Пока на Профсоюзной пытаются поджечь "Хрустальный" (вот до чего доводит нездоровый ажиотаж, переходящий в истерику, вокруг самой эффективной сейчас тренерской группы), на Ходынском бульваре в "Мегаспорте" продолжается Первенство Москвы.
Основная часть стартового российского турнира сезона 22/23 позади. Так или иначе интерес прежде всего вызывает одиночная дисциплина, в которой на Первенстве Москвы уже разыграны три комплекта медалей из четырех. В оставшиеся два дня турнира все внимание нашим юным фигуристкам 2010-2011 годов рождения, которые соревнуются по первому спортивному разряду. Именно здесь следует искать фавориток предстоящих после нового года Первенств России по младшему и старшему возрастам. Кроме Лены Костылевой мы увидели всех лучших фигуристок данной возрастной категории. Прошла короткая программа, время подводить итоги :
Девушки (1 сп. разряд), Короткая программа
Всего мы увидели 18 прокатов. В нижней части турнирной таблицы девочки, которые, к сожалению, не справились с каскадом, самым дорогим прыжковым элементом в программе. Отмечу, что все 18 участниц, несмотря на юный возраст (10-12 лет), исполняют сложные каскады из двух тройных прыжков.
Из нижней части турнирной таблицы особый интерес был к Зое Ковязиной, фигуристке из Йошкар-Олы, переехавшей в прошлом сезоне в Москву, в группу Этери Тутберидзе. Прокат нельзя назвать удачным - ошибки на каскаде и вращениях значительно сократили техническую оценку. Хочется пожелать чуть меньшей боязни и большей раскованности.
Рассказ о лидерах начнем с Даши Сарымсаковой. Я неоднократно высказывал восхищение ее линиями, хореографией, вращениями, но проблемы на прыжках по прежнему остаются - не меньше 4 баллов Даша потеряла на каскаде :
Юлиана Черенева и Вика Барахтина выступили примерно на одном уровне и показали, что с прыжками у них проблем нет, а из минусов разве что вращения, где хотелось бы чуть большей динамики.
Софья Смагина еще совсем "кнопочка", но уже с юниорским набором связующих элементов и с запасом на прыжках, что очень важно.
Рита Базылюк показала нам лучший из всех девушек каскад 3+3 лутц-тулуп - оба прыжка высоченные, с ровными выездами и исполненные без усилий.
Вместо сольного флипа, как у остальных лидеров, Рита исполняла более дешевый ритт. Видимо все дело в проблемах с правильностью ребра на флипе. Немного пострадали непрыжковые элементы, которые можно было исполнить чуть более свободно.
Валерия Лукашова показала нам свою новую короткую программу под Малагенью. Возможно музыка не по возрасту, но как красиво и органично все смотрелось ! Для меня Валерия была одной из лучших по презентации, но не лучшей по технике, а вот для судей наоборот : Лера первая по технике и только пятая по второй оценке. Прыжки стали еще увереннее. Замечательный, очень артистичный прокат без существенных минусов.
Лиза Андреева оказалась немного впереди своей бывшей одногруппницы. Достаточно непривычно, если смотреть на прошлый сезон, видеть у Лизы бОльшие компоненты, чем у Леры.
Лиза выступала под танго-музыку современной аргентинской группы Otros Aires. Зажигательно, энергично, с улыбкой на лице. Только самые положительные впечатления от презентации, причем даже с учетом тренировочного костюма фигуристки. У Лизы вторая техника дня. Сольные прыжки выполнены очень уверенно, с каскадом пока остаются проблемы, но видна перспектива подъема высоты. Из 3 вращений 2 без потерь в уровнях, с четкими додержанными по оборотам позициями, заклон удивительным образом не соответствовал изменившимся правилам и получил только 2 уровень, нужна работа над ошибками.
Алена Принева третий сезон подряд выступает под Кармен. Очень я хотел увидеть Алену с новым образом именно в короткой программе, где мало прыжков и можно в полной мере показать хореографию, но увы. Программа, конечно, вкатана просто изумительно и я лишний раз, наверное уже в 20й, с удовольствием ее пересмотрел.
Очень удачная постановка без пустых мест с многочисленными музыкальными акцентами и максимально креативной дорожкой шагов. Алена несомненно была лучшей по второй оценке, но вот нужно ли было это настолько явно выделять в протоколах судьям № 1, 2 и 3, не уверен. Все же итоговые +3 балла по компонентам за КП от всех остальных на уровне новисов - это аномалия, обижает других фигуристок и расслабляет саму Алену. По технике можно отметить очень уверенное исполнение прыжковых элементов и единственную ошибку - на комбинированном вращении потеряна одна позиция, а это минус примерно 1.5 балла.
Ждем заключительного дня Первенства Москвы !
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !