с участием «Локомотива» и просто рассказывали истории. Это был день без хоккея. День, когда можно было просто помолчать вместе, и в этом тоже была своя ценность. Долгие годы, вплоть до 2018-го, 7 сентября был своего рода «днем тишины». И только четыре года назад, спустя семь лет после трагедии, в этот день клубы КХЛ вышли на лед. Матчи прошли в Хельсинки, Казани, Сочи, Москве и Нижнем Новгороде. Но не в Ярославле.
«Это тяжелый вопрос. Мы с болью относимся ко всему, что прямо или косвенно касается этой даты. Обсуждали этот вопрос в клубе, советовались с некоторыми родителями и пришли к выводу, что «Локомотив» играть 7 сентября не будет, а другие клубы — будут. Они могут почтить память ушедших ребят минутой молчания — ничего плохого в этом нет», — говорил президент «Локомотива» Юрий Яковлев.
Тогда и правда все сделали трогательно и красиво. В каждом из городов, где проводились матчи 7 сентября, провели памятные мероприятия. Минута молчания, видео на кубе, а на трибунах выделили целый сектор для джерси «Локомотива». Сколько погибших — столько и сидений. Получилось достойно. Такую же практику лига применила через год. На этот раз матчи в столь важную дату помимо все тех же Хельсинки и Сочи принимали гостей Хабаровск и Новосибирск. Постепенно мы стали привыкать, что играть 7 сентября — норма. Но чтобы в этот день играл «Локомотив»…
«Всем известно, что мы не играли в этот день в течение десяти лет. В этом году мы решили, что пришло время дать возможность всем вместе — болельщикам, игрокам, специалистам, средствам массовой информации — прийти на стадион, локоть к локтю почтить память ребят. Минское «Динамо» отреагировало на наше предложение положительно. Мы считаем, что это правильно», — объяснял Яковлев год назад решение все-таки провести домашний матч 7 сентября.
Соперник у «Локомотива» был весьма символичный. Минское «Динамо». Именно на выезд в Беларусь вылетал Як-42. Снова проводить первый матч сезона в Минске — не самая лучшая идея, даже у нового поколения «железнодорожников» могли бы возникнуть жутковатые ассоциации. А вот пригласить минчан к себе на «Арену-2000» — неплохая идея. Вот только первый за 10 лет матч в священную для Ярославля дату «Локомотив» проиграл. Можно только догадываться, какое давление испытывали игроки в этот день. Спокойно без эмоций делать свою работу в таких обстоятельствах абсолютно невозможно.
И вот, сегодня «Локомотив» во второй раз в истории сыграет 7 сентября. Ни руководство клуба, ни представителей лиги не отпугнул прошлогодний опыт. Главное — сделать что-то первый раз, пересилив себя. Да и проиграть уже не страшно, хотя «Нефтехимик» в качестве соперника располагает к тому, чтобы порадовать тех, кто придет на «Арену-2000» почтить память погибших и поддержать живых. Тем не менее, находятся те, кто осуждают такое решение и ратуют за продолжения традиции «дня тишины».
Желание оберегать эту дату понятно. Многим по-прежнему тяжело. Рана если и заживает, то очень медленно. Однако решение «Локомотива» и КХЛ играть в этот день тоже имеет свою логику. Чем дальше от 2011 года — тем менее оголены эмоции. Кто бы что ни говорил. Пройдет еще несколько лет, подрастут молодые игроки, придут новые болельщики, которые и не смотрели хоккей 11 лет назад. Для них гибель «Локомотива» — это что-то далекое, просто трагическая история, но не часть их жизни. Не кирпичик, который вынули из монолитной стены.
Для тех, кто видел те самые сюжеты о гибели «Локомотива» в прямом эфире и до сих пор все остро переживает, «день тишины» был бы правильным решением. Но чтобы никто не забыл, и никто не был забыт, нужно играть. Играть в память о Ване Ткаченко, Саше Галимове, Стефане Ливе. Играть и вспоминать о тех, кто уже не выйдет на лед. Играть, доказывая, что хоккей может объединять не меньше, чем большие трагедии. Играть и устраивать на аренах памятные церемонии, ведь пока есть трибуны и болельщики на них — все это не зря. Будьте уверены, ребята, которые не добрались 11 лет назад до Минска, хотели бы, чтобы хоккей продолжался. Пусть уже и без них.